Проверяемый текст
Токарь, Наталья Сергеевна; Правовое сознание личности в контексте формирования гражданского общества в России (Диссертация 2006)
[стр. 97]

97 * В целом становление гражданского общества зависит от степени доминирования идеи индивидуальной свободы как высшей социальной ценности.
Основными задачами гражданского общества являются соблюдение безопасности индивидов, защита частной собственности и личной свободы.
Поэтому нормативное содержание идеи гражданского общества как типа социальной системы, становление и само существование которой прямо связано с правовой самореализацией индивидов, уровнем их правосознания и отражающего его качества поступков, предполагает формирование соответствующей личностной ориентации, находящей свое выражение в конкретных мотивациях и установках и определенных стандартах поведения.

На наш взгляд, формирование гражданского общества напрямую '
t связано с конкретным типом правопонимания и конкретной личностномотивационной составляющей правового сознания и поведения.
Фактически структуры гражданского общества в той или иной степени и развитости имеются в любом обществе, где существуют частное право и
функцио-■* нируют представления о правовом статусе личности.
Поэтому гражданское
социальное поддерживаемое мых индивидов.
Гражданское общество, по выражению Л.
С.
Мамута,
вы-f ступает в качестве «сообщества частных (неполитических) лиц, носителей частных целей и интересов».2 Ключевой фигурой гражданского общества является гражданин как субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений.
Вf свою очередь, активное влияние на общественную жизнь предполагает обязательное участие гражданина в коммуникативном процессе между государством и его гражданами, которое осуществляется деятельность в
разIКола Д.
Политическая социология.
М., 2001.
С.
301.

Мамут Л.
С.
Гражданское общество и государство: проблема соотношения //Общественные науки современность.
2002, № 5.
С.
94.
[стр. 95]

гражданском обществе.
В связи с этим можно привести несколько упрощенное, но, на наш взгляд, верное определение гражданского общества, согласно которому гражданское общество это определенный тип коммуникационного процесса между государством и гражданином, в результате которого создается такой социальный порядок, при котором каждый гражданин, социальные группы получают реальные возможности и поддержку в самореализации, творческой активности, направленные на достижение личного блага и благополучия всего общества.
И от того, как будет складываться диалог двух сторон, основных субъектов гражданского общества государства и гражданина, зависит характер и уровень правового сознания в обществе, которое является отражением существующих отношений в области права.
Поскольку диалог всегда предполагает наличие различных мнений на тот или иной предмет общения, гражданскую культуру можно определить как плюралистическую культуру.
Гражданское общество представляет собой сферу общественного взаимодействия людей по поводу их общих целей и задач.
Оно возникает не в силу законов рынка, где каждый сам за себя, и не по воле власти, а в результате общественной инициативы и самодеятельности различных групп и объединений лично свободных людей, которые потому только и могут называться гражданами.
Таким образом, ключевой фигурой гражданского общества является гражданин как субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений.
В свою очередь, активное влияние на общественную жизнь предполагает обязательное участие гражданина в коммуникативном процессе между государством и его гражданами, которое осуществляется деятельность в
различных общественных организациях и институтах.
Гражданин это человек, добровольно взявший на себя функцию общественного деятеля, свободно и совместно с другими участвующего в обсуждении и решении всех важнейших общественных дел, живущего не только частным, но и общим интересом.
В этом смысле

[стр.,106]

их интересам решения местных властей, лишь 13%-16% выбрали формулировку: «организовать группу заинтересованных лиц, чтобы как-то решить эту проблему»; большинство же ограничилось бы «выражением недовольства своим друзьям и родным».
86 В условиях постсоветского экономического и социального кризиса подобные традиционные социальные установки подпитываются и закрепляются возросшей атомизацией и дезориентацией общества (такие явления стимулируют стратегию индивидуального выживания и крайне затрудняют целенаправленное социальное действие).
Можно утверждать, что именно тормозящее влияние культурных и социально-психологических факторов на развитие гражданского общества с особой силой высвечивает то громадное значение, которое имеет для этого развития деятельность реально существующих в России гражданских организаций.
На наш взгляд, формирование гражданского общества напрямую
связано с конкретным типом правопонимания и конкретной личностномотивационной составляющей правового сознания и поведения.
Фактически структуры гражданского общества в той или иной степени и развитости имеются в любом обществе, где существуют частное право и
функционируют представления о правовом статусе личности.
Поэтому гражданское
общество представляет собой особое социальное пространство, создаваемое и поддерживаемое в процессе взаимодействия свободных и независимых индивидов.
Гражданское общество, по выражению Л.
С.
Мамута,
выступает в качестве «сообщества частных (неполитических) лиц, носителей частных целей и интересов».87 Мы уже неоднократно подчеркивали, что именно индивид, обладающий высокой степенью правовой активности и ориентированный на правомерное поведение, и 86См.: Перегудов С.П.
Гражданское общество в политическом измерении // Мировая экономика и международные отношения.
1995.
Л12 12.
С.
241-241.
87Мамут Л.
С.
Гражданское общество и государство: проблема соотношения //Общественные науки современность.
2002.
№ 5.
С.
94.


[стр.,107]

составляет смысловой центр и основу гражданского общества.
В целом становление гражданского общества зависит от степени доминирования идеи индивидуальной свободы как высшей социальной ценности.
Основными задачами гражданского общества являются соблюдение безопасности индивидов, защита частной собственности и личной свободы.88 Поэтому нормативное содержание идеи гражданского общества как типа социальной системы, становление и само существование которой прямо связано с правовой самореализацией индивидов, уровнем их правосознания и отражающего его качества поступков, предполагает формирование соответствующей личностной ориентации, находящей свое выражение в конкретных мотивациях и установках и определенных стандартах поведения.

Несмотря на то, что заявленной целью осуществляемой социетапьной трансформации считается именно формирование гражданского общества, этот процесс столкнулся с серьезными трудностями, когда обнаружилось, что складывающееся институциональное пространство резко отличается от классических представлений и реальных институциональных форм, существующих в развитых странах с рыночной экономикой.
Исторически утвердившиеся в странах Запада структуры социальной организации правового государства и гражданского общества находили в период своего становления прочную опору в системе ценностей, традиционно ориентированной на индивида, его свободу и права.
В российской традиции система ценностей была иная, исключавшая массовую распространенность подобных представлений, чем и объясняется наличие слабого звена реформ именно в области права и правового сознания.
Прямые правовые решения оказались малоэффективными, что в значительной мере было обусловлено в корне отличной от западной спецификой российского социетального контекста.
Более того, резкие изменения в системе законодательства наряду с бурным развитием теневых отношений в обществе сами по себе стали " Колз Д.
Политическая социология.
М., 2001.
С.
301.

[Back]