Проверяемый текст
Никитина, М. И. Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения. Проблема подготовки специалистов по коррекционной педагогике : материалы международного семинара «Интегрированное обучение : проблемы и перспективы» / М. И. Никитина. — СПб., Образование, 1996
[стр. 69]

исследования условий его внедрения (организационных, материальнотехнических, педагогических и методических).42 Интеграция и интегрированное обучение взаимосвязаны между собой, однако, они не могут быть реализованы без решения проблемы дифференциации и дифференцированного обучения.
По мнению ученых, дифференцированное обучение гуманно, так как создает условия для удовлетворения потребностей и интересов каждого, ориентируясь на максимальное развитие ребенка.

Кроме того, дифференцированное обучение демократично в силу вариативности, так как предоставляет ученику выбор.
Дифференциация детей с особенностями развития интересовала .
ученых
очень давно.
М.И,Никитина отмечает, что и сегодня функционируют медицинские, психолого-педагогические классификации по типу нарушения слуха, речи, интеллекта, зрения, эмоционально волевой сферы.
Психологопедагошческая дифференциация позволяет лучше понять возможности ребенка и создать для каждой группы детей, для каждого ребенка наиболее благоприятные условия через организацию дифференцированного обучения.
Иными словами, дифференциация это научная основа организации дифференцированного обучения.
(М.И.Никитияа).
Опираясь на общедидактические положения И.Я.
Лернера, И.М.
Осмоловской, В.М.
Монахова (1994),
М.И.
Никитина выделяет внешнюю дифференциацию и внутреннюю.
69 Таблица 3 Внешняя и внутренняя дифференциация (по М.И.Никитиной) Дифференциация Дифференцированное обучение i Внешняя В разных типах учреждений В разные сроки обучения 4-) Никитина М.И.
Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения.
Проблема подготовки специалистов по коррекционной педагогике.
И Материалы международного семинара «Интегрированное обучение: проблемы н перспективы».
СПб., «Образование», 1996.
С.
61-11.
[стр. 3]

Первая форма интегрированного обучения самая сложная, однако, дети с незначительными трудностями зрительного или слухового восприятия, с небольшими речевыми нарушениями или нарушениями опорно-двигательного аппарата всегда учились и продолжают учиться в общеобразовательной школе.
Со временем таких детей в общеобразовательной школе стало больше, и сам контингент школы изменился, возникла проблема оказания педагогической помощи этим детям.
К сожалению, коррекционная педагогика только начала первые систематические исследования в этой области, апробируя первые варианты развивающих программ, ориентированных на детей с ограниченными возможностями, обучающихся в общеобразовательной школе.
Второй вид интегрированного обучения успешно функционирует при обучении детей с нарушением слуха, речи, незначительным снижением интеллекта.
Дети обучаются в особом классе, группе общеобразовательной школы, но при этом находятся в среде нормально развивающихся детей, сохраняют и развивают социальные связи в совместных играх, трудовой деятельности, во время внеклассных занятий.
Этот вид интегрированного обучения также мало изучен, недостаточны педагогические и методические рекомендации для педагогов, родителей, самих учеников.
Третий вид интегрированного обучения успешно применяется при обучении детей с нарушением слуха, но сформированной развитой речи.
Четвертый вид интегрированного обучения предполагает совместное (полное или частичное) профессиональное обучение лиц с особенностями развития.
Более отработан этот вид обучения применительно к лицам с нарушением слуха, зрения, речи, менее — к лицам с нарушением интеллекта.
Наиболее ярким примером подобной интеграции является совместное профессиональное обучение неслышащих и слышащих в реабилитационном центре (г.
Павловск), в Московском педагогическом университете, Московском высшем техническом университете, в РГПУ им.
А.И.
Герцена обучаются лица с нарушением зрения, слуха.
В России более интенсивно разрабатываются вопросы интегрированного обучения как педагогической системы.
Накоплен большой материал по проведению интегрированных уроков (чтение + развитие речи, естествознание + чтение + развитие речи, история + литература + ИЗО и др.).
Такая форма проведения учебного процесса позволяет сформировать у учащихся целостное видение мира, системность теоретических знаний.
Подобная форма дает возможность применять и нестандартные формы и методы: урок-инсценировка, урок — практическая деятельность, киноурок, урок-экскурсия и др.
Таким образом, для российской науки и практики проблема интегрированного обучения не нова, актуальна, но требует тщательного исследования условий его внедрения (организационных, материально-технических, педагогических и методических).
Интеграция и интегрированное обучение взаимосвязаны между собой, однако они не могут быть реализованы без решения проблемы дифференциации и дифференцированного обучения.

В этом направлении в России накоплен значительный опыт и методический материал.
Дифференциация детей с особенностями развития интересовала ученых
давно.
Созданы и сегодня функционируют медицинские, психолого-педагогические классификации по типу нарушений слуха, речи, интеллекта, зрения, эмоциональноволевой сферы.
Известны классификации Л.В.
Неймана, Б.С.
Преображенского по

[стр.,4]

степени потери или снижения слуха, классификации Н.Д.
Шматко и Т.В.
Пелымской по возможности восприятия на слух звуковых и речевых сигналов, классификация P.M.
Боскис по речевому развитию детей с нарушенным слухом; классификация М.С.
Певзнер по степени снижения интеллекта и др.
Психолого-педагогическая дифференциация позволяет лучше понять возможности ребенка и создать для каждой группы детей, каждого ребенка наиболее благоприятные условия через организацию дифференцированного обучения.
По мнению ученых, дифференцированное обучение гуманно, так как создает условия для удовлетворения потребностей и интересов каждого, ориентируясь на максимальное развитие ребенка.

Дифференцированное обучение демократично в силу вариативности, так как предоставляет ученику выбор.

Опираясь на общедидактические положения И.Я.
Лернера, И.М.
Осмоловской, В.М.
Монахова (1994),
выделяют внешнюю дифференциацию и внутреннюю.
К внешней относится создание дифференцированных учебных заведений: школ и детских садов для детей с различными нарушениями слуха, речи, зрения, интеллекта; разных типов учебных учреждений: школа, школа-комплекс, школаинтернат, школа-центр, очно-заочная школа; создание в школе различных профильных классов (технический, гуманитарный); внедрение в школе различных учебных программ.
Внутренняя дифференциация обучения предполагает выделение в одном классе различных групп, к которым предъявляются сначала разные требования по содержанию, темпу обучения, но потом все дети должны овладеть базовым уровнем подготовки.
Этот вид дифференцированного обучения хорошо знаком всем педагогам России, которые самостоятельно составляют индивидуальные задания, ориентируясь на возможности ученика.
Заключая обсуждение проблемы, отметим, что дифференцированное обучение не исключает интегрированного, а дополняет и обогащает его.
Недопустимо и противопоставление.
Каждое решает свои задачи, но оба вместе помогают ученику преодолеть трудности и найти свой путь дальнейшего саморазвития.
Продуктивны оба вида и дифференцированного и интегрированного обучения.
Расширение последнего должно сопровождаться научными исследованиями и возможным изменением статуса современных специальных школ, которые могут стать центрами помощи детям, обучающимся на дому или в общеобразовательной школе.
Коррекционное учреждение нового типа Службы Школа Кабинеты коррекции Профессиональный центр Консультативная служба Центр социальной поддержки Психологическая служба Медико-диагностический центр Методический центр Функции Образовательно-воспитательные

[Back]