Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович; Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 109]

109 t заниями своя правовая культура.
Она имеет интерсубъективную природу, возникает и существует только в контексте социального взаимодействия.
t С развитием правового начала в обществе удельный вес правовой культуры как нормативной фигуры в общей конфигурации институтов возрастает.
Когда же речь идет о развитом гражданском обществе, коррелирующем с правовым типом государства, то, как нам представляется, здесь правовая культура обретает наиболее значимое место в системе социальных институтов.

Правовая культура может рассматриваться как совокупность идей и представлений, определяющих обращение к правовым способам разрешения проблем как социально-типическую ситуацию.
Для правового общества правомерное поведение индивидов, основанное на уважении права как основного социального регулятора является типологической характеристикой, а проявления н и з к о й правовой культуры
атиличными случайностями социальной практики; К сожалению, социально-политические изменения в России отличаются амбивалентностью, с одной стороны очевидная демократизация общества, с другой его криминализация.
В настоящее время, качественно меняется правовая основа общества, приобретая ориентацию на приоритет
ф интересов человека и гражданина, воплощенных в правах личности, на гуманные принципы, провозглашенные в документах международного права.
Соответственно трансформируется и содержание
позитивной правовой ч культуры общества.
В отличие от типа правовой культуры, культивировавшегося в тоталитарном обществе и характеризовавшегося идеологизированным подходом к проблеме прав человека, новые для России культурно-правовые установки содержат в качестве базовых ценности демократииф и гуманизма.
В демократическом обществе, в отличие от тоталитарного, существуют эффективные механизмы непосредственного вовлечения граждан в процесс законотворчества, что влечет за собой рост ответственности рядо.

Ф
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА С развитием правового начала в обществе удельный вес правовой культуры как нормативной фигуры в общей конфигурации институтов возрастает.
Когда же речь идет о развитом гражданском обществе, коррелирующем с правовым типом государства, то, как нам представляется, здесь правовая культура обретает наиболее значимое место в системе социальных институтов,
О принадлежности правовой культуры к институциональной конфигурации правового общества можно судить также исходя из развитого нами выше на основе работ П.Бергера и Т.Лукмана понимания процесса институционализации как социальной типизации.
Правовая культура может рассматриваться как совокупность идей и представлений, определяющих обращение к правовым способам разрешения проблем как социальнотипическую ситуацию.
Для правового общества правомерное поведение индивидов, основанное на уважении права как основного социального регулятора является типологической характеристикой, а проявления низкой правовой культуры
атипичными случайностями социальной практики.
Необходимо помнить, что право не является консервативной частью институциональной структуры общества, это активное, действенное начало, порождающее процесс резонирующих институциональных изменений.
Конструирование правового пространства представляет собой технологию социального конструирования, оно приводит не только к изменению социальных отношений и общественной реальности, но и к новым стандартам нормативного поведения и взаимодействия, порождая стереотипы вновь формирующейся правовой культуры.
Поэтому сознательная правотворческая деятельность является в каком-то смысле “демиургической”, формирующей более современные правовые стандарты и установки сознания.
Важным элементом исследования правовой культуры в контексте институциональной структуры общества является дифференцированный подход к ней как к сложно организованной системе разнохарактерных и постоянно взаимодействующих факторов.
В формировании правовой культуры

[стр.,49]

ровать с трансформациями права как социального института.
В связи с кардинальными изменениями, происходящими в России в настоящее время, качественно меняется правовая основа общества, приобретая ориентацию на приоритет интересов человека и гражданина, воплощенных в правах личности, на гуманные принципы, провозглашенные в документах международного права.
Соответственно трансформируется и содержание
правовой культуры общества.
В отличие от типа правовой культуры, культивировавшегося в тоталитарном обществе и характеризовавшегося идеологизированным подходом к проблеме прав человека, новые для России культурно-правовые установки содержат в качестве базовых ценности демократии и гуманизма.
В демократическом обществе, в отличие от тоталитарного, существуют эффективные механизмы непосредственного вовлечения граждан в процесс законотворчества, что влечет за собой рост ответственности рядовых
микроакторов за качество принимаемых законов.
Поэтому способность критически оценивать принимаемые законы, готовность участвовать в выработке законодательства, протестовать против законов, противоречащих духу права и принципам демократического государственного строительства, является неотъемлемой составляющей индивидуальной правовой культуры, адекватной демократическому обществу.
Следовательно, правовая система демократического общества основана на непременном признании и защите государством прав человека и гражданина, на предоставлении самому гражданину формальной и реальной возможности использовать все законные средсва и способы для защиты своих прав.
Поэтому важным требованием к индивидуальной правовой культуре, выдвигаемым демократическим обществом, является не только знание своих прав и свобод, но и умение и готовность защищать свои права в случае их нарушения, а также солидаризироваться с другими гражданами, чьи права нарушены.
Ф 49

[Back]