Проверяемый текст
Паздникова, Наталья Павловна; Методология программно-целевого управления региональными социально-экономическими системами на основе формирования комплексного мониторинга государственных программ (Диссертация 2015)
[стр. 117]

117 где х среднее значение анализируемого целевого показателя за три прогнозных периода; Xi – фактическое расчетное значение целевого показателя; σ — среднеквадратическое отклонение (СКО) по целевому показателю: , (3.2) Попадание значения конкретного показателя в данный интервал по фактическому исполнению является той целью, которую предполагается достичь.
При этом следует обращать внимание на полученное отклонение значений фактических показателей от запланированных с учетом следующих требований: нормальный уровень отклонения считается, если полученная разница между фактическим и запланированным значением по целевому показателю не превышает среднеквадратического отклонения; отклонения не существенны, если разница между фактическим и запланированным значением не превышает удвоенного значения среднеквадратического отклонения; существенные отклонения, если их значение превышает удвоенную величину среднеквадратического отклонения, поэтому они требует вмешательства программного менеджмента.
Из четырех блоков с преобладанием существенных отклонений оказался только блок «Природопользование и инфраструктура».
По остальным бокам полученные фактические значения попадают в интервал с нормальным отклонением показателей.
В рамках исследования определяется разница между нижней и верхней границей интервала допустимых значений.
Полученная разница делится на 10 для тех показателей, которые измеряются в относительных величинах и на 1000 для тех показателей, которые представлены абсолютными значениями.
В результате, для каждого целевого показателя устанавливается вес одного балла.
[стр. 197]

197 Таким образом, определяется интервал допустимых значений для всех целевых показателей.
Попадание значения конкретного показателя в данный интервал по фактическому исполнению является той целью, которую предполагается достичь
[227].
Оценивая отклонения фактических целевых показателей от запланированных, нужно руководствоваться следующими критериями:  отклонения нормальны, если разница между фактическим значением и запланированным по целевому показателю не превышает значения СКО;  отклонения не существенны, если разница между планом и фактом находится в интервале от 1 до 2 СКО;  отклонения существенны и требует вмешательства программного менеджмента, если расхождение фактических и плановых показателей в два раза превышает значение СКО.
Из шести блоков с преобладанием существенных отклонений оказались два блока – «Природопользование и инфраструктура» и «Вспомогательный блок».
Остальные блоки относятся к разряду с нормальным отклонением показателей.
Шаг 4.
Установление шкалы оценки В рамках исследования определяется разница между нижней и верхней границей интервала допустимых значений.
Полученная разница делится на 10 для тех показателей, которые измеряются в относительных величинах и на 1000 для тех показателей, которые представлены абсолютными значениями.
В результате, для каждого целевого показателя устанавливается вес одного балла.

Шаг 5.
Оценка эффективности реализации программных кластеров В конце очередного финансового года требуется рассчитать целевые показатели и сравнить с интервалом допустимых значений, полученных ранее, что обеспечивается на основе полученной статистической отчетности.
По результатам оценки возможны следующие ситуации:  фактическое значение целевого показателя попадает в интервал пороговых значений, определённый на основе прогнозов – в этом случае

[Back]