Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 42]

42 Третье положение, с учетом первых двух, требует совершенствования сферы промышленного производства, поднятия на качественно новый уровень теории и практики организационно-экономического обеспечения развития промышленных предприятий.
Методологии этого вопроса большое внимание уделял Й.
Шумпетер.
В книге «Теория экономического развития»
[148] он рассматривает важные особенности разработанной им теории цикла конъюнктуры, которые следует учитывать при определении организационно-экономических условий, необходимых для начала роста экономической активности рынка и производства новой продукции предпринимателями.
В соответствии с его теорией цикла, на этапе начала экономического роста возможность массовых капиталовложений, появление новых предприятий и их корпоративных объединений обусловлены в значительной степени тем обстоятельством, что подъему предшествует период застоя, создающий необходимые условия для капиталовложений.
По мнению Й.
Шумпетера, движение экономики имеет прерывистый и неспокойный характер: «возникают встречные движения, которые не просто тормозят развитие экономики, но и останавливают его на данном этапе.
Уничтожается масса ценностей, изменяются основные условия и предпосылки осуществленных планов… До возобновления своего поступательного движения экономика нуждается в восстановлении, а ее система ценностей
в перестройке.
И развитие, которое затем возобновляется,
это новое развитие, а не просто продолжение прежнего…» [148, c.
390].
Й.
Шумпетеру также принадлежит концепция стационарного хозяйства и выявления движущих сил, приводящих стационарное хозяйство в состояние развития, которая занимает важное место в экономической теории.
В научный обиход вводятся такие понятия, как «шумпетерианский подход» к развитию экономики, «линия Шумпетера
– Гэлбрейта» и т.п.
Суть понимания термина «инновация» кроется в его исходной трактовке, данной Й.
Шумпетером, который и ввел его, то есть в понимании инновации как новой научно
[стр. 83]

Как уже говорилось, основополагающее место в теории волнообразного движения социально-экономического развития Н.Д.
Кондратьева занимают вопросы статики и динамики.
Используя методологию маржиналистского анализа экономики рыночного типа, Н.Д.
Кондратьев, однако, отмечал принадлежность данных методов к анализу статического равновесного состояния экономики.
Учет в социально-экономическом развитии таких динамических факторов, как рост населения и развития техники выводит исследования из области экономической статики в область экономической динамики.
В рамках данной теории социально-экономическая система рассматривалась как открытая система, подверженная, наряду с внутренними тенденциями саморазвития, воздействиям извне.
Таким образом, научные воззрения Н.Д.
Кондратьева могут быть соотнесены с другими современными теориями социально-экономического развития, о которых речь пойдет далее.
Важное место в развитии экономической теории занимает концепция стационарного хозяйства и выявления движущих сил, приводящих стационарное хозяйство в состояние развития, принадлежащая И.
Шумпетеру.
Личность О И.
Шумпетера, его заслуги в развитии экономической науки в настоящее время вновь приобретают особую актуальность; в экономической литературе в научный обиход вводятся такие понятия как «шумпетерианский подход» к развитию экономики, «линия Шумпетера Гэлбрейта» и т.п.
Истоки анализа понимания термина «инновация» кроются в его исходной трактовке, данной И.
Шумпетером, который и ввел его, то есть понимании инновации как новой научноорганизационной комбинации производственных факторов, мотивированной предпринимательским духом.
Й.
Шумпетер придавал понятию «инновации» достаточно широкое значение.
Он выделял следующие пять случаев возникновения инноваций: (1) Изготовление ...
нового блага.
(2) Внедрение нового метода (способа) производства...
(3) Освоение нового рынка сбыта...
(4) Получение нового источника сырья или полуфабрикатов...(5) Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения [128, с.
159].


[стр.,84]

В книге «Теория экономического развития» [128] он рассматривает важные особенности разработанной им теории цикла конъюнктуры, которые следует учитывать при определении организационно-экономических условий, необходимых для начала роста активности рынка и динамических изменений экономики.
На этапе положительных динамических изменений, способствующих экономическому росту, успешное использование массовых капиталовложений и появление новых предприятий и их корпоративных объединений, использующих разнообразные результаты инновационных процессов, можно объяснить в значительной степени тем, что подъему предшествует период застоя, создающий благоприятные условия для капиталовложений.
Ч -/ Вместе с тем, И.
Шумпетер отмечает, что движение экономики имеет прерывистый и неспокойный характер.
Возникают «встречные движения», которые не просто тормозят развитие экономики, но и останавливают его на данном этапе.
Уничтожается масса ценностей, изменяются основные условия и предпосылки осуществленных планов...
До возобновления своего поступательного движения экономика нуждается в восстановлении, а ее система ценностей
в перестройке.
И развитие, которое затем возобновляется,
это новое развитие, а не просто продолжение прежнего...» [128, с.
390].
Методологический подход Й.
Шумпетера предполагает различие между теорией «изменений траектории свершения кругооборота, теорией перехода народного хозяйства от заданного на каждый момент времени центра тяготения к другому...» и теорией «...
самого кругооборота» [128, с.
157].
Еще раз отметим, что в его методологической концепции отмечается важный момент, в соответствии с которым прерывистые изменения траектории кругооборота и смещение центра тяготения (равновесия) прежде всего происходят в сфере промышленности и торговли, а не в сфере конечного потребления.
Это утверждение является особенно актуальным, так как с ним соотносится теоретическое обоснование ведущей роли производителей продукции, действующих в рамках стратегии инновационного развития предпринимателей, го

[Back]