Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 40]

40 лектуальные возможности, знания, умения и навыки, которые имеют профессионалы, работающие в российской промышленности, следует их использовать, возвращаясь к положениям теории стратегического менеджмента, содержащимся в концепциях школ планирования и позиционирования с их тщательно проработанными формализованными процедурами стратегического анализа, выработки альтернатив развития и стратегического позиционирования.
На уровне отдельных промышленных предприятий речь идет об ответе на важнейший для большинства из них вопрос: что именно необходимо сделать среднему российскому предприятию, чтобы его ключевая компетенция достигла бы уровня устойчивой конкурентоспособности в своей группе предприятий, отраслей и сегментов рынка.
Сделанный вывод позволяет предположить определенные возможности исследовательского поиска в рамках теории стратегического менеджмента и выработки практических рекомендаций для формирования моделей управляемого развития российских промышленных отраслей, предприятий и фирм.
1.3.
Модернизационные, инновационные составляющие – важнейшие элементы стратегии управляемого развития промышленного предприятия, обеспечивающие конкурентоспособность Опыт развития российской национальной экономики и ее перевода на рыночные рельсы свидетельствует о том, что в России назрела необходимость создания принципиально новой стратегии хозяйствования, новой инфраструктуры предпринимательства и новых методов управления.
В реальном секторе экономики стратегия развития должна быть направлена, в первую очередь, на реконструкцию и перевооружение действующих предприятий с учетом того обстоятельства, что формирование новых производств целесообразно лишь в тех случаях, когда это определяется требованиями научно-технического прогресса, либо в ситуации, когда все возможности по наращиванию действующих мощностей исчерпаны.
[стр. 117]

ния принципиально новой стратегии хозяйствования в стране, новой инфраструктуры предпринимательства и новых методов управления.
Организационно-экономическая стратегия развития должна быть направлена, в первую очередь, на реконструкцию и перевооружение действующих предприятий.
Создание
новых производств целесообразно лишь в тех случаях, когда это определяется требованиями научно-технического прогресса, либо в ситуации, когда все возможности по наращиванию действующих мощностей исчерпаны.
В настоящее время становится все более очевидным, что возможности модели экспортно-ориентированной экономики близки к исчерпанию, поэтому стратегический выбор направлений социально-экономического развития должен прежде всего касаться отраслей, создающих современную технику, занятых разработкой наукоемких производств и прогрессивных технологий.
Средства, направляемые на развитие, следует вкладывать в отрасли и направления техники, наилучшим образом решающие задачи по ускорению научнотехнического прогресса и отличающиеся высокоэффективным использованием средств.
Таким образом, перед российской экономикой вновь ставятся задачи ускоренного наращивания потенциала реального сектора, обеспечения постоянно развивающихся опережающими темпами машиностроения и других наукоемких отраслей на основе передовых мировых достижений науки и техники.
Современная ситуация в стране заставляет осуществить ускоренную перестройку машиностроения одну из важнейших отраслей промышленности, создать для каждого производства сбалансированные организационно-технические, экономически эффективные системы на основе высоконадежной вычислительной техники, новейших средств связи, машин, оборудования и приборов последних поколений.
Созданию прогрессивных технологических систем предшествовало развитие таких научно-практических областей, как технология промышленного производства, информатика, математика, экономика, организация производства

[Back]