Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович; Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 вовым сознанием, ценностно-нормативными установками, а опосредованно и с правовым поведением.
Содержательный анализ феномена правовой культуры предполагает понимание ее как системы осуществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и его отражения в сознании и поведении людей.
Отсюда вытекает неразрывное единство с правовой культурой ее практического воплощения правового поведения реальных субъектов, выступающих ее непосредственными носителями.

Как справедливо отмечают некоторые авторы, "в социальнопсихологическом плане правовая культура, как и правовая система в целом, характеризуется единством правовой нормы и реального поведения людей, совпадения норм и ценностей, достижения социальной эффективности права".

Таким образом, в качестве второго общего методологического принципа исследования правовой культуры можно выделить требование рассматривать ее на уровне как идеальном, так и реальноповеденческом, на уровне как представлении, так и поступков.
В правоведческой литературе феномен правовой культуры исследовался достаточно подробно.
В кругу наиболее интенсивно разрабатываемых вопросов отчетливо выделяются два направления, которые условно могут быть обозначены как теоретико-правовое и прикладное, связанное с конкретным нормотворчеством.
В первом случае исследуются проблемы, связанные с осмыслением зависимостей, возникающих между содержанием правовых положений и ценностями цивилизации (политическими, моральными, эстетическими, этическими и т.п.).
Во втором случае речь идет, как правило, о том, как именно конкретные законодательные нормы, определяя поведение индивида в обществе, обеспечивают соблюдение и реализацию естественных прав личности.

t Несмотря на значительные результаты, достигнутые в рамках двух направлений, отмеченных выше, проблематика, связанная с прояснением Кудрявцев В,И, Казимирчук В.П.
Современная социология права.
М., 1995.
С.121.

ф
[стр. 22]

Важное значение в настоящее время приобретает изучение кризиса правовой культуры современного российского общества в контексте общего социокультурного кризиса.
Рассмотрение перечисленных проблем требует прежде всего выбора оптимальной методологии.
Поэтому нам представляется необходимым первый параграф первой главы нашего исследования посвятить анализу методологических подходов к изучению правовой культуры как социального феномена.
Во втором параграфе мы остановимся на изучении институциональных аспектов социального функционирования правовой культуры, в третьем на ее социорегулятивных функциях.
1.1.
Методологические основания социологического изучения правовой культуры Правовая культура в ракурсе социологического исследования представляет собой относительно самостоятельную сферу культуры, которая, тем не менее, включена в общие социокультурные процессы в масштабе конкретного общества и современного мира в целом.
Отсюда вытекает первичная методологическая установка, согласно которой изучать правовую культуру можно только в контексте происходящих общих социокультурных изменений.
Если попытаться дать развернутое определение понятию «правовая культура», становится ясно, что под ним следует понимать специфический социальный конструкт, непосредственно связанный с политическим и правовым сознанием, ценностно-нормативными установками, а опосредованно и с правовым поведением.
Содержательный анализ феномена правовой культуры предполагает понимание ее как системы осуществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и его отражения в сознании и поведении людей.
Отсюда вытекает неразрывное единство с правовой культурой ее практического воплощения правового поведения реальных субъектов, выступающих ее непосредственными носите


[стр.,23]

# лями.
Как справедливо отм ечаю т некоторы е авторы , "в социальнопсихологическом плане правовая культура, как и правовая система в целом, характеризуется единством правовой норм ы и реального поведения лю дей, совпадения норм и ценностей, достиж ения социальной эф ф ективности п
рава''1.
Таким образом, в качестве второго общ его методологичеф ского принципа исследования правовой культуры м ож но выделить требование рассматривать ее на уровне как идеальном , так и реально-поведенческом, на уровне как представлений, так и поступков.
В правоведческой литературе ф еном ен правовой культуры исследовался достаточно подробно.
В кругу наиболее интенсивно разрабаты ваемых вопросов отчетливо вы деляю тся два направления, которые условно м огут быть обозначены как теоретико-правовое и прикладное, связанное с конкретным нормотворчеством.
В первом случае исследую тся проблемы , связанны е с осмыслением зависим остей, возникаю щ их между содерж ани* ем правовых положений и ценностями цивилизации (политическими, м оральными, эстетическими, этическим и и т.п.).
В о втором случае речь идет, как правило, о том, как именно конкретны е законодательны е нормы, оп ределяя поведение индивида в общ естве, обеспечиваю т соблю дение и реализацию естественны х прав личности.

Н есмотря на значительны е результаты , достигнуты е в рамках двух направлений, отмеченных выш е, проблем атика, связанная с прояснением
ж сущ ности правовой культуры как социального ф еном ена, остается практически неисследованной.
Нам представляется очевидной эвристическая ограниченность применительно к реш ению этой задачи традиционного правоведческого понятийного аппарата и м етодологических установок.
Это связано прежде всего с тем, что правовое поведение человека только отчасти может быть сведено к действию ф ормализованны х регулятивов-’.
В значи1Кудрявцев В.Н., Казштрчук В.П.
Современная социология права.
М., 1995.
С.121.

2См.: Фридмэн Л.
Введение в американское право.
М., 1993.
Гл.12.
23

[Back]