Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 116]

116 становления и развития трудовых ресурсов, формирования рабочих трудовых коллективов, обучения, переподготовки и повышения квалификации рабочих категорий персонала промышленных предприятий, то есть наряду с экономическими решаются задачи социального характера.
Характеристика метода оценки уровней гибкости систем ГАП и систем с традиционным основным технологическим оборудованием должна учитывать как общие черты, так и особенности, присущие сравниваемым вариантам.
При определении уровней гибкости автоматического производства и традиционных технологических систем важнейшим условием является обеспечение сопоставимости сравниваемых вариантов.
Сложность данной проблемы заключается в том, что недостаточно обеспечивать сопоставимость нового и базового вариантов по показателям сменности и загрузки оборудования.
Широта функциональных возможностей средств гибкой автоматизации по сравнению с традиционным технологическим оборудованием часто приводит к коренному обновлению номенклатуры производимой продукции.
Меняются масштабы производства, серийность и пр., поэтому при сравнении
вариантов до и после внедрения ГАП и приведении их к сопоставимому виду за базовый вариант следует принимать возможность выпуска новой номенклатуры и объемов продукции в условиях старого производства, включая затраты на перестановку и переналадку оборудования (технологических линий), условное увеличение количества оборудования и числа рабочих, затраты на подготовку производства и др.
Таким путем достигается сопоставимость вариантов, и обеспечивается их сравнение по основной составляющей организационно-экономического эффекта применения ГАП — оценке «гибкости» производства.
Использование методов условного увеличения количества технологического оборудования базового варианта определяется также тем, что, как правило, внедрение ГАП вызвано необходимостью перехода предприятия – рыночного производителя к производству качественно новой номенклатуры продукции, поскольку фирмапроизводитель не занималась бы масштабным инвестированием в новое гибкое производство, если бы можно было обойтись имеющимися в ее распоряжении
[стр. 207]

также высвобождает рабочих, занятых монотонным ручным трудом, и дает возможность использовать их на других рабочих местах, получая при этом дополнительные экономические выгоды.
Можно согласиться с правомерностью расчета по такой методике экономического эффекта от применения отдельных роботизированных технологических комплексов (РТК).
Это обусловлено тем, что оптимальное использование отдельных РТК возможно только при учете ограниченной степени их гибкости.
В этом случае РТК можно сравнить с малопереналаживаемыми автоматическими производствами, и в обоих случаях решающей статьей экономического эффекта является экономия фонда заработной платы высвобожденных рабочих, которая компенсирует стоимость промышленных роботов и оснастки.
ГАП как объект для определения экономической эффективности нуждается в комплексном рассмотрении с учетом ряда особенностей, присущих данному виду средств гибкой автоматизации.
При определении величины экономического эффекта от внедрения варианта новой техники важнейшим условием является обеспечение сопоставимости сравниваемых вариантов.
Данная проблема усложняется в случае оценки экономической эффективности средств гибкой автоматизации, так как недостаточно обеспечивать сопоставимость нового и базового вариантов по показателям сменности и загрузки оборудования.
Функциональные возможности средств гибкой автоматизации настолько велики по сравнению с традиционным технологическим оборудованием, что их применение часто сопровождается коренным обновлением номенклатуры производимой продукции.
Меняются масштабы производства, серийность и пр., поэтому при сравнении
приведенных затрат до и после внедрения ГАП за базовый вариант следует принимать возможность выпуска новой номенклатуры и объемов продукции в условиях старого производства, включая затраты на перестановку и переналадку оборудования (технологических линий), условное увеличение количества оборудования и числа рабочих, затраты на подготовку производства и др.
Только в этом случае может быть в значительной мере достигнута сопоставимость вариантов, и обеспечено сравнение по основной составляющей эко

[Back]