Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович; Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 111]

I l l собах реализации и защиты прав и свобод, существующем в обществе правопорядке, мерах его укрепления и способах охраны; ориентированное на социальную ценность права и правопорядка эмоциональное отношение к правовым явлениям уважение к праву и ак 1 У тивное неприятие нарушении правопорядка, установка на законопослушание, на практическое применение правовых знаний в решении личных жизненных проблем, на восприятие правовых предписаний как лично значимых и готовность проявить волю для их выполнения, на совершенствование действующего законодательства; осознанное правомерное поведение, мотивируемое сознательным стремлением индивида к реализации своих прав и свобод, к защите своих прав в случае их нарушения, к участию в правозащитной деятельности, к добросовестному выполнению обязанностей гражданина России.
Правовая культура связана с системой социальных институтов общества также в силу своей важной функции в процессе социализации.
Через
правовую культуру происходит усвоение индивидом ценностных ориентаций в сфере права.
Институционализированные образцы поведения, мышления, ценностного
выоора становятся в процессе социализации основой устойчивой позиции человека в жизни, специфическим «встроенным» стимулом к правомерному поведению.
В этом смысле правовая культура как внутренний механизм социальной регуляции выступает мощным средством осуществления социального контроля.
С другой стороны, важнейшая функция правовой культуры в структуре института права заключается прежде всего в социокультурной обусловленности правопонимания и правовой идеологии, которые, в-свою очередь, влияют на процессы современного правообразования.
Правотворческий процесс всегда требует предварительного ознакомления
законода-t * теля с мнением простых граждан и правоприменителей о необходимости того или иного характера регулирования процессов, протекающих в кон
[стр. 50]

В демократическом обществе основным правовым принципом является принцип "разрешено все, что не запрещено".
Это подразумевает, что все индивиды имеют самые широкие возможности самостоятельно выбирать направления и способы деятельности в разных сферах социальной жизни.
В то же время, пользуясь предоставленной им свободой, они не должны выходить за рамки правового пространства.
Попытаемся вычленить основные содержательные компоненты правовой культуры, типологически адекватной социальному пространству демократического общества.
Нам представляется, что к таким компонентам следует отнести: систематизированные теоретические и обыденно-практические знания о праве и заложенных в нем гуманистических принципах, о системе действующих в разных сферах жизни общества правовых норм и порядке их применения, совокупности прав, свобод и обязанностей граждан, способах реализации и защиты прав и свобод, существующем в обществе правопорядке, мерах его укрепления и способах охраны; ориентированное на социальную ценность права и правопорядка эмоциональное отношение к правовым явлениям уважение к праву и активное неприятие нарушений правопорядка, установка на законопослушание, на практическое применение правовых знаний в решении личных жизненных проблем, на восприятие правовых предписаний как лично значимых и готовность проявить волю для их выполнения, на совершенствование действующего законодательства; осознанное правомерное поведение, мотивируемое сознательным стремлением индивида к реализации своих прав и свобод, к защите своих прав в случае их нарушения, к участию в правозащитной деятельности, к добросовестному выполнению обязанностей гражданина России.
Правовая культура связана с системой социальных институтов общества также в силу своей важной функции в процессе социализации.
Через


[стр.,51]

правовую культуру происходит усвоение индивидом ценностных ориентаций в сфере права.
Институционализированные образцы поведения, мышления, ценностного
выбора становятся в процессе социализации основой устойчивой позиции человека в жизни, специфическим «встроенным» стимулом к правомерному поведению.
В этом смысле правовая культура как внутренний механизм социальной регуляции выступает мощным средством осуществления социального контроля.
С другой стороны, важнейшая функция правовой культуры в структуре института права заключается прежде всего в социокультурной обусловленности правопонимания и правовой идеологии, которые, в свою очередь, влияют на процессы современного правообразования.
Правотворческий процесс всегда требует предварительного ознакомления
законодателя с мнением простых граждан и правоприменителей о необходимости того или иного характера регулирования процессов, протекающих в конкретной сфере общественных отношений, концептуальной разработки будущего нормативного акта и механизмов его реализации.
В этом процессе главную роль играет правовая культура через психологические ожидания и установки индивидов в сфере права, через философские, социально-экономические и политические принципы, которых придерживается законодатель, через его представления о характере желаемого социального и правового порядка.
Именно поэтому «живая» правовая культура определяет характер законотворчества, обладает сильным прямым воздействием на институты общества, их конфигурации, реальное соотношение формальных и неформальных регулятивов поведения.
Преобразования, осуществленные в современном российском обществе в ходе реформ, внесли существенные изменения в его институциональную структуру.
Как отмечает Т.И.
Заславская, несмотря на незавершенность осуществляемых институциональных преобразований, нестабильность официальных правил игры и их нелегитимность для большой части акторов, институциональное пространство современного российско

[Back]