Проверяемый текст
Паздникова, Наталья Павловна; Методология программно-целевого управления региональными социально-экономическими системами на основе формирования комплексного мониторинга государственных программ (Диссертация 2015)
[стр. 113]

113 позволяет охарактеризовать состояние бюджетного потенциала как «проблемное».
Поэтому, предлагаемый комплекс методического обеспечения имеет двухуровневую структуру:
оценка эффективности программно-целевого управления, основанный на группировке государственных программ по приоритетным направлениям социально-экономического развития региона.
оценка устойчивости бюджетной системы региона.
Комплекс методического обеспечения позволяет оценить влияние ресурсной базы, устойчивости бюджетно-программного потенциала на интегральный показатель эффективности программно-целевого управления в регионе, и в итоге сделать вывод об эффективности/неэффективности функционирования социально-экономической системы в целом.

Оценка бюджетных расходов на основе группировки государственных программ по приоритетным направлениям социально-экономического развития региона базируется на принципах системы сбалансированных показателей (ССП), разработанной Д.Нортоном и Р.
Капланом.

Государственные программы группируются на основе следующих критериев: единый центр управления и регулирования (сфокусированность на функционально-целевое управление); общая цель (ориентация на стратегические цели в долгосрочной перспективе); единая сфера деятельности (общий вид деятельности или цель для входящих в группу программ); взаимозависимость (наличие внутренних и внешних взаимосвязей между программами и их участниками); инновационная значимость (ориентация программ на инновационное развитие экономики региона); единство принципов формирования и исполнения программ; общее ресурсное обеспечение реализации программ.
[стр. 111]

111 Для общества положительные экономические эффекты порождаются наличием общественных объединений, с одной стороны, и непосредственным участием общества в мониторинге государственных программ, с другой.
Участие общества в мониторинге программ способствует определению спроса по приоритетным направлениям социально-экономического развития региона.
Такой мониторинговый эффект появляется в результате сотрудничества всех субъектов общества и использования возможностей власти и общественности сочетать взаимовыгодные интересы длительный период времени.
В силу этого эффективность создания и функционирования общественного мониторинга анализируется в литературе в основном через призму групповых интересов его участников.
Можно выделить следующие мониторинговые эффекты, присущие обществу:  синергетический эффект.
К таким эффектам можно отнести экономию на повышении результативности и доходности, оптимизацию расходов, обмен знаниями и идеями, доступ к необходимой информации.
Удаленность от процесса мониторинга программ прямо пропорциональна упущенным возможностям роста доходов общества;  эффект удовлетворенности благополучателей программ;  эффект общественной кооперации;  эффект казуальности, базирующийся на подвижности и изменчивости программ, приводящий к быстрой адаптации общества к данным изменениям;  агломерационно-отраслевой аспект;  эффект безопасности.
Результативность участия общества в мониторинге государственных программ может оцениваться повышением доходности, восприимчивостью к изменениям, количеством полученных услуг и товаров, а также наличием общественных сообществ, работающих на принципах заинтересованности и доверия между участниками мониторинга программ, прозрачностью информации о результатах мониторинговых действий.


[стр.,189]

189 осуществляется процесс социально-экономического развития, направленный на поступательный рост качества жизни населения за счет повышения эффективности использования ресурсов.
Создание универсального подхода к оценке эффективности реализации государственных программ территориального значения предоставляет возможности для анализа и сопоставления результатов оценки между регионами.
В то же время нужно помнить и то, что каждый регион характеризуется своими особенностями, которые обязательно нужно учитывать при анализе.
Совместимые требования могут быть успешно и бесконфликтно реализованы в рамках предлагаемого автором методического обеспечения, апробированного в субъекте РФ Пермский край.
Методическое обеспечение мониторинга программно-целевого управления социально-экономической системой региона.
Для оценки эффективности программно-целевого управления социальноэкономической системой региона в первую очередь необходимо, оценить влияние бюджетно-ресурсного обеспечения на эффективность реализации государственных программ.
При этом важно: а) проанализировать и оценить расходную часть программного бюджета; б) исследовать происхождение источников доходов бюджета; в) сопоставить дефицит бюджета с установленной законодательством нормой; г) определить резервные фонды.
К примеру, регион может обладать высокой эффективностью расходования средств на реализацию государственных программ, но не иметь резервного фонда на случай возникновения высоких бюджетно-программных рисков [76].
Также он может иметь низкую собираемость налоговых доходов и высокую зависимость от государственных дотаций, что позволяет охарактеризовать состояние бюджетного потенциала как «проблемное».
Поэтому, предлагаемый комплекс методического обеспечения имеет двухуровневую структуру:
 I уровень: методика оценки влияния бюджетно-ресурсного обеспечения на эффективность программно-целевого управления, основанная на

[стр.,190]

190 кластеризации государственных программ приоритетных направлений социально-экономического развития региона.
 II уровень: методика оценки качества бюджетного менеджмента программного управления, основанная на оценке устойчивости бюджетнопрограммного потенциала.(п.4.3).
Комплекс методического обеспечения позволяет оценить влияние ресурсной базы, устойчивости бюджетно-программного потенциала на интегральный показатель эффективности программно-целевого управления в регионе, и в итоге сделать вывод об эффективности/неэффективности функционирования социально-экономической системы в целом.

Методика оценки влияния бюджетно-ресурсного обеспечения на эффективность программно-целевого управления, основанная на кластеризации государственных программ приоритетных направлений социальноэкономического развития региона.
Оценка бюджетного финансирования с учетом применения технологии кластеризации государственных программ по приоритетным направлениям социально-экономического развития региона основана на принципах системы сбалансированных показателей (ССП), разработанной Д.Нортоном и Р.
Капланом
в 90-х.
годах ХХ века.
В авторской методике предлагается перенести принцип ССП на уровень управления государственными программами региона.
Государственные программы (далее ГП) Пермского края группируются в кластеры на основе критериев эффективности, рассмотренных в п.
4.1, что позволяет первоначально оценить степень влияния бюджетного финансирования на эффективность функционирования отдельных программных кластеров, на основе оценки степени достижения целей, задач отдельных государственных программ в зависимости от уровня достижения показателей конечных результатов и показателей непосредственного результата.
Оценка осуществляется с учетом степени освоения запланированных бюджетных средств.
Интегральная оценка эффективности использования бюджетно-программных расходов каждым кластером будет

[Back]