Проверяемый текст
Токарь, Наталья Сергеевна; Правовое сознание личности в контексте формирования гражданского общества в России (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 личных общественных организациях и институтах.
Гражданин это человек, добровольно взявший на себя функцию общественного деятеля, свободно и совместно с другими участвующего в обсуждении и решении всех важнейших общественных дел, живущего не только частным, но и общим интересом, В этом смысле
гражданское общество охватывает преимущественно публичную сферу жизни человека в обществе, причем в той мере, в какой она перестает быть монополией властных элит и становится открытой, доступной для всех членов общества .
Гражданское общество это определенный тип коммуникационного процесса между государством и гражданином, в результате которого создается такой социальный порядок, при котором каждый гражданин, социальные группы получают реальные возможности и поддержку в самореализации, творческой активности, направленные на достижение личного блага и благополучия всего общества.
И от того, как будет склад диалог двух сторон, основных субъектов гражданского общества государства и гражданина, зависит характер и уровень правового сознания в обществе, которое является отражением существующих отношений в области права
Гражданское общество является социальной основой правового государства, выступающего в качестве идеала современного справедливого государства, в котором правит закон.
В настоящее время большинство политиков, общественных деятелей прекрасно понимают, что без гражданского общества нельзя создать правовых отношений, поэтому в качествеt необходимого условия формирования правового государства признается именно формирование и развитие структур гражданского
общества, через деятельность которых будет оказываться непосредственное воздействие на 1Межуев В.
М.
Гражданское общество, правовое государство и право //Вопросы философии.
2002.

№ 2.
С.
8-9.
[стр. 92]

процесса оформления правовых установок, ценностей, идей, взглядов российского населения, который характеризуется неопределенностью, выражающейся в том, что произошёл отход от традиционалистского содержания правосознания, но ещё и не сформировалась гражданственная позиция в восприятии правовых норм, вследствие чего процесс формирования структур гражданского общества и их институционализация тоже носит противоречивый неопределенный характер, о чем и пойдет речь в следующем параграфе.
2.
2.
Особенности процесса становления структур гражданского общества как отражение состояния правового сознания в России.
Как уже указывалось в предыдущих разделах, в общем виде гражданское общество можно рассматривать как многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности.
Это сфера свободной игры частных интересов и индивидуализма, включающая в себя совокупность неполитических, духовных и экономических отношений в обществе.
Иными словами, гражданское общество можно представить как «сферу жизнедеятельности людей, характеризующуюся самореализацией прав и свобод индивидов, гарантируемых законом».70 Гражданское общество является социальной основой правового государства, выступающего в качестве идеала современного справедливого государства, в котором правит закон.
В настоящее время большинство политиков, общественных деятелей прекрасно понимают, что без гражданского общества нельзя создать правовых отношений, поэтому в качестве необходимого условия формирования правового государства признается именно формирование и развитие структур гражданского


[стр.,95]

гражданском обществе.
В связи с этим можно привести несколько упрощенное, но, на наш взгляд, верное определение гражданского общества, согласно которому гражданское общество это определенный тип коммуникационного процесса между государством и гражданином, в результате которого создается такой социальный порядок, при котором каждый гражданин, социальные группы получают реальные возможности и поддержку в самореализации, творческой активности, направленные на достижение личного блага и благополучия всего общества.
И от того, как будет складываться диалог двух сторон, основных субъектов гражданского общества государства и гражданина, зависит характер и уровень правового сознания в обществе, которое является отражением существующих отношений в области права.

Поскольку диалог всегда предполагает наличие различных мнений на тот или иной предмет общения, гражданскую культуру можно определить как плюралистическую культуру.
Гражданское общество представляет собой сферу общественного взаимодействия людей по поводу их общих целей и задач.
Оно возникает не в силу законов рынка, где каждый сам за себя, и не по воле власти, а в результате общественной инициативы и самодеятельности различных групп и объединений лично свободных людей, которые потому только и могут называться гражданами.
Таким образом, ключевой фигурой гражданского общества является гражданин как субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений.
В свою очередь, активное влияние на общественную жизнь предполагает обязательное участие гражданина в коммуникативном процессе между государством и его гражданами, которое осуществляется деятельность в различных общественных организациях и институтах.
Гражданин это человек, добровольно взявший на себя функцию общественного деятеля, свободно и совместно с другими участвующего в обсуждении и решении всех важнейших общественных дел, живущего не только частным, но и общим интересом.
В этом смысле


[стр.,96]

гражданское общество охватывает преимущественно публичную сферу жизни человека в обществе, причем в той мере, в какой она перестает быть монополией властных элит и становится открытой, доступной для всех членов общества.75 Наиболее операциональным и адекватным сегодняшней действительности в России представляется следующее определение, принадлежащее профессору Вестминстерского университета Дж.
Кину, который характеризует гражданское общество как сложный ансамбль охраняемых законом неправительственных институтов, отличающихся самоорганизацией, дисциплиной, саморефлексивностыо, тенденцией к ненасильственности и находящихся в постоянных трениях друг с другом и властными структурами и учреждениями.76 Ю.Г.
Запрудский отмечает, что гражданское общество, будучи результатом исторического процесса, само оказывает влияние на общественное развитие, причем это влияние может выступать в двух ипостасях: как в положительной, так и отрицательной.77 Среди позитивных факторов влияния гражданского общества на общественное сознание можно назвать следующие: • гражданское общество аккумулирует политические настроения и ожидания наиболее сознательной и активной части общества; • гражданское общество предоставляет каналы прямой и обратной связи обществу и государству, благодаря чему государство становится ближе и понятнее рядовых гражданам, а те, в свою очередь, государственным чиновникам; 75Межуев В.
М.
Гражданское общество, правовое государство и право //Вопросы философии.
2002.

К»2.
С.
8-9.
76Кин Дж.
Демократия и гражданское общество.
М., 2001.
С.
18.
” Запрудский Ю.Г.
Концепция и политические функции гражданского общества //Пути формирования гражданского общества в полиэтничном Южнороссийском регионе.
Тезисы докладов и сообщений Всероссийской научной конференции.
Отв.
Ред.: А.В.
Белоконь, Ю.Г.
Волков.
Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ,

[Back]