Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 74]

74 ряда конфессий, "госпрофсоюзов" и б) откровенным использованием коррупционных механизмов при перераспределении административных и финансовых ресурсов внутри элиты.
После распада Советского Союза организованная преступность, освободившись от целого ряда социальных ограничений и контроля, стала получать «крышевание» в органах государственной власти.
Этому способствовали ослабление правоохранительной системы и разрушение спецслужб.
Лица, ранее осужденные за экономические преступления, без оценки совершенных ими преступлений были официально объявлены великомучениками от рынка, действующими в глубоком подполье распределительной экономики тоталитарного режима.
Многие были амнистированы.
В начале 90-х годов крупные уголовные дела, замешанные на хищениях и отмыве денег, тут же объявились политическими, и с помощью информационной атаки на правоохранительные органы, организации демонстрации «общественности» разваливались.
Неслучайно именно в период с 1990 по 2000 год только из системы МВД Период с 1991 по 2000 год можно назвать золотым временем российской мафии.
1 Особенно опасным в плане развития коррупции стало сращивание некоторых федеральных и местных органов власти с различными криминальными и антиобщественными группировками.
На это, в частности, указывалось в Концепции национальной безопасности РФ утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1995 г.
№ 1300.
В ней
отмечалось, что и преступный мир, вступая в сговор с некоторыми представителями органов законодательной и исполнительной власти, фактически бросил вызов всему обществу.
Поэтому борьба с коррупцией носит не только правовой, но и политический характер".
Наиболее пораженными оказались госструктуры, связанные с рассмотрением вопросов приватизации,
финансирова1Гуров А.И.
Организованная преступность в России // www.aferizm.ru (2006 г.).
[стр. 114]

борьбы с коррупцией.
В Правительстве к тому времени уже пустила свои корни вглубь и стала характерной так называемая "клановая политика", которая стала благоприятной основой для коррупции.
Примеров этого более чем достаточно (Минфин, Газпром, Росвооружение и т.д.).
Коррупция поразила не только федеральные органы власти, но и в не меньшей степени органы государственного управления на местах.
Ряд высокопоставленных чиновников местного самоуправления оказались замешанными в делах о коррупции, злоупотреблениях своим служебным положением и в иных аналогичных преступлениях.
Эти факты имели место в (Курской, Ростовской, Волгоградской областях, Республике Коми, Нижнем Новгороде) и ряде других субъектах РФ В результате значительная часть регионов нашей страны оказалась под контролем коррупционеров, "клановых группировок", для которых цели обогащения, расточительства сохранения своих мест и т.п.
оказались гораздо выше государственных и общественных интересов.
При этом можно однозначно отследить приоритетную роль "элитной коррупции" в процессе криминализации социальных отношений.
Система российской власти, сама новая, "буржуазно-номенклатурная элита" изначально формировалась, исходя из: а) "перекупки" старого советского истеблишмента, в том числе, созданием условий для коррупции и прямого воровства: генералитета, партийно-хозяйственного актива, руководства ряда конфессий, "госнрофсоюзов" и б) откровенным использованием коррупционных механизмов при перераспределении административных и финансовых ресурсов внутри элиты.
Особенно опасным в плане развития коррупции стало сращивание некоторых федеральных и местных органов власти с различными криминальными и антиобщественными группировками.
На это, в частности, указывалось в Концепции национальной безопасности РФ утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1995 г.
№ 1300.
В ней
114

[стр.,115]

отмечалось, что "преступный мир, вступая в сговор с некоторыми представителями органов законодательной и исполнительной власти, фактически бросил вызов всему обществу.
Поэтому борьба с коррупцией носит не только правовой, но и политический характер".
Наиболее пораженными оказались госструктуры, связанные с рассмотрением вопросов приватизации,
финансирования, кредитования, осуществления банковских операций, лицензирования, распределения фондов и т.п.
Именно коррупция, пронизавшая эти сферы государственной деятельности, стала основным препятствием на пути по борьбе с преступностью и иными видами антиобщественных проявлении в области экономики.
По данным МВД РФ ежегодные потери России от коррупции в 1991-1998 гг составили свыше 450 млрд.
руб.
(т.с.
более 15% годового валового продукта (ГВП) государства).
В результате продажности чиновников различных рангов, их коррумпированности и т.п., теневой бизнес в нашей стране в эти годы достиг более 40% ГВП, а свыше 9 млн.
российских граждан оказались втянутыми в эту сферу антиобщественной деятельности.
Этому способствовало и то, что в указанный период времени резко возросло несоответствие выявленных фактов коррупции с количеством привлеченных к уголовной ответственности коррупционеров.
Если, нанрнмер, в 1986-1987 гг к суду привлекался каждый второй из указанной категории лиц, то в последующие годы в лучшем случае каждый четвертый.
Согласно генпрокурору В.
Устинову: «Власти пока проявляют поразительную толерантность, не спрашивают с должностных лиц, в сфере ответственности которых коррупция процветает.
Не делают этого in некоторые прокуроры.
Количество фактов преступного взяточничества, дела о которых в 2004 году направлены в суд, по регионам редко превышает два десятка.
В Амурской области, например, их 19, Калининградской 16, Республике Калмыкия 12, Читинской области 10, Сахалинской области 6, Республике Алтай 3, Республике Ингушетия — 115

[Back]