Проверяемый текст
Игровая терапия как метод интеграции и реабилитации: Учебное пособие / Ответственный редактор и составитель С.В. Колкова. – М.: Права человека, 2001
[стр. 93]

Интегрированное обучение предполагает право получения лицами с ограниченными возможностями здоровья профессионального образования (на всех уровнях, включая и высшее) в общеобразовательном пространстве.
При этом реализуются как образовательные профессиональные программы (в соответствии с государственным стандартом), так и реабилитационные мероприятия (компенсация
0 1 раничений жизнедеятельности).
Данная идея может быть реализована предметами школьного компонента и дополнительного образования (второй половины дня).
Введение в широкую практику интегрированного образования детейинвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется постепенно, по мере подготовки квалифицированных кадров и изменения отношения общества к детям-инвалидам.

В Концепции отмечается, что интегрированное обучение строится на основе Закона РФ «Об образовании».
Базовым правовым документом для реализации программы интегрированного обучения должен стать Закон
«Об образовании лиц с ограниченным возможностями здоровья», который пока существует на уровне проекта.
Однако и принятие этого Закона не решает всех аспектов проблемы правовой регуляции процесса
интегрировагаюго обучения.
Сохраняется необходимость разработки подзаконных актов, направленных на:
определение статуса интегрированного ребенка, в том числе обеспечения его специальным образоватсльньм полисом, позволяющим получать коррекционную помощь в объеме, гарантированном в определенном учреждении; (реализуется районной и школьной ПМПК); определение статуса общеобразовательных детских учреждений, принимающих интегрированного ребенка, и различных центров, осуществляющих абилитацию, реабилитацию и интеграцию лиц с особыми образовательными потребностями, независимо от форм собственности; (реализуется районным управлением образования); 93
[стр. 85]

ных праздников, совместных уроков (рисования, труда, ритмики, физкультуры, домоводства и др.), экскурсий, походов и т.д.
18.
Эффективное интегрированное обучение возможно лишь при условии специальной подготовки и переподготовки кадров педагогов общеобразовательных и специальных (коррекционных) учреждений.
Целью такой подготовки является овладение педагогами массовых школ и детских садов основными методами воспитания и обучения детей с физическими и умственными недостатками, что обеспечит возможность их полноценного образования.
Учителя-дефектологи должны быть специально подготовлены к оказанию коррекционной помощи в условиях интегрированного обучения.
19.
Часть таких специалистов уже успешно работает в центрах раннего вмешательства, абилитации, реабилитации, лечебной педагогики, сурдопедагогических и медико-педагогических центрах и сурдологопедических кабинетах детских поликлиник, а также в спецгруппах и спецклассах детских садов общего и комбинированного типа и массовых общеобразовательных школ.
Они могут стать (а некоторые уже стали) консультантами воспитателей и учителей общеобразовательных учреждений.
Других специалистов, в том числе и учителей-дефектологов специальных учреждений и специалистов психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК) специальных школ, необходимо готовить через систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
20.
Интегрированное обучение предполагает право получения лицами с ограниченными возможностями здоровья профессионального образования (на всех уровнях, включая и высшее) в общеобразовательном пространстве.
При этом реализуются как образовательные профессиональные программы (в соответствии с государственным стандартом), так и реабилитационные мероприятия (компенсация
ограничений жизнедеятельности).
21.
Введение в широкую практику интегрированного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется постепенно, по мере подготовки квалифицированных кадров и изменения отношения общества к детям-инвалидам.

22.
Интегрированное обучение строится на основе Закона РФ «Об образовании».
Базовым правовым документом для реализации программы интегрированного обучения должен стать Закон
РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностя84

[стр.,86]

ми здоровья», который пока существует на уровне проекта.
Однако и принятие этого Закона не решает всех аспектов проблемы правовой регуляции процесса
интегрированного обучения.
Сохраняется необходимость разработки подзаконных актов, направленных на:
определение статуса интегрированного ребенка, в том числе обеспечение его специальным образовательным полисом, позволяющим получать коррекционную помощь в объеме, гарантированном в специальном учреждении; – определение статуса общеобразовательных детских учреждений, принимающих интегрированного ребенка, и различных центров, осуществляющих абилитацию, реабилитацию и интеграцию лиц с особыми образовательными потребностями, независимо от форм собственности; – внесение дополнений в статус специальных учреждений за счет оказания коррекционной помощи интегрированным детям; – внесение изменений в нормативные документы, регулирующие материально-техническое обеспечение массовых общеобразовательных учреждений в целях создания в них соответствующих условий для воспитания и обучения детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии.
23.
Учитывая новизну, социальную значимость, сложность, комплексность проблем, решаемых в рамках интегрированного образования, необходимо предусмотреть проведение фундаментальных и прикладных научных исследований междисциплинарного характера.
Особое внимание следует уделять созданию программ обучения родителей.
24.
Реализация интегрированного обучения требует согласованных и безотлагательных действий со стороны министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития.
25.
Для внедрения концепции интегрированного обучения в повседневную практику необходимо формирование адекватного отношения общества к лицам с ограниченными возможностями здоровья.
С этой целью важно объединение усилий широких слоев общественности, СМИ, благотворительных, неправительственных, религиозных организаций, коммерческих структур и др.
26.
Особая роль принадлежит объединениям родителей и объединениям самих лиц с физическими и умственными недостатками.
Эти организации имеют право участвовать в принятии решений, касающихся всех аспектов деятельности по интег85

[Back]