Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 118]

118 Характерной особенностью приведенной схемы является то, что для обеспечения сопоставимости рассматриваемых вариантов в базовом варианте элементный состав производственного подразделения расширен: в него входят не только элементы, прямо участвующие в технологическом процессе и выполняющие основные и вспомогательные технологические операции, но и технологическая подготовка производства (ТПП) и оперативно-производственное планирование (ОПП).
Подобное расширение элементного состава базового варианта необходимо, так как новый вариант – комплекс ГАП, в процессе своего функционирования включает автоматизацию этапов подготовки производства и управления.
На схеме показано, что некоторые функции, выполняемые в базовом варианте человеком, в новом варианте осуществляются средствами гибкой автоматизации.
Расширение элементного состава сравниваемых вариантов показывает, что, во-первых, соответствующим образом изменяется состав категорий персонала, состав технологического оборудования и стоимостных затрат по вариантам; во-вторых, – что еще более важно для настоящего исследования, приведение сравниваемых вариантов в сопоставимый вид вызывает необходимость проводить сравнительную оценку вариантов по двум видам гибкости: гибкости основного технологического оборудования и гибкости структурных элементов, осуществляющих процессы технологической подготовки производства и оперативно-производственного планирования.
Таким образом, следует отметить, что среди множества факторов, влияющих на гибкость производственного процесса в целом, на структурный состав элементов традиционной производственной системы и системы ГАП, на требуемое количество персонала, вспомогательного и основного технологического оборудования и также на уровень экономической эффективности вариантов, основными являются следующие: гибкость основного технологического оборудования и гибкость процессов подготовки, организации производства и управления.
Гибкость основного технологического оборудования
оценивается прежде всего с помощью показателя переналаживаемости, которая определяется сред
[стр. 212]

можно осуществить подготовку и внедрение обработки номенклатуры продукции, присущей ГАП, используя только традиционные методы.
Тем самым, высокая стоимость технических средств управляющего вычислительного комплекса (УВК) ГАП должна соизмеряться с потенциальным увеличением количества технологов, проектировщиков, организаторов производства базового варианта, обладающего такой же производительностью.
Суммируя сказанное, следует отметить, что среди множества факторов, влияющих на гибкость производственного процесса в целом и, следовательно, на степень его экономической эффективности, основными являются следующие: гибкость основного технологического оборудования и гибкость процессов подготовки, организации производства и управления.
Представляется, что комплексная оценка гибкости технологического оборудования ГАП может быть отражена следующей формулой [122]: F = [0:100], где U, Р, А степени универсальности, переналаживаемости и адаптивности системы соответственно; Коь К 02, К 03весовые коэффициенты U, Р, А, причем К 0]+ К02+ К о з-1.
Степени универсальности, переналаживаемости и адаптивности определяются по формулам: Up,, Рр, Ар значения соответствующих показателей по новому варианту; Uо, Ро, А 0значения этих показателей по базовому варианту.
Смысловое значение формулы гибкости заключается в том, что появляется возможность комплексного сравнения универсальности, переналаживаемости и адаптивности оборудования ГАП с заменяемым оборудованием.
F = К 0j U+К02Р + К 03А , (4.1) и=(и/и0х 100%, Р = (Р,/Р0) х 100%, А = (A /A J х 100%, U = [0: 100]; Р = [ 0 : 100]; А = [0 : 100]

[Back]