Проверяемый текст
Токарь, Наталья Сергеевна; Правовое сознание личности в контексте формирования гражданского общества в России (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 Итак, в условиях трансформации российского общества наметилась тенденция к росту противоправного поведения и недоверие к законам, которое традиционно оставалось в стране невысоким.
В настоящее время положение вещей усугубляется еще и проблемами в функционировании правоохранительных органов, а также тем, что провозглашенные права иЛ
свободы граждан не обеспечены надежной системой юридических и социальных гарантий.
Здесь нельзя не процитировать известных российских социологов Т.
И.
Заславскую и М.
А.
Шабанову, по мнению которых, главной отличительной особенностью правовой культуры современной России является «правовой беспредел».
Единственное отличие по сравнению с дореформенным периодом, как считают ученые, заключается в том, что расширились свобода слова и права граждан на достоверную инфор*
л S мацию о состоянии дел в стране, включая сведения о произволе и беззаконии в разных сферах общественной жизни и на разных уровнях иерархии.
Однако высокая степень информированности не исключает «правовой беспомощности».

Так и не преодоленный до настоящего времени спад e * производства, резкое расслоение общества, рост разобщенности, индивидуализма и эгоизма, общее снижение морального уровня ведут к неуклонному росту преступности и других правонарушений.
Судебная система не справляется с резко выросшим числом имущественных и других споров, связанных с развитием частноправовых отношений.
Многие граждане не умеют правильно оформить сделки и договоры; этим пользуются мошен* ники и авантюристы.
Юридическая малограмотность населения мешает развитию малого и среднего предпринимательства.

Массовый обыденный правовой нигилизм представляет собой синтез таких явлений, как правовая неосведомленность, скептические предубеж♦ л дения, юридическая наивность.
Нередко неверие в право достигает такой1 1 Заславская Т.
И., Шабанова М.
А.
Социальные механизмы трансформации неправовых практик // Общественные науки и современность.
2001.

№ 5.
С.
7.
[стр. 85]

вывести местную судебную власть из-под федерального контроля свидетельствуют, что жесткий сепаратизм (типа чеченского) дополняется мягким сепаратизмом созданием экономических и правовых условий для конфедерализации страны.
Несоответствие регионального законотворчества федеральным, существовавшее длительное время, являлось фактором эрозии целостности России и усугубления правовой нестабильности.
5) Права человека стали фундаментальной ценностью политических ориентаций граждан, однако проблема соблюдения прав человека осталась нерешенной.
Формально новый политический строй в России дает большие возможности для гражданина реализовать свои права, чем советский строй.
Особенно это касается свободы слова, передвижения, вероисповедания, политического выбора.
Однако, по данным Аналитического центра ИСПИ РАН в 1999 г., только 7 % россиян считали, что в стране соблюдается равенство граждан перед законом.
Нарушение прав человека «деморализует» правовое пространство.
Но данным мониторинга Центра социологии прав человека ИСПИ РАН в российском обществе существует кризис состояния прав человека и необходимы меры по его радикальному улучшению.
6) Главным мотивом общественной жизнедеятельности неолиберапы провозгласили материальное обогащение.
Стране навязан культ денег, ведущий к криминализации правового сознания.
7)Активному воспроизводству преступности способствует популяризаторство криминальной субкультуры в СМИ, криминальных стереотипов мышления и поведения, введение в обыденную речь блатного жаргона.
Итак, в условиях трансформации российского общества наметилась тенденция к росту противоправного поведения и недоверие к законам, которое традиционно оставалось в стране невысоким.
В настоящее время положение вещей усугубляется еще и проблемами в функционировании правоохранительных органов, а также тем, что провозглашенные права и


[стр.,86]

свободы граждан не обеспечены надежной системой юридических и социальных гарантий.
Здесь нельзя не процитировать известных российских социологов Т.
И.
Заславскую и М.
А.
Шабанову, по мнению которых, главной отличительной особенностью правовой культуры современной России является «правовой беспредел».
Единственное отличие по сравнению с дореформенным периодом, как считают ученые, заключается в том, что расширились свобода слова и права граждан на достоверную информацию
о состоянии дел в стране, включая сведения о произволе и беззаконии в разных сферах общественной жизни и на разных уровнях иерархии.
Однако высокая степень информированности не исключает «правовой беспомощности».62Так
и не преодоленный до настоящего времени спад производства, резкое расслоение общества, рост разобщенности, индивидуализма и эгоизма, общее снижение морального уровня ведут к неуклонному росту преступности и других правонарушений.
Судебная система не справляется с резко выросшим числом имущественных и других споров, связанных с развитием частноправовых отношений.
Многие граждане не умеют правильно оформить сделки и договоры; этим пользуются мошенники и авантюристы.
Юридическая малограмотность населения мешает развитию малого и среднего предпринимательства.

Однако главным фактором, сдерживающим процесс модернизации российской правовой системы, формирование гражданского общества и правового государства, остается низкий уровень правосознания большинства граждан, характеризующийся воспроизводящимися в общественном сознании нигилистическими правовыми установками.
По мнению Ф.
Э.
Шереги, на формирование правовой культуры населения и на его установки в отношении права накладывает отпечаток, прежде всего, неблагоприятная правовая ситуация.
Это хорошо понимают и сами граждане, большинство из а Заславская T.
И., Шабанова М.
Л.
Социальные механизмы трансформации неправовых практик //Общественные науки и современность.
2001.

К»5.
С.
7.

[Back]