Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович; Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 108]

108 сущности правовой культуры как социального феномена, остается практически неисследованной.
Нам представляется очевидной эвристическая ограниченность применительно к решению этой задачи традиционного
праt воведческого понятийного аппарата и методологических установок.
Это связано прежде всего с тем, что правовое поведение человека только отчасти может быть сведено к действию формализованных регулятивов.
В
значительной степени оно определяется наличием латентных поведенческих образцов, моделей и стандартов, которые передаются из поколения в поколение, зависят от этнического и общего менталитета и составляют основание «живой» правовой культуры.
Правовая культура представляет собой качественное состояние пра-ф вовой жизни общества, которое выражается в правовом или, наоборот, преимущественно неправовом уровне социальных практик, совершенстве г и отлаженности, или, наоборот, несовершенстве правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правовой активности личности, а также в степени актуализации возможностей самореализации последней и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества.
Под правовой культурой, как нам представляется, необходимо также понимать определенное нормативное отношение к процедурам принятия решений и правилам поведения, закрепленным в законодательстве.
Такое отношение присуще группе людей, которые разделяют друг с другом в рамках единого социокультурного символизма общее видение смысла "правовой игры", в которую они.так или иначе вовлечены.
У каждого культурно-интегрированного сообщества, обладающего правовыми
притя1См.: Фридмэн Л.
Введение в американское право.
M., 1993.
Гл.12.
[стр. 23]

# лями.
Как справедливо отм ечаю т некоторы е авторы , "в социальнопсихологическом плане правовая культура, как и правовая система в целом, характеризуется единством правовой норм ы и реального поведения лю дей, совпадения норм и ценностей, достиж ения социальной эф ф ективности п рава''1.
Таким образом, в качестве второго общ его методологичеф ского принципа исследования правовой культуры м ож но выделить требование рассматривать ее на уровне как идеальном , так и реально-поведенческом, на уровне как представлений, так и поступков.
В правоведческой литературе ф еном ен правовой культуры исследовался достаточно подробно.
В кругу наиболее интенсивно разрабаты ваемых вопросов отчетливо вы деляю тся два направления, которые условно м огут быть обозначены как теоретико-правовое и прикладное, связанное с конкретным нормотворчеством.
В первом случае исследую тся проблемы , связанны е с осмыслением зависим остей, возникаю щ их между содерж ани* ем правовых положений и ценностями цивилизации (политическими, м оральными, эстетическими, этическим и и т.п.).
В о втором случае речь идет, как правило, о том, как именно конкретны е законодательны е нормы, оп ределяя поведение индивида в общ естве, обеспечиваю т соблю дение и реализацию естественны х прав личности.
Н есмотря на значительны е результаты , достигнуты е в рамках двух направлений, отмеченных выш е, проблем атика, связанная с прояснением ж сущ ности правовой культуры как социального ф еном ена, остается практически неисследованной.
Нам представляется очевидной эвристическая ограниченность применительно к реш ению этой задачи традиционного
правоведческого понятийного аппарата и м етодологических установок.
Это связано прежде всего с тем, что правовое поведение человека только отчасти может быть сведено к действию ф ормализованны х регулятивов-’.
В
значи1Кудрявцев В.Н., Казштрчук В.П.
Современная социология права.
М., 1995.
С.121.
2См.: Фридмэн Л.
Введение в американское право.
М., 1993.
Гл.12.
23

[стр.,24]

тельной степени оно определяется наличием латентны х п оведен чески х о б разцов, м оделей и стандартов, которы е передаю тся из поколения в п о ко ление, зависят от этнического и общ его м енталитета и составляю т осн ован и е «ж ивой» правовой культуры .
О днако дело: не только в этом .
В научной литературе советского п ериода правовая культура согласно действовавш им тогд а и деологи чески м принципам рассм атривалась как инструм ент построения соц и али зм а и комм унизма.
П роводя параллель с аналогичной трактовкой поли ти ческой культуры , отечественны й психолог Э .Баталов так х арактери зует м еханизм возникновения м етодологических установок советского общ ествозн ан и я: ’’Больш ая часть эти х принципов и установок базировалась на нескольки х ленинских ф разах, вы сказанны х им по соверш енно кон кретн ом у п р ак ти ч еском у поводу.
О дн ако они бы ли возведены в абсолю т и п риобрели характер м етодологического и м ператива”1.
И м енно этим определяется характер и направленность п о давл яю щ его больш инства советских работ по правовой культуре и н струм ен тали стский подход к предм ету.
С инструм ентализм ом с необходи м остью со п р яж ено прогрессистское поним ание ф еном ена правовой культуры , п р ед п о л агаю щ ее единство ф аз естественноисторического развития п рава и п равопонимания.
И нструм енталистский подход проявляется в том , что п равовая культура поним ается как особая позиция лю дей по о тн ош ен и ю к об щ ественной ж изни, связан ная с реш ением определенны х задач и заф и кси р о ван ная в характерны х д л я права структурах, содерж ании, ф орм ах соц и альн ы х отнош ений, в специф ическом язы ке2.
В самом общ ем виде в рам ках этого подхода право определяется как ’’систем а общ еобязательны х норм , а такж е 1Баталов Э.
Советская политическая культура //Общественные науки и современность.
1994.
№ 6.
С.34.
2 Нужно иметь в виду, что обычно понятие "правовая культура” подразумевает и степень развитости этих компонент и освоенности их на уровне общества и отдельных социальных групп.


[стр.,40]

вовая культура как социально-исторически обусловленные, превратившиеся в нормативные фигуры и закрепившиеся в этом качестве отчасти отрефлексированные, отчасти дорефлексивные, «габитусные» представления о «данном, законном и справедливом», отражает строго определенное, конкретное понимание права, правомерности и социального порядка.
В правовой культуре сочетаются идеи, представления, взгляды и эмоции, отражающие отношение к действующему праву, представления о юридических обязанностях и правомочиях, о правомерности того или иного поведения, о нормативном общественном порядке в целом.
Таким образом, правовая культура выступает в качестве необходимой габитусной предпосылки функционирования в обществе института права и реализации правовых норм.
Правовая культура, кроме того, рассматривается как качественное состояние правовой жизни общества, которое выражается в правовом или, наоборот, преимущественно неправовом уровне социальных практик, совершенстве и отлаженности, или, наоборот, несовершенстве правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правовой активности личности, а также в степени актуализации возможностей самореализации последней и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества.
Под правовой культурой, как нам представляется, необходимо также понимать определенное нормативное отношение к процедурам принятия решений и правилам поведения, закрепленным в законодательстве.
Такое отношение присуще группе людей, которые разделяют друг с другом в рамках единого социокультурного символизма общее видение смысла "правовой игры", в которую они так или иначе вовлечены.
У каждого культурно-интегрированного сообщества, обладающего правовыми
притязаниями своя правовая культура.
Она имеет интерсубъективную природу, возникает и существует только в контексте социального взаимодействия.

[Back]