Проверяемый текст
Хазамов, Магомед Омарович; Правовой нигилизм как фактор угрозы социальной безопасности России (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 Я.И.
Гилинский выделяет такие основные тенденции современной организованной преступности в России, как стремление к легализации своей деятельности, отмывание денег, вхождение со своим капиталом и кадрами в легальный бизнес, проникновение во властные структуры.
В результате политизация организованной преступности и криминализация политики, экономики, общества и государства.
Итак, ведущую роль в криминализации России сыграли: передача управленческих функций на уровень
криминализированных субъектов, не имеющих опыта решения новых задач, не способных с упразднением функции государства институционализировать демократию и осуществить контроль за свободой рынка от криминальных структур, археизации и демодернизации; негативная мобилизация, направленная на сохранение режима посредством предоставления воли, а не социально организованной и ответственной свободы; создание условий для люмпенизации и криминализации масс посредством вытеснения культурных образцов и идентичностей; подмена задач,демократии задачами перераспределения собственности.
Исправить сложившуюся ситуацию невозможно, переловив всех бандитов и коррупционеров.
Подобно тому, как В.
Радаев характеризует неформальную экономику как сектор или совокупность секторов, совокупность
отношении и определенную логику действии, можно характеризовать и российский криминал.
Лишь посредством целенаправленного воздействия на социальные, экономические и культурные предпосылки правонигилистического сознания масс, можно сделать шаг к некриминальному существованию.

Российская властная и управленческая элита, в силу отсутствия ее t радикального обновления в ходе реформ сохраняющая в своем поведении 1Гилинский Я.И.
Преступность в современной России: ситуация, тенденции, перспективы // Криминология: вчера, сегодня, завтра.
Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба.
№4(5) 2002.
С.
56.
[стр. 69]

государственного аппарата управления, но и грозящей "упадком" всей системе нормально функционирующих социальных связей".6869 Таким образом, есть все основания считать коррупцию фактором системного кризиса, поразившего государственность современной России.
Коррупция феномен сложный и многоуровневый.
По словам старшего научного сотрудника Института государства и права РАН Г.
Мишина, "в цепи проблем, связанных с системной коррупцией в России, центральным звеном, на наш взгляд, является коррупция на верхнем уровне управления государством...
Коррупция в высших эшелонах государственной власти представляет наибольшую опасность для России в переживаемый трансформационный период.
Именно элитно-властная коррупция влечет масштабное расхищение государственных средств, в том числе зарубежных кредитов, и формирует негативный образ органов власти как в /н 69 глазах российского населения, так и в мировом оощественном мнении .
Итак, ведущую роль в криминализации России сыграли: передача управленческих функций на уровень
обыденного понимания людей, не имеющих опыта решения новых задач, не способных с упразднением функции государства институционализировать демократию и осуществить контроль за свободой рынка от криминальных структур, археизации и демодернизации; негативная мобилизация, направленная на сохранение режима посредством предоставления воли, а не социально организованной и ответственной свободы; создание условий для люмпенизации и криминализации масс посредством вытеснения культурных образцов и идентичностей; подмена задач демократии задачами перераспределения собственности; поздно пришедшее понимание, что Запад интересуется 68Панов Н.И., Герасипа Л.Н.
“Социальная мимикрия" коррупции: политико-правовой дискурс//11раво и политика.
2000.
№ 8.
С.
22.
69Мишин Г.
Необходим закон о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти//Уголовное право.
2002.
№ 7.
69

[стр.,70]

преимущественно необратимостью обретенных в России функций капитала и не намерен брать на себя ответственность за формирование здесь цивилизованного капитализма.
Исправить сложившуюся ситуацию невозможно, переловив всех бандитов и коррупционеров.
Подобно тому, как В.
Радаев характеризует неформальную экономику как сектор или совокупность секторов, совокупность
отношений и определенную логику действий, можно характеризовать и российский криминал.
Лишь посредством целенаправленного воздействия на социальные, экономические и культурные предпосылки правонигилистического сознания масс, можно сделать шаг к некриминальному существованию.

2.2.
Взаимное отчуждение человека и государства в нигилистическом континууме Любой макросоциальный процесс прокладывает себе путь через общественное сознание, проявляясь в том числе в соответствующих изменениях массового мировоззрения.
Анализируя ситуацию с преступностью, сложившуюся в настоящее время в России, приходится констатировать, что она не могла бы сложиться без широкомасштабной криминализации общественного и индивидуального сознания.
Поэтому наш анализ будет неполным, если мы не обратимся и к моральнонравственным и социокультурным основаниям происходящих в обществе процессов.
Сложившаяся в современном российском обществе ситуация относительно преступности свидетельствует о качественных изменениях, происходящих не только в структуре социальных отношений, но и в сфере духовной жизни, в содержании процессов социализации, в состоянии 70

[Back]