Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 43]

43 организационной комбинации производственных факторов, мотивированной предпринимательским духом.
Й.
Шумпетер придавал понятию «инновации» достаточно широкое значение.
Он выделял следующие пять случаев возникновения инноваций: (1) Изготовление
нового блага.
(2) Внедрение нового метода (способа) производства… (3) Освоение нового рынка сбыта… (4) Получение нового источника сырья или
полуфабрикатов… (5) Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения [148, c.
159].
Инновациям как важнейшему фактору, влияющему на усиление развития промышленного предпринимательства, уделял особое внимание и Дж.
Гэлбрейт, утверждая: «Власть переходит к тому фактору производства, который наименее доступен и который труднее всего заменить.
Говоря более специальным языком, она принадлежит тому фактору, предложение которого отличается наибольшей неэластичностью в пределе (at the margin).
Эта неэластичность может быть результатом либо нехватки в силу естественных причин, либо эффективного контроля над предложением, осуществляемого в той или иной форме людьми, либо того или другого» [36, с.
95-96].
Активизация научно-технического прогресса в сфере производства и требования, предъявляемые к планированию и организации предпринимательской деятельности в сфере производства, обусловили значительный рост потребности промышленных предприятий в специализированных знаниях и соответствующей форме организации этих знаний.
По мнению Дж.
Гэлбрейта, «Индустриальная система вынуждена полагаться на влияние источников этих знаний.
В отличие от капитала фирма не может сама себя обеспечить этими знаниями.
Кроме того, эффективность этих знаний может быть достигнута только при эффективной форме их организации.
Если иметь в виду нормально функционирующую предпринимательскую организацию, она, как правило, располагает теперь достаточным капиталом.
Но обладание капиталом само по себе не дает ныне никакой гарантии того, что необходимые специальные знания могут быть получены и должным образом организованы.
Опыт прошлого дает основания
[стр. 83]

Как уже говорилось, основополагающее место в теории волнообразного движения социально-экономического развития Н.Д.
Кондратьева занимают вопросы статики и динамики.
Используя методологию маржиналистского анализа экономики рыночного типа, Н.Д.
Кондратьев, однако, отмечал принадлежность данных методов к анализу статического равновесного состояния экономики.
Учет в социально-экономическом развитии таких динамических факторов, как рост населения и развития техники выводит исследования из области экономической статики в область экономической динамики.
В рамках данной теории социально-экономическая система рассматривалась как открытая система, подверженная, наряду с внутренними тенденциями саморазвития, воздействиям извне.
Таким образом, научные воззрения Н.Д.
Кондратьева могут быть соотнесены с другими современными теориями социально-экономического развития, о которых речь пойдет далее.
Важное место в развитии экономической теории занимает концепция стационарного хозяйства и выявления движущих сил, приводящих стационарное хозяйство в состояние развития, принадлежащая И.
Шумпетеру.
Личность О И.
Шумпетера, его заслуги в развитии экономической науки в настоящее время вновь приобретают особую актуальность; в экономической литературе в научный обиход вводятся такие понятия как «шумпетерианский подход» к развитию экономики, «линия Шумпетера Гэлбрейта» и т.п.
Истоки анализа понимания термина «инновация» кроются в его исходной трактовке, данной И.
Шумпетером, который и ввел его, то есть понимании инновации как новой научноорганизационной комбинации производственных факторов, мотивированной предпринимательским духом.
Й.
Шумпетер придавал понятию «инновации» достаточно широкое значение.
Он выделял следующие пять случаев возникновения инноваций: (1) Изготовление ...
нового блага.
(2) Внедрение нового метода (способа) производства...
(3) Освоение нового рынка сбыта...
(4) Получение нового источника сырья или
полуфабрикатов...(5) Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения [128, с.
159].

[Back]