Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 50]

50 операционные – характеристика степени или эффективности использования имеющихся ресурсов; рыночныепозиционирование субъекта в системе рыночных отношений; программно-стратегическиеналичие определенной стратегии развития субъектаносителя конкурентных преимуществ и качества этой стратегии» [21, с.
208].
В современных условиях группа программно-стратегических конкурентных преимуществ представляется важнейшей группой конкурентных преимуществ для промышленных предприятий, по сравнению со всеми перечисленными выше группами.
К числу стратегических факторов, учитываемых при формировании конкурентных преимуществ на уровне промышленных предприятий
и их групп, следует отнести такие факторы, как качество продукции, производимой промышленными предприятиями, цены и стратегию усиления взаимодействия с потребителями производимых продукции и услуг, организационнотехнические, финансовые инструменты и механизмы формирования и развития предприятий и различных форм их объединения.
На макроуровне к
перечисленным выше факторам конкурентоспособности добавляются факторы геополитической и социально-экономической составляющих.
Исследование совокупности конкурентных преимуществ на уровне промышленных предприятий необходимо дополнить рассмотрением понятий и взаимосвязи конкурентоспособности и конкурентных преимуществ, используя при этом понятия и положения теории стратегического менеджмента.
Представляется, что в рамках данной теории конкурентоспособность можно рассматривать в виде результата эффективного использования внутренних возможностей промышленного предприятия, а конкурентные преимущества – в виде результата эффективного взаимодействия предприятия и внешней рыночной среды.
[стр. 123]

конкурентоспособность на микроуровне представляет собой совокупность факторов, обеспечивающих товарам преимущества в обмене на деньги на внутреннем и внешнем рынках; конкурентоспособность на мезоуровне представляет собой совокупность факторов, обеспечивающих устойчивое развитие производства и сбыта конкурентоспособных товаров на внутреннем и внешнем рынках; конкурентоспособность на макроуровне представляет собой совокупность факторов, обеспечивающих укрепление и развитие процессов воспроизводства, обеспечивающего долгосрочные преимущества национальной экономики в мировой экономической системе.
Всю совокупность конкурентных преимуществ «можно условно разделить на три группы: ресурсные обладание ресурсами особого качества или количества (природными или приобретенными); операционные характеристика степени или эффективности использования имеющихся ресурсов; рыночные позиционирование субъекта в системе рыночных отношений; программно-стратегические наличие определенной стратегии развития субъекта носителя конкурентных преимуществ и качества этой стратегии» [18, с.
208].
В современных условиях конкуренция на всех уровнях имеет стратегический характер, поэтому достижение программно-стратегических конкурентных преимуществ являются для промышленных предприятий наиболее приоритетными, по сравнению со всеми перечисленными выше группами.
К числу стратегических факторов, учитываемых при формировании конкурентных преимуществ на
микроуровне, следует отнести качество товаров, производимых промышленными предприятиями, цены и стратегию усиления взаимодействия с потребителями производимых продукции и услуг.


[стр.,124]

На мезоуровне необходимо достижение главенства стратегических конкурентных преимуществ во взаимодействии с традиционными ресурсными, операционными и рыночными преимуществами при усложнении организационно-технических, финансовых и прочих условий формирования и развития предприятий и различных форм их объединения.
На макроуровне к
факторам конкурентоспособности, действующим на первых двух уровнях, в стратегический блок добавляются факторы геополитической и социально-экономической составляющих.
Получение интегрального эффекта от роста конкурентоспособности национальной экономики должно учитываться при формировании промышленной политики государства, обеспечивающей эффективное взаимодействие промышленных предприятий, производящих востребованные рынком продукцию и услуги с различными рыночными субъектами всех уровней.
Помимо рассмотрения совокупности конкурентных преимуществ на различных уровнях национальной экономики следует более подробно остановиться на определении конкурентоспособности и конкурентных преимуществ на уровне промышленных предприятий.
Следует отметить, что конкурентоспособность промышленных предприятий, отражающая сложное взаимодействие характеристик предлагаемого продукта и рыночных параметров, в значительной степени определяется ее технологическим содержанием, то есть технологической конкурентоспособностью.
К индикаторам технологической конкурентоспособности производства можно отнести: затраты на технологические инновации, инновационность продукции, технологическую новизну инновационного продукта и наукоемкость продукции.
В соответствии с существующими в современной практике оценки технологической конкурентоспособности стандартами в качестве индикатора уровня затрат на технологические инновации используются их отношения к объему отгруженной (реализованной) инновационными и неинновационными предприятиями продукции.
Уровень данного индикатора в 2001 г.
составлял 1,5%, а в

[Back]