Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 рядовыми акторами и правящей элитой.
Складывающееся в данном
кон-t кретном обществе отношение к кризисному состоянию, несомненно, включает в себя нравственно-оценочные аспекты выбора более или менее рискованной поведенческой стратегии и реакцию на выигрыш или проигрыш актора с точки зрения социально принятых ценностей и норм.
Идеологический вакуум в общегосударственном масштабе, отсутствие ценностных основании для национально-культурной идентичности, экспансия стандартов западного образа жизни вызвали рост асоциальных и противоправных форм поведения, гипертрофированную ориентацию массового сознания исключительно на достижение материального благополучия и гедонизма.
Потребительская идеология, в основе которой насаждение гедонистических принципов организации жизни, пропаганда быстрого немедленного обогащения любой ценой, потребления дорогих престижных вещей, в целом красивой жизни, стала в 90-е годы российского общества господствующей среди других идеологий (продуктивного и достойного труда,ф здорового образа жизни, всестороннего развития личности и др.).
Этому способствовали как объективные обстоятельства, так и субъективные факФ торы.
К объективным обстоятельствам следует, прежде всего, отнести ухудшение экономического положения, продолжавшегося на протяжении всех 90-х годов.
Так, доля производственного оборудования в возрасте до 5 лет составляет менее 10% против 65% в США, а более 70% инвестиций, направляемых в промышленность, идут на развитие экспортоориентированных сырьевых или металлургических производств.
Россия остается критически зависимой от импорта потребительских товаров, продовольствия, а также большинства современных информационных услуг.
Поэтому вполне правомерно насаждение гедонистической идеологии в России в 901Иноземцев В.Л.
Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы.
М., 2000.
С.
270-271.
[стр. 59]

индивидуальных воль и стремлений вокруг некоей общей цели, достигается, согласно Парсонсу, посредством социетальных ценностей ценностей всеобщего характера, разделяемых всеми членами общества.
Ценности на уровне практического социального поведения воплощены в нормах.
Действовать в обществе — значит следовать нормам.
Но при всем том на заднем плане общества, солидарного на основе общих норм, существует легитимное физическое насилие как крайнее средство обеспечения выполнения норм.
В любом обществе у индивидов существует широкий спектр притязаний, помимо желания сохранить свою жизнь и нерушимость тела.
Эти притязания носят нормативный характер, иначе говоря, это притязания, порожденные не субъективным произволом постоянной рефлексии, но собственным нормативным базисом современного общества.
Такие притязания составляют нормативный идеал общества то, чем определяется его самопонимание и перспектива развития во времени, и его характер и жизнеспособность отражают состояние социеталыюго целого, уровень его безопасности и возможность противостоять рискам.
На базе нормативного идеала формируется совокупность основных целей и ценностей, выступающих в качестве фундамента интегративных процессов и создающих тем самым атмосферу конструктивных и доверительных отношений между рядовыми акторами и правящей элитой.
Складывающееся в данном
конкретном обществе отношение к кризисному состоянию, несомненно, включает в себя нравственно-оценочные аспекты выбора более или менее рискованной поведенческой стратегии и реакцию на выигрыш или проигрыш актора с точки зрения социально принятых ценностей и норм.
Исторически нормативные представления и идеалы подвержены изменениям.
Меняются сами идеалы, лежащие в основе социального проекта образа «общества будущего».
Так, если идеалом индустриальной 59

[Back]