Проверяемый текст
О.Г. Александрова, Е.С. Мулюкова. Исследование нормативно-правовых основ формирования механизма программного бюджетирования. КОНКУРСНАЯ РАБОТА. Чебоксары, 2013 [http://www.council.gov.ru/media/files/41d4b3a0be7a2dd376a1.pdf]
[стр. 23]

23 2.
Целевое программирование не взаимосвязано с бюджетным процессом и ресурсами; 3.
Отсутствуют четкие связи программно-целевого планирования с планированием расходов среди всех существующих программ; 4.
Подходы к оценке места программ в системе управления и планирования не учитывают эволюцию бюджетного процесса и понимания современного этапа бюджетной реформы; программа воспринимается как инструмент научного обоснования плановых решений, самостоятельная
норма планирования наряду с планом, сумма программ развития межотраслевых и территориально-производственных комплексов, способ перевода системы в желаемое состояние.
Внедрение программно-целевого бюджетирования обеспечит постепенный переход от линейно-объектного (постатейного, сметного) бюджета через исполнительский бюджет к программному бюджету [93,100].
Необходимо отметить, что понятие программного бюджета можно рассматривать с разных точек зрения.
Так, экономисты и финансовые органы государственной власти рассматривают данный инструмент в качестве механизма, позволяющего оптимизировать и упростить решения о распределении бюджетных ресурсов.
Представители администрации и исследователи вопроса эффективности государственного управления смотрят на программное бюджетирование, как на механизм повышения эффективности общественного сектора.
Таким образом, «программное бюджетирование – это методология планирования, исполнения и контроля за исполнением бюджета, обеспечивающая взаимосвязь процесса распределения государственных расходов с результатами от реализации программ, разрабатываемых на основе стратегических целей с учетом приоритетов государственной политики и общественной значимости ожидаемых и конечных результатов использования бюджетных средств» [121].
«Бюджетная программа – это систематизированный перечень
[стр. 5]

5 2.
Упоминаются этапы (алгоритм) целевого программирования без увязки с бюджетным процессом.
По мнению отдельных авторов, технология национального программирования включает следующие основные этапы: выбор объекта программы, построение дерева целей, определение системы мероприятий, структуризация программы, разработка бизнес-планов, отбор проектов и корректировка программ, финансирование программы, управление программой, обеспечение программы, мониторинг, приемка и использование программы [10, с.
124].
3.
Программа воспринимается сама по себе, без увязки с бюджетными ресурсами.
Так, среди требований к программе называют четкую формулировку цели, соответствующей полномочиям администратора, координатора, описание количественно ожидаемых результатов, определение системы показателей, обоснование потребностей в ресурсах [5, с.
46-47].
4.
Отсутствуют однозначные связи программно-целевого планирования с планированием расходов в рамках всех существующих разновидностей программ: «составление расходной части бюджета осуществляется на основе представленных субъектами бюджетного планирования реестров расходных обязательств, обоснований бюджетных ассигнований, предложений по реализации долгосрочных и ведомственных программ.
Еще одним инструментом, призванным обеспечить обоснованность использования бюджетных ассигнований, качество оказания общественных услуг и результативность деятельности сектора государственного управления в целом выступает государственное (муниципальное) задание».
[6, с.
49].
5.
Подходы к оценке места программ в системе управления и планирования не учитывают эволюцию бюджетного процесса и понимания современного этапа бюджетной реформы; программа воспринимается как инструмент научного обоснования плановых решений, самостоятельная
форма планирования наряду с планом, сумма программ развития межотраслевых и территориальнопроизводственных комплексов, способ перевода системы в желаемое состояние [3, с.
242].
6.
Диссертационные исследования посвящены исследованию организационноэкономического механизма программно-целевого управления развитием лишь отдельных видов экономической деятельности.
Существующие разрозненные подходы к определению сущности и места программного бюджетирования в системе управления государственными финансами наиболее полно, на наш взгляд, объединены М.П.
Афанасьевым, который полагает, что «программное бюджетирование – это методология планирования, исполнения и контроля за исполнением бюджета, обеспечивающая взаимосвязь процесса распределения государственных расходов с результатами от реализации программ, разрабатываемых на основе стратегических целей с учетом приоритетов

[Back]