Проверяемый текст
Никитина, М. И. Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения. Проблема подготовки специалистов по коррекционной педагогике : материалы международного семинара «Интегрированное обучение : проблемы и перспективы» / М. И. Никитина. — СПб., Образование, 1996
[стр. 66]

обучение, понимается сегодня двояко: как совместное обучение детей инвалидов и нормально развивающихся детей в единой общеобразовательной среде и как педагогическая система, ориентированная на формирование, системного видения мира и использующая свои особые формы и методы обучения.
Интегрированное обучение является одним из условий интеграции.40
Обе системы имеют свои достоинства и недостатки, требуют особой доработки, анализа, осмысления, обоснования, подвержены изменениям и должны обладать гибкостью, вариативностью, разносторонностью применения.
Ученые Западной Европы (Ж.
Хеннигсен, Морис Дюбаней, Антонио Гаспарис, Мануэль Фернандес, Мишель Лоран, Петер Эванс, Лена Сале и др.)
предлагают разные формы интеграции: специальный класс или группа в общеобразовательной школе, оказывающие детям помощь в учебном процессе, введение консультантов, обучение на дому, в госпиталях, введение социально-педагогического коррекционного модуля в обучении при образовательной школе.
Однако специальные школы во многих странах,
например, во Франции, не уничтожены, им приданы новые функции и иной социальный статус.
В России опыт такого интегрированного обучения недостаточен, хотя, некоторые формы применялись давно, а некоторые внедряются с недавнего времени.

М.И.Никитина выделяет организационные формы интегрированного обучения: Обучение в обычных классах общеобразовательной школы (на наш взгляд приемлемая форма для небольшой части детей с отклонениями в развитии, но возможная в условиях общеобразовательного учреждения при научном обосновании и практической разработанности).
,Г) Никитина М.И.
Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения.
Проблема подготовки специалистов по коррекционной педагогике.
// Материалы международного семинара «Интегрированное обучение: проблемы и перспективы».
СПб., «Образование», 1996, с 67 77.
[стр. 2]

социальные гарантии, права; социальные программы по охране детства и дальнейшему развитию систем образования детей с ограниченными возможностями.
Однако до сих пор многие документы (Закон о специальном образовании, Закон о реабилитации инвалидов) не утверждены государственными органами.
Таким образом, различные аспекты интеграции исследованы, разработаны и внедрены в разной степени.
Их результатом являются разные степени интеграции.
Педагогическая практика показывает, что в зависимости от успехов школьного, дошкольного образования, от интенсивности работы семьи, от активности и желания самой личности дети с ограниченными возможностями достигают разных уровней интеграции.
Есть значительное число лиц с особенностями развития, достигающих высокого уровня интеграции (полной интеграции).
Эти люди активно участвуют в общественной, трудовой, спортивной, художественной деятельности.
Основная масса лиц с особенностями в развитии достигает уровня частичной интеграции (участвуют в некоторых сферах жизнедеятельности, сохраняя тесные связи со своим сообществом).
К сожалению, много и таких инвалидов, которые не могут интегрироваться в общество и продолжают жить в специальных учреждениях.
Интегрированное обучение понимается двояко: как совместное обучение детей-инвалидов и нормально развивающихся детей в единой общеобразовательной среде и как педагогическая система, ориентированная на формирование системного видения мира и использующая свои особые формы и методы обучения.
Интегрированное обучение является одним из условий интеграции.

Проблема интегрированного обучения (в первом его значении) активно разрабатывается во всех странах Западной Европы в течение последних 15 лет.
Конференция "Специальное образование в Европе", проводившаяся в Париже в мае 1995 г., показала, что все страны Западной Европы внедряют интегрированное обучение, хотя темпы и формы интеграции в разных странах различны (Ж.Хеннигсен, Морис Дюбаней, Антонио Гаспарис, Мануэль Фернандес, Мишель Лоран, Петер Эванс, Лена Сале и др.).
Ученые предлагают разные формы интеграции: специальный класс или группа в общеобразовательной школе, оказывающие детям помощь в учебном процессе, введение консультантов, обучение на дому, в госпиталях, введение социальнопедагогического коррекционного модуля в обучение при образовательной школе.
Однако специальные школы во многих странах
не уничтожены, им приданы новые функции и иной социальный статус (Франция).
В России опыт такого интегрированного обучения недостаточен, хотя некоторые формы применялись давно, а некоторые внедряются с недавнего времени.

Организационные формы интегрированного обучения: 1.
Обучение в обычных классах общеобразовательной школы.

2.
Обучение в специальных классах общеобразовательной школы, частичная интеграция во время внеклассной деятельности.
3.
Обучение в коррекционном учреждении и перевод ученика в общеобразовательную школу.
4.
Полная или частичная интеграция лиц с отклонениями в развитии в ходе профессионального обучения.

[Back]