Проверяемый текст
Токарь, Наталья Сергеевна; Правовое сознание личности в контексте формирования гражданского общества в России (Диссертация 2006)
[стр. 100]

100 Нетрудно заметить, что в России ни одна из вышеперечисленных функций еще не выполняется в полной мере, и это обусловлено многими причинами, основной из которых является неразвитость структур гражданского общества, через которые и происходит осуществление функций.
В современной России, как отмечает
З.Т.
Голенкова, гражданское общество не развито, оно находится на стадии формирования, поскольку многие его элементы вытеснены или «заблокированы», основными из которых являются: верховенство права; автономия общества как самостоятельность и самодеятельность различных общественных сфер и ассоциаций: экономики, профсоюзов, университетов, печати, науки, объединений граждан и отдельных профессий, религиозный объединений; гражданская культура, формирующаяся под воздействием политического режима и доминирующих в обществе политических ценностей и ментальных установок.

1 Демократия есть постоянная борьба граждан за свои права, за ответ-* ственную, честную и эффективную государственную власть, что, соответственно, означает зависимость демократии, ее судьбы от гражданской активности, инициативности, творческой энергии людей.
К сожалению,
прищ ходится констатировать тот факт, что уровень правового сознания россиян оставляет желать лучшего.
Это проявляется, в частности, в ходе социологических опросов, в результате которых выявлено равнодушие к ценностям правового государства и тоска по «сильной руке», причем примечательно, что большинство опрошенных придерживаются мнения, что для стабилизации общественных отношений в стране можно использовать любые средства, даже если они противоречат основным принципам
права.122 1 Голенкова З.Т.
Гражданское общество в России: мифы и реальность // Социальный порядок гуманистическому развитию общества: Материалы научной конференции 25-26 октября 2001 г.
ч.
1.
Краснодар: КЮИ МВД России, 2001,
С.
66-67
2 Русанова Н.М.
Правовые установки и правовое поведение россиян //Социология и общество.
Тезисы Первого Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология: новые реалии и новые идеи».
СПб., 2000.
С, 103.
[стр. 94]

жизнедеятельность общества даже в сложные периоды истории государства и общества.
Нетрудно заметить, что в России ни одна из вышеперечисленных функций еще не выполняется в полной мере, и это обусловлено многими причинами, основной из которых является неразвитость структур гражданского общества, через которые и происходит осуществление функций.
В современной России, как отмечает
3.
Т.
Голенкова, гражданское общество не развито, оно находится на стадии формирования, поскольку многие его элементы вытеснены или «заблокированы», основными из которых являются: верховенство права; автономия общества как самостоятельность и самодеятельность различных общественных сфер и ассоциаций: экономики, профсоюзов, университетов, печати, науки, объединений граждан и отдельных профессий, религиозный объединений; гражданская культура, формирующаяся под воздействием политического режима и доминирующих в обществе политических ценностей и ментальных установок.73
Как уже отмечалось, единого, универсального, общепринятого определения в настоящее время не существует.
Часто понятие гражданского общества отождествляется с понятием «демократия», что ставит под вопрос вообще необходимость введения термина «гражданское общество» и его научного анализа.74 На наш взгляд, сущность гражданского общества заключается, прежде всего, в его коммуникативной стороне, так как «диалог» между государством и гражданином составляет основу отношений в 73 Голенкова З.Т.
Гражданское общество в России: мифы и реальность // Социальный порядок гуманистическому развитию общества: Материалы научной конференции 25-26 октября 2001 г.
ч.
1.
Краснодар: КЮИ МВД России, 2001.
С.
66-67
74 Например: Гражданское общество представляет собой такой социальный порядок, такое общественное устройство, которое является благоприятным для развития человеческой личности и самодеятельных общественных ассоциаций (См.: Gellncr Е.
Conditions of Liberty: Civil Society and its Rivals.Allen Lane: Penguin, 1994.
P.225).


[стр.,121]

121 лишь констатируем факт ущемления основного права народа избирать представителей в органы региональной власти губернаторов, которые теперь фактически будут назначаться непосредственно Президентом РФ.
Вопрос заключается в другом: возможно ли при таком противоречивом • поведении политических лидеров, в частности Президента страны, призванного соблюдать, охранять демократические принципы, сформировать высокий уровень правового сознания в обществе, основанного на подчинении закону, его почитании и уважении? .
На этот вопрос можно ответить следующим образом: за демократию надо бороться, отстаивая свои права в постоянной борьбе, т.е.
демократия есть постоянная борьба граждан за свои права, за ответственную, честную и эффективную государственную власть, что, соответственно, означает зависимость демократии, ее судьбы от гражданской активности, инициативности, творческой энергии людей.
К сожалению,
приходится констатировать тот факт, что уровень правового сознания россиян оставляет желать лучшего.
Это проявляется, в частности, в ходе социологических опросов, в результате которых выявлено равнодушие к ценностям правового государства и тоска по «сильной руке», причем примечательно, что большинство опрошенных придерживаются мнения, что для стабилизации общественных отношений в стране можно использовать любые средства, даже если они противоречат основным принципам
права.'00 Данный факт говорит о том, что граждане сами признают законность, естественность и • правомочность ущемления своих прав государством.
Правопорядок в стране держится на основании адекватного правосознания граждан, а его современное состояние можно охарактеризовать как деформированное в силу коренных преобразований за последние десятилетия в стране, а также обозначенной противоречивости

[стр.,131]

131 15.Герасимов А.В.
Политические предпосылки построения гражданского общества //Россия на пути к правовому государству.
Межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых, 4 октября 2002 г.
Краснодар: КЮИ МВД России, 2003.
ф 16.Гоббс Т.
О гражданине //Гоббс Т.
Соч.: в 2т.
М., 1989.
Т.1.
17.
Голенкова З.Т.
Альтернативы и перспективы развития гражданского общества в России // Гражданское общество: теория, история, современность / Отв.
Ред.
З.Т.
Голенкова.
М., 1999.
18.
Голенкова З.Т.
Гражданское общество в России: мифы и реальность //Социальный порядок гуманистическому развитию общества: Материалы научной конференции 25-26 октября 2001 г.
ч.
1.
Краснодар: КЮИ МВД России, 2001.

19.
Гончаров В.Б., Кожевников В.В.
Общественное мнение омичей о милиции //Социологические исследования.
1996.
№7.
20.
Горшков М.К.
Российское общество в условиях трансформации мифы и реальность (социологический анализ).
1992-2002 гг.
М.: «Российская политическая энциклопедия», 2003.
21.
Гулиев В.
Е.
Гражданское общество, правовое государство и право.
(«Круглый стол» журналов «Вопросы философии» и «Государство и право») //Вопросы философии.
2002.
№2.
22.
Гусейнов А.
А.
Гражданское общество, правовое государство и право //Вопросы философии.
2002.
№ 2.
Щ 23.Гражданское общество в России: западная парадигма и российская реальность /Отв.
ред.
К.
И.
Холодковский.
М.: ИМЭМО РАН, 1996.
24.Гражданское участие: ответственность, сообщество, власть.
Неконцептуальный сборник.
М.: Изд-во «Аслан», 1997.
25.
Гражданское общество.
Мировой опыт и проблемы России / ИМЭМО РАН.
М.: Эдиториал УРСС, 1998.
Ф

[Back]