Проверяемый текст
Осипов, Александр Владимирович; Девиационные факторы в формировании и деятельности политических элит (Диссертация 2005)
[стр. 84]

л 84 lнормального рынка в рынок коррупционных услуг».
Латинский термин corruptio означает подкуп, порчу, упадок.
Данная трактовка предполагает* расширенное понимание и применение термина "коррупция".
"Представf ляется, что не следует умалять социальную опасность феномена коррупции, не только ведущей к "порче" (фактически дисфункциям) государственного аппарата управления, но и грозящей "упадком" всей системе нор2 мально функционирующих социальных связей".
В последние годы коррупция, как отмечают многие эксперты, стала как бы образом жизни, чему способствовали многие факторы, в том числе массовый переход служащих в коммерческие и криминальные структуры.
Создалась ситуация, при которой, например, стало проблематично говорить о какой-либо государственной или коммерческой тайне.
Все продается и покупается через систему личных связей.
Организованная преступность оказывает существенный вред политической и государственной системам.
Проникая в них, организованная преступность дезорганизует органы власти и управления, разъедает их как ржа с помощью коррупции.
Это ведет к деструктивным решениям, лоббированию интересов криминальных сообществ и коммерческих организаций.
Лидеры преступных сообществ протаскивают своих людей в Государственную Думу и местные законодательные собрания, финансируют политические партии и движения для создания своего лобби.
Неэффективность государственной власти проявляется, в частности, в том, что после разрушения номенклатурной системы не появилась иная, более совершенная система отбора и продвижения кадров
государствен-ф ных служащих.
В результате среди новой волны чиновников оказывается немало лиц с темным прошлым, идущих на государственную службу с заранее обдуманным намерением использовать служебное положение в
коРоссия и коррупция: кто кого.
Аналитический доклад.
Фонд ИНДЕМ.
www.indem.ru.
2 Панов Н.И., Герасина Л.Н.
"Социальная мимикрия" коррупции: политико-правовой дискурс//Право и политика.
2000.
№ 8.
С.
22.
[стр. 119]

Положение усугубляется тем, что закрытость и неподконтрольность органов власти, характерные для советского периода и создавшие питательную среду для коррупционных процессов, изживаются очень медленно.
Административные органы исполнительной власти в центре, а особенно на региональном и местном уровнях действуют в экономическом пространстве по правилам, которые устанавливают сами.
Поэтому не случайно, что многие чиновники имеют практически неограниченные возможности извлечения личной выгоды из своих административных полномочий.
Неэффективность государственной власти проявляется, в частности, в том, что после разрушения номенклатурной системы не появилась иная, более совершенная система отбора и продвижения кадров
государственных служащих.
В результате среди новой волны чиновников оказывается немало лиц с темным прошлым, идущих на государственную службу с заранее обдуманным намерением использовать служебное положение в
корыстных целях.
Нередко происходит прямое делегирование так называемых агентов влияния из различного рода криминальных и околокриминальных коммерческих структур в законодательные и исполнительные органы власти.
Коррумпированность представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления закладывается уже на этапе выборов.
Грязные избирательные технологии широко применяются на выборах федерального и особенно регионального уровня.
Их опасность состоит в том, что такие технологии способствуют коррумпированию законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в центре и в регионах Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, проводят в них якобы демократическим путем лиц, которые по своим 119

[Back]