Проверяемый текст
Паздникова, Наталья Павловна; Методология программно-целевого управления региональными социально-экономическими системами на основе формирования комплексного мониторинга государственных программ (Диссертация 2015)
[стр. 112]

112 Таблица 3.1 Основные макроэкономические показатели для формирования прогноза основных параметров бюджета Ставропольского края в 2015-2020 гг.* Показатели Пессимистический Оптимистический Умеренный Рост ВРП (в среднем в год), % 11,11 12,6 11,44 Индекс промышленного производства, % 116,22 95,4 95,04 Индекс-дефлятор оптовых цен промышленной продукции, % 119,89 94,95 91,08 Индекс дефлятор объемов реализации сельскохозяйственной продукции, % 116,67 95,4 91,96 Объем прибыли по прибыльным предприятиям, млрд.
руб.
62,56 52,2 52,8 *Составлено на основе сценарных условий развития Ставропольского края до 2020 года Дефицитность бюджета на 2016 год спрогнозирована в объеме 5044 млн.
рублей (9,9%) к вероятному объему доходов бюджета края, т.е.
с учетом ограниченности бюджетного дефицита.
Индикаторы консолидированного бюджета Ставропольского края на 2013 – 2015 годы по отношению в ВРП демонстрируют тенденцию спада доли доходов (12,7% в 2014, 11,9% 2015 г.), расходов (13,7% 2014, 12% 2015) и дефицитность (1% в 2014, 0,2 – 2015 г.).
Прогнозируя бюджет до 2020 года в сравнении с бюджетом 2014 года отмечается снижение доходов и расходов.
Стратегия по расходам предполагает проведение ретроперспективного и перспективного анализа динамических рядов расходных обязательств субъекта РФ и ведомственного перечня услуг, а также формируется прогноз бюджетных ассигнований на оказание государственных услуг (государственное задание, базовый отраслевой перечень услуг и бюджетных ассигнований по государственным программам.
Поэтому при формировании расходной стратегии целесообразно разделять на программные и непрограммные расходы.
При этом в рамках расходов программного бюджета целесообразно оценивать эффективность реализации государственных программ субъекта Федерации.
В рамках анализа следует обратить внимание на то, что регион может обладать высокой эффективностью расходования средств на реализацию государственных программ, иметь низкую собираемость налоговых доходов и высокую зависимость от государственных дотаций, что
[стр. 189]

189 осуществляется процесс социально-экономического развития, направленный на поступательный рост качества жизни населения за счет повышения эффективности использования ресурсов.
Создание универсального подхода к оценке эффективности реализации государственных программ территориального значения предоставляет возможности для анализа и сопоставления результатов оценки между регионами.
В то же время нужно помнить и то, что каждый регион характеризуется своими особенностями, которые обязательно нужно учитывать при анализе.
Совместимые требования могут быть успешно и бесконфликтно реализованы в рамках предлагаемого автором методического обеспечения, апробированного в субъекте РФ Пермский край.
Методическое обеспечение мониторинга программно-целевого управления социально-экономической системой региона.
Для оценки эффективности программно-целевого управления социальноэкономической системой региона в первую очередь необходимо, оценить влияние бюджетно-ресурсного обеспечения на эффективность реализации государственных программ.
При этом важно: а) проанализировать и оценить расходную часть программного бюджета; б) исследовать происхождение источников доходов бюджета; в) сопоставить дефицит бюджета с установленной законодательством нормой; г) определить резервные фонды.
К примеру, регион может обладать высокой эффективностью расходования средств на реализацию государственных программ, но не иметь резервного фонда на случай возникновения высоких бюджетно-программных рисков [76].
Также он может иметь низкую собираемость налоговых доходов и высокую зависимость от государственных дотаций, что позволяет охарактеризовать состояние бюджетного потенциала как «проблемное».
Поэтому, предлагаемый комплекс методического обеспечения имеет двухуровневую структуру:  I уровень: методика оценки влияния бюджетно-ресурсного обеспечения на эффективность программно-целевого управления, основанная на

[Back]