Проверяемый текст
Паздникова, Наталья Павловна; Методология программно-целевого управления региональными социально-экономическими системами на основе формирования комплексного мониторинга государственных программ (Диссертация 2015)
[стр. 116]

116 также сопоставить установленные плановые значения с полученными фактическими результатами, а также оценить относительную величину отклонения и ее причины.
При этом всем целевым показателям присваивается статус «позитивный» или «негативный» в зависимости от их
значимости и влияния.
Если увеличение целевого показателя характеризуют «положительные», благоприятные изменения, то данный показатель характеризуется как «позитивный», и наоборот.
К примеру, рост объёма выпуска промышленной продукции позитивный показатель, а рост уровня
детской смертности – негативный и т.п.
Система целевых показателей эффективности реализации
государственных программ Ставропольского края включает более 160 показателей и не является окончательной, поэтому может быть значительно расширена или изменена (приложение Б).
С помощью экспертной оценки были сформированы целевые показатели эффективности каждой государственной программы.
Для каждого целевого показателя требуется построение эконометрической модели, которая бы описывала зависимость от различных факторов, в том числе и от объема финансирования
соответствующей программы.
Результаты реализации государственной программы невозможно спланировать со стопроцентной точностью, поскольку они зависят от множества факторов, которые нельзя учесть полностью.
Поэтому целевой показатель программы следует рассматривать как случайную величину и для оценки пределов допустимых отклонений использовать методы теории вероятности.
Применительно к предмету исследования считаем целесообразным руководствоваться «правилом трех сигм», в соответствии с которым все значения целевых показателей, запланированных к реализации государственных программ соответствуют интервалу допустимых значений: , (3.1)
[стр. 195]

195 особенностей социально-экономического развития региона.
При этом всем целевым показателям присваивается статус «позитивный» или «негативный» в зависимости от их
социальной значимости и влияния.
Рисунок 4.4 Структура программной кластеризации социальноэкономической системы Пермского края Если рост целевого показателя отражает благоприятные для общества тенденции, то данный показатель характеризуется как «позитивный», и наоборот.
К примеру, рост объёма выпуска промышленной продукции позитивный показатель, а рост уровня
преступности – негативный и т.п.
[210].
Система целевых показателей эффективности реализации
ГП Пермского края представлено 198 показателями и может быть значительно расширена или изменена (приложение Б).
Экспертная оценка позволила выделить качественные и количественные показатели эффективности отдельной ГП и сформировать систему показателей для каждого кластера (рисунок 4.5).
Шаг 3.
Построение интервала допустимых значений целевых показателей ГП Для каждого целевого показателя требуется построение эконометрической модели, которая бы описывала зависимость от различных факторов, в том числе и от объема финансирования соответствующего кластера (каждой ГП).

[Back]