Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 негативные черты советской бюрократической номенклатуры, в силу слабости начал гражданского общества и гласности обладающая бесконтрольностью, руководствуясь частноэгоистическими и клановыми интересами в своей деятельности, поражена системной коррупцией и объективно является генератором и стимулом коррупционной активности низовых управленческих структур, фактором диффузного распространения модели неправового поведения в управлении.
Идет процесс сращения власти и бизнеса, в том числе теневого и криминального капитала, что составляет серьезную политическую угрозу для всего российского общества.
1.2.
Идеологический вакуум и распространение потребительской идеологии как фактор криминализации общества Любое общество имеет достаточно широкий спектр притязаний, которые носят нормативный характер и составляют нормативный идеал оощества то, чем определяется его самопонимание и перспектива развития во времени, и его характер и жизнеспособность, уровень его безопасностиt и возможность противостоять рискам.
На базе нормативного идеала формируется совокупность основных целей и ценностей, выступающих в качестве фундамента интегративных процессов,
создающих взаимопонимание между гражданами и властью.
Идеология является основой социального проекта той целью, к коэтоторой должно двигаться общество в своем развитии.
Идеология мощный интегрирующий фактор, без которого любое государство разрушается, теряет свою монолитность, поэтому никакое государство не может быть неидеологическим длительный период.
Идеология нужна не только государству, но и гражданам.
Идеология не просто совокупность определенных идей.
Это система воззрений на мир, общество и человека, государство и человека, система, определяющая ту или иную ценностную ори
[стр. 59]

индивидуальных воль и стремлений вокруг некоей общей цели, достигается, согласно Парсонсу, посредством социетальных ценностей ценностей всеобщего характера, разделяемых всеми членами общества.
Ценности на уровне практического социального поведения воплощены в нормах.
Действовать в обществе — значит следовать нормам.
Но при всем том на заднем плане общества, солидарного на основе общих норм, существует легитимное физическое насилие как крайнее средство обеспечения выполнения норм.
В любом обществе у индивидов существует широкий спектр притязаний, помимо желания сохранить свою жизнь и нерушимость тела.
Эти притязания носят нормативный характер, иначе говоря, это притязания, порожденные не субъективным произволом постоянной рефлексии, но собственным нормативным базисом современного общества.
Такие притязания составляют нормативный идеал общества то, чем определяется его самопонимание и перспектива развития во времени, и его характер и жизнеспособность отражают состояние социеталыюго целого, уровень его безопасности и возможность противостоять рискам.
На базе нормативного идеала формируется совокупность основных целей и ценностей, выступающих в качестве фундамента интегративных процессов
и создающих тем самым атмосферу конструктивных и доверительных отношений между рядовыми акторами и правящей элитой.
Складывающееся в данном конкретном обществе отношение к кризисному состоянию, несомненно, включает в себя нравственно-оценочные аспекты выбора более или менее рискованной поведенческой стратегии и реакцию на выигрыш или проигрыш актора с точки зрения социально принятых ценностей и норм.
Исторически нормативные представления и идеалы подвержены изменениям.
Меняются сами идеалы, лежащие в основе социального проекта образа «общества будущего».
Так, если идеалом индустриальной 59

[Back]