Проверяемый текст
Хазамов, Магомед Омарович; Правовой нигилизм как фактор угрозы социальной безопасности России (Диссертация 2006)
[стр. 39]

39 * нутри любую конструктивную программу социально-экономических преобразований.
ф На уровне социальной практики аномия проявляется в виде резкого скачка ненормативного поведения неуважения к закону, обвального распространения преступности и жестокости, роста числа самоубийств, господства группового эгоизма и равнодушия, нарушения преемственности между поколениями.
Свойственная состоянию аномии несбалансированность нравственных, экономических, политических, культурных ценностей и поведенческих ориентаций вообще представляет серьезнейшую
проблеt му переходных обществ.
В настоящее время некоторая часть общества по крайней мере частично идентифицировалась с новыми культурными требованиями.
Естественно, эта культурная интериоризация чрезвычайно различно протекает в у обществе.
Наблюдается неравномерное социальное закрепление новой системы ценностей, что для личности означает неопределенность и неф предсказуемость макросреды, более того, ожиданий в поведении, мышлении, привязанностях.
Однако подавляющее большинство россиян попрежнему страдает от ситуации, когда стала недействительной прежняяt установленная формальная система ценностей.
Большинство членов общества оказалось в ситуации, когда более или менее результативно усвоенные ранее нормы и соответствующие им формы поведения, сознания и чувства стали неадекватными.
Они поставлены перед необходимостью ответа на вопрос: верно ли они мыслили, поступали и чувствовали, пытаясь I* встроиться в социокультурные реалии прошедших десятилетий.
В итоге общество повернуло к тотальной аномии.
Так, по мнению В.В.
Кривошеева, специфика аномии современного .
у российского общества состоит в его небывалой криминальной насыщенности.
Естественно, говоря о России, можно без труда выделить ряд периодов в ее истории, когда степень криминальности была исключительно вы*
[стр. 39]

консолидация, единство целей, взаимное доверие, открытый диалог находятся в глубоком упадке.
Повсеместно и на всех уровнях господствует принцип «каждый выживает в одиночку».
Ценностный вакуум сопряжен с состоянием аномии.
Это означает, что социальные регуляторы ослаблены, социальные связи ситуативны, неустойчивы.
Человек изолирован и отчужден от нормальных социальных взаимодействий.
Аномия это дезинтеграция нравственных ценностей, смешение ценностных ориентаций, наступление ценностного вакуума по принципу "все дозволено".
На уровне социальной практики аномия проявляется в виде резкого скачка ненормативного поведения неуважения к закону, обвального распространения преступности и жестокости, роста числа самоубийств, господства группового эгоизма и равнодушия, нарушения преемственности между поколениями.
Свойственная состоянию аномии несбалансированность нравственных, экономических, политических, культурных ценностей и поведенческих ориентаций вообще представляет серьезнейшую
проблему переходных обществ.
"Аномический" подход к анализу ситуации в современной России представляется достаточно продуктивным.
Этот подход хорошо зарекомендовал себя и успешно используется в исследовании проблем западных обществ, в том числе в качестве теоретической базы эмпирических исследований.
Применение теории аномии к российской действительности представляется тем более оправданным, что российское общество претерпевало в последние годы и продолжает претерпевать серьезные структурные сдвиги и изменения в системе ценностей, представляя условия, в которых социальные деформации и проявления аномии приобретают наиболее явную и контрастную форму.
Отечественные исследователи, рассматривая состояние современного российского общества как близкое к аномии, обращаются к 39

[Back]