Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 95]

1 о г* d Р & 95 горизонтальную и вертикальную структуру, включающую, если говорить о «горизонтали», восемь видов специальных школ: для глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, умственно отсталых детей, а также детей с речевыми нарушениями, задержкой психического развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В этих школах обеспечивается специальное обучение не только названных категорий детей, но и детей с различными множественными нарушениями.
Начиная с 70-х гг.
наряду со специальными школами стали открываться специальные классы в обычных учебных заведениях (для детей с задержкой психического развития, нарушениями интеллекта).6? Расширяя по «горизонтали», система специального образования (далее ССО) одновременно меняла свою «вертикальную» структуру.
Наряду со школами появились специальные дошкольные и постшкольные (общеобразовательные и профессиональные) учебные заведения.68 На пике своего расцвета (1990/91 учебный год), отмечает Н.Н.Малофеев, ССО охватывала около 1,5% детского населения СССР, что, по мнению многих отечественных исследователей, составляло не более трети нуждающихся.
Автор напоминает, что в 1908 г.
профессор В.
П.
Кащенко, мечтая организовать в Москве обучение «малоуспешных», «трудных», «исключительных», «дефективных» детей, убеждал Городскую Думу в том, что не менее 6% детского населения первопрестольной нуждаются в особой медико-педагогической поддержке, в иной, отличающейся от традиционной, организации обучения.
По прошествии века Министерство образования России приводит данные, согласно которым специальное образование показано 4,6% детей в возрасте от 0 до 18 лет.
В развитых странах, по данным ООН, специальную психолого-педагогическую помощь сегодня М а л о ф е е в Н .
Н .
П е р с п е к т и в ы р а з в и т и я у ч е б н п о т р е б н о с т я м и в Р о с с и и .
/ / М а т е р и а л ы М е ж д у п р о б л е м ы и н т е г р и р о в а н н о г о о б у ч е н и я .
М .
: П р а в М а л о ф е е в Н .
Н .
М о д е р н и з а ц и я с и с т е м ы с п е ц и а л ь и н т е г р а ц и и .
/ / И н т е г р а т и в н ы е т е н д е н ц и и с о в р е м е 2 0 0 3 .
е .
1 2 2 9 .
[стр. 27]

..щшш1шшш1ШШШ1Ш)ШШ1ЩШШ11Щ111Щ' HI "HillHill] 1 ' IIIIIUIIIMI 'illiliPiii inn мим и Романенко О, В.
Экспериментальное исследование работоспособное; .
учащихся вспомогательной и массовой школы // Дефектологи ,1990., №.i.
'.,.'■, ' , ,',?': Семаго Н.
Я., СемагоМ.
М.Проблемные дети: Основы диагностически' и коррекционной работы психолога.
М.г'АРКТИ, 2000.
Спрингер СИ., Дейч Г.
Левый мозг, правый мозг: М.: Мир, 1983.
Цветкова Л.
С, Методика нейропсихологической диагностики дете М.: Рое, пед.
агентство, 1998.
1.7.
Система специального образования ' * Даже наилучшие учреждения становятся дурными, .
когда нравственность перестает быть их основанием,; Наполеон.
На государственном" уровне специальная помощь в Республт ки Беларусь оказывается в рамках Министерства образования'!; Министерства здравоохранения, Министерства труда и социаль', ной защиты.
Это вызывает определенные трудности, так как межведомственные барьеры мешают созданию целостной, сла женной и действенной системы.
Для координации усилий, этих? и других структур при Совете Министров создан Межведомствен-^ ный совет по проблемам инвалидов.
.
Система учебно-образовательных учреждений для детей с ocb-f бенностями психофизического развития существует и развива* ется в соответствии с Законом «Об образований в Республике; Беларусь», Концепцией реформирования специального образо вания в Республике Беларусь, Положением о специальной обще образовательной школе (школе-интернате) для детей с особенно стями психофизического развития (2002) и рядом, других зако нодательных актов и документов.
;.«■.-„«.-.
.'' Под специальным образованием в Республике Беларусь пони мают процесс обучения и воспитания, детей с особенностями пси хофизического развития, осуществляемый в различных образо вательных структурах и обеспечивающий о'бщѐѐ образование, коррекцйонные услуги, социальную адаптацию й интеграцию в общество (Из Концепции реформирования).
Принципы, построения системы специального образования следующие: 54 • государственный характер; • общедоступность образования; • приоритет общечеловеческих ценностей; • оцора на наследие национальной культуры; • адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки учащихся; • коррекционно-компенсаторная направленность учебновоспитательного процесса; • личностно-ценностная ориентация в обучении и воспитании; • преемственность в работе всех звеньев образования и дру гие.
Государственный характер образования дополняется наличием частных учреждений, что связано с развитием рыночных отношений, однако эти учреждения работают под контролем государственных структур.
В последние годы активизировалась помощь со стороны общественных, благотворительных и родительских организаций.
Специальное образование представляет собой сложную дифференцированную систему, развитие которой шло весьма неравномерно.
Первые шаги в формировании системы специального образования связаны с прогрессивными идеями Л.
С.
Выготского, А.
Р.
Лурия, Р.
М.
Боскис, М.
С.
Певзнер, Р.
Е..
Левиной, Ф.
Ф.
Pay и других, отстаивающих индивидуальный подход в обучении ребенка с особыми образовательными потребностями с позиции учета его комплексного психофизического развития (педологический подход).
Цели гуманизации и наиболее полной социальной реабилитации этих детей были на долгие годы заменены педагогикой, идущей в своей деятельности не от ребенка, а от предмета* от методики его преподавания, пытающейся изолировать проблемного ребенка от общества, создавая значительное число закрытых специальных учреждений.
На пике.своего расцвета (1990/91 учебный год)
система специального образования охватывала около 1,5 % детского населения СССР, что, по мнению многих отечественных исследователей, составляло не более трети нуждающихся.
Провозглашенный в начале 90-х годов переход к построению демократического, открытого гражданского общества, признанию самоценности каждого человека закономерно повлек за собой изменение отношения государства к детям с отклонениями в развитии и их правам.
Созданная прежде система, казавшаяся оптимальной, f ;b

[Back]