Проверяемый текст
Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Доклад о реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в январе-декабре 2015 года // Февраль 2016, г. Ессентуки
[стр. 76]

76 малого в микро.
А также рост теневого бизнеса.
В большей степени от кризиса пострадали промышленные и строительные малые предприятия и малые предприятия, оказывающие услуги (в первую очередь бизнесуслуги).
Основные причины снижение спроса на продукцию рост издержек.

Деятельность многих предприятий малого и среднего бизнеса нельзя признать достаточно эффективной, так как значительная доля предприятий этого сектора имеют невысокую производительность труда, используют недостаточно квалифицированный персонал, не имеют возможности вкладывать средства в охрану труда, собственное развитие.
Причина – недостаточность оборотных средств, низкая доходность, изменение законодательства и принятие административных решений, ухудшающих положение предпринимателей.
Статистически можно отметить некоторую положительную динамику.
Так, по данным Федеральной налоговой службы, число зарегистрированных коммерческих организаций в 2015 году выросло на 4,0 процента, а зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 2,5 процента.

Для оценки количества малых и средних предприятий в СКФО использована информация органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав СКФО.

Динамика малого и среднего бизнеса представлена на рисунке 2.4.
[стр. 18]

18 Раздел 4.
Малый и средний бизнес Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления.
Рост процентных ставок и кризис ликвидности эти и другие смежные факторы «ударили» по себестоимости продукции и рентабельности бизнеса, инвестиционным планам и финансовой устойчивости малых и средних организаций.
Тенденции в сфере малого и среднего предпринимательства в чем-то схожи с тенденциями, которые отмечались в 2008-2009 годах.
В указанный период наблюдалось активное развитие самозанятости и рост числа микропредприятий.
В то же время общее снижение оборотов компаний и сокращение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства привело к «миграции» бизнеса из среднего в малый, из малого в микро.
В большей степени от кризиса пострадали промышленные и строительные малые предприятия и малые предприятия, оказывающие услуги (в первую очередь бизнесуслуги).
Основные причины снижение спроса на продукцию, рост издержек.

В то же время можно отметить некоторую положительную динамику.
Так, по данным Федеральной налоговой службы, число зарегистрированных коммерческих организаций в 2015 году выросло на 4,0 процента, а зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 2,5 процента.

При этом в целях обеспечения предсказуемых условий для деятельности малых и средних предприятий в 2015 году реализован ряд важных мер, направленных на оказание дополнительной поддержки сектору.
В рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году приняты следующие решения: увеличены в 2 раза предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило расширить круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства и пользоваться иными установленными преференции; субъекты Российской Федерации наделены полномочием снижать налоговую ставку в рамках упрощенную системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы» с 6 до 1 %; органы местного самоуправления наделены полномочием снижать ставку налога в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5 %; расширен перечень видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения (с 47 до 63);

[стр.,19]

19 право на применение 2-летних «налоговых каникул» распространено на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.
Одновременно в 2015 году субъектами Российской Федерации реализовано ранее предоставленное им полномочие по установлению двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной или социальной сферах Для оценки количества малых и средних предприятий в СКФО использована информация органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав СКФО.
Количество малых и средних предприятий в СКФО в расчёте на тысячу человек составляет в 2015 году по предварительной оценке 6,04 ед., тогда как Госпрограммой планировалось 6,4 ед., поэтому за 12 месяцев 2015 года, по предварительной оценке, эффективность данного показателя «Количество малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс.
человек населения субъектов Российской Федерации СКФО» составляет 94,36%.
Показатель План 2015 Оценка 2015 Эффективность 4 Количество малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс.
человек населения субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, (ед.) 6,4 6,04* 94,38% Республика Дагестан 3,1 2,4 77,42% Чеченская Республика 5,4 4,7 87,04% Республика Северная Осетия Алания 8,0 8,0* 100,00% Республика Ингушетия 6,4 6,4 100,00% Карачаево-Черкесская Республика 6,5 7,6 116,92% Кабардино-Балкарская Республика 5,7 5,1 89,47% Ставропольский край 10,6 10,1 95,28% * усреднённо по СКФО

[Back]