Проверяемый текст
О.Г. Александрова, Е.С. Мулюкова. Исследование нормативно-правовых основ формирования механизма программного бюджетирования. КОНКУРСНАЯ РАБОТА. Чебоксары, 2013 [http://www.council.gov.ru/media/files/41d4b3a0be7a2dd376a1.pdf]
[стр. 22]

22 целей и задач государственной социально-экономической политики.
Планирование расходов бюджетов осуществляться на основе нормативного, сметного или программно-целевого методов бюджетирования.
То есть, программно-целевое бюджетирование это только один из методических элементов бюджетирования, ориентированного на результат [8,9].
Общая трактовка бюджетирования, ориентированное на результат, сводится к его пониманию, как системы формирования и исполнения бюджета, путем четкой увязки плановых бюджетных расходов и конечных результатов.
Поэтому при переходе бюджетного процесса от «управления затратами» к «управлению результатами» упор производятся на усиление ответственности и самостоятельности субъектов бюджетного процесса в среднесрочном периоде.
В основе бюджетирования, ориентированного на результат, лежит определение конечных результатов затрат бюджетных ресурсов, достижение определенных целевых бюджетных показателей, позволяющих оценить степень достижения поставленных задач.
А программное бюджетирование представляет собой процесс составления бюджетов на основе финансирования государственных целевых расходов.
В Российской Федерации для реализации программы реформирования управления общественными финансами принято множество нормативных актов, регулирующих применение методов программного бюджетирования.
Однако, существенным пробелом в современных научных исследованиях является отсутствие четкого понимания роли целевых программ в структуре бюджетов бюджетной системы и взаимосвязи программно-целевого планирования с отдельными этапами бюджетного процесса.
Изучение
научных источников выявило отсутствие единого подхода к пониманию механизма программно-целевого бюджетирования, а также позволило нам выделить следующие основные «пробелы» его формирования: 1.
Нет единой методологии бюджетирования и методов расчета;
[стр. 4]

4 Глава 1.
Теоретические основы формирования механизма программного бюджетирования Экономическая наука уделяет большое внимание методам, механизмам и инструментам, используемым в регулировании социально-экономического развития общества.
Несомненную научную ценность имеют работы по созданию современной методологии прогнозирования, программирования и стратегического управления на государственном и региональном уровнях, авторами которых являются такие известные ученые, как Л.
Абалкин, И.
Ансофф, С.
Бобылев, С.
Глазьев, В.
Иноземцев, Д.
Львов, Б.
Преображенский, С.
Шаталин и др.
Многие исследователи акцентируют особое внимание на вопросах программноцелевого планирования.
Этой проблематике посвящены труды отечественных ученых-экономистов, среди которых Т.
Авдеева, А.
Адамеску, П.
Бурак, В.
Гришин, А.
Годзинский, Б.
Жихаревич, В.
Ивченко, В.
Кистанов, А.
Лобко, С.
Рябухин, Е.
Руднева, Ю.
Симачев и др.
Диссертационные исследования Т.
Переверзева, Д.
Рыжкова, В.
Сизова, Е.
Зыряновой, А.
Панфилова, Д.
Бармина, М.
Шевырева, Т.
Голиковой затрагивают проблемы реорганизации межбюджетных отношений и бюджетно-налогового регулирования социально-экономического развития.
В Российской Федерации в соответствии с программой реформирования управления общественными финансами принято значительное число нормативных актов, регулирующих применение методов программного бюджетирования.
Существенным пробелом в направлениях современных научных исследований видится поверхностное освещение вопросов о роли целевых программ в структуре бюджетов бюджетной системы и взаимосвязи программно-целевого планирования с отдельными этапами бюджетного процесса.
Изучение
нормативной правовой базы, регламентирующей переход на программное бюджетирование, а также методологических и научных источников показало отсутствие единого подхода к пониманию механизма программно-целевого бюджетирования.
В ходе исследования методической, научной, периодической и учебной литературы по данной тематике авторами были определены следующие основные методологические проблемы: 1.
Исследователями упоминаются лишь отдельные элементы и методы бюджетирования: «при разработке прогноза бюджета могут быть использованы следующие основные методы и их сочетание: метод экспертных оценок, метод моделирования, при котором прогнозные значения бюджетных показателей определяются с использованием моделей: эконометрических, имитационных, комплексных социально-экономических моделей, метод расчетных схем» [9, с.
230232].

[Back]