Проверяемый текст
Токарь, Наталья Сергеевна; Правовое сознание личности в контексте формирования гражданского общества в России (Диссертация 2006)
[стр. 95]

95 развитого правосознания», отмечает Р.С.
Байниязов, «правовая политика, право теряют культурный смысл и назначение».
1 С такой же закономерностью действует и обратная логика
взаимо•Ш связи правового сознания и процесса формирования гражданского общества: принятие прогрессивного законодательства приводит к социальной стабилизации, которой нам так не хватает уже длительное время, к развив тию нации с высоким уровнем правового сознания.
Таким образом,
идеологическое и правовое строительство является самоценным само по себе, а также чрезвычайно важным для формирования адекватного гражданскому обществу правового сознания.
На основе проведенного нами анализа можно предложить
следующую модель правового сознания, которая бы вписывалась в эффективное взаимодействие власти и человека: * * осознание личностью собственной ценности и правового статуса; осознание личностью реальности реализации основных свобод и прав; осознание и применение личностью принципа личной инициативности в деле защиты прав и свобод личности в процессе формирования гражданского общества; осознание личностью неукоснительности соблюдения законодательно-нормативных предписаний на основе реального уважения к закону.
Одной из наиболее важных проблем на пути становления гражданского правового сознания в России является проблема личности как субъекта политической деятельности.

Именно активность личности носителя правовых ценностей и их активность определяет процесс формирования гражданского общества, в связи с чем актуализируется проблема наследия авторитарного прошлого российского населения ввиду того, что новая сисt тема не может эффективно заработать в условиях сохранения прежних Байниязов Р.С.
Роль правосознания в выработке и реализации государством правовой политики
//Правоведение.
1997.
№ 4.
С.
173-174.
[стр. 119]

Мы уже неоднократно обращали внимание на то обстоятельство, что в истории нашей страны роль государства всегда была превалирующей по отношению к обществу.
В то же время, переход к обществу демократического типа предполагает совсем иную роль общества безусловное первенство по отношению к государству.
Только при таком условии возможна подлинная демократия и реальная свобода личности, однако, переход к такому обществу представляет собой исторически длительный процесс, и связан он с формированием гражданского общества, которое предполагает формирование специфического типа и высокого уровня правосознания и правовой культуры населения.
Согласно мнению М.Б.
Смоленского, такой тип и высокий уровень правосознания и правовой культуры никогда не имел «места в границах России, поскольку здесь всегда, во все исторические периоды, власть доминировала над правом».99 Именно этот аспект является, на наш взгляд, точкой отсчета и главной определяющей компонентой характера формирующегося гражданского общества и его правовой сферы.
Принимая во внимание долговременные факторы, можно утверждать, что становление гражданского общества должно совпасть во времени с практической реализацией соответствующих ему базовых параметров правовой культуры и правосознания.
Одной из наиболее важных проблем на пути становления гражданского правового сознания в России является проблема личности как субъекта политической деятельности.

Мы уже отмечали, что именно носители правовых ценностей и их активность определяют процесс формирования гражданского общества, в связи с чем актуализируется проблема наследия авторитарного прошлого российского населения ввиду того, что новая система не может эффективно заработать в условиях сохранения прежних ценностей в лице носителей прежней системы.
Пагубность и негативизм исторического прошлого России советского периода, да, по большому счету, 99Смоленский М.Б.
Правовая культура: опыт социокультурного анализа.
Ростов на/Д, 2002.
С.
3.


[стр.,122]

122 политического поведения представителей властных структур.
Правовое сознание является в гражданском обществе одной из важнейших форм общественного сознания, порождая юридическое мировоззрение и программы совершенствования сложившихся правовых систем.
Для обществ переходного типа, каковым является российское общество, данное обстоятельство играет очень важную роль, поскольку правовое сознание, а точнее, его уровень и характер, способно как ускорить, так и затормозить внедрение правовых новаций.
Даже самые хорошие, прогрессивные законы могут оказаться бездейственными без наличия двух составляющих: механизмов их реализации и адекватного правового сознания.
Следовательно, для России формирование адекватного принципам и нормам гражданского общества правового сознания и правового поведения является первостепенной задачей.
Это не значит, что необходимо уничтожить все то, что было накоплено предшествующими поколениями на пути становления и развития российской государственности и особенностей правовой культуры и правосознания.
Речь идет о том, что необходимо сформировать такое правовое сознание, которое отвечало бы духу времени, для обеспечения развития демократических основ в обществе и формирования гражданского общества, но с сохранением самобытности, того лучшего, что есть или еще осталось в культуре российского народа, как правовой, так и духовной в целом.
«Без духовно развитого правосознания», отмечает Р.С.
Байниязов, «правовая политика, право теряют культурный смысл и назначение».*101 С такой же закономерностью действует и обратная логика
взаимосвязи правового сознания и процесса формирования гражданского общества: принятие прогрессивного законодательства приводит к социальной стабилизации, которой нам так не хватает уже длительное время, к развитию ,<и Русанова Н.М.
Правовые установки и правовое поведение россиян //Социология и общество.
Тезисы Первого Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология; новые реалии и новые идеи».
СПб., 2000.
С.
103.
101 Байниязов Р.С.
Роль правосознания в выработке и реализации государством правовой политики


[стр.,123]

123 нации с высоким уровнем правового сознания.
Таким образом,
правовое строительство является самоценным само по себе, а также чрезвычайно важным для формирования адекватного гражданскому обществу правового сознания.
На основе проведенного нами анализа можно предложить
следующую модель правового сознания, которая бы вписывалась в эффективное взаимодействие власти и человека: осознание личностью собственной ценности и правового статуса; осознание личностью реальности реализации основных свобод и k прав; осознание и применение личностью принципа личной инициативности в деле защиты прав и свобод личности в процессе формирования гражданского общества; осознание личностью неукоснительности соблюдения законодательно-нормативных предписаний на основе реального уважения к закону.
На основе проведенного корреляционного анализа состояния правового сознания и формирования структур гражданского общества в России мы пришли к следующему заключению.
Правовое сознание, являясь отражением реально существующей правовой системы в обществе, проявляясь в отношении людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву, представляет собой один из способов познания действительности.
Анализ состояния правового сознания российского общества позволил ® выделить некоторые особенности, которые можно обозначить как исторически закономерные и обусловленные складом духовной культуры российского народа.
Во-первых, одной из характерных особенностей российского правосознания является правовой нигилизм, проявляющийся в негативном отношении к праву и правовой системе в целом, что находит отражение в //Правоведение.
1997.
Xs>4.
С.
173-174.

[Back]