Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 51]

51 Использование промышленными предприятиями модернизационной и инновационной составляющих в стратегии управляемого развития вырабатывает у них такое важнейшее качество, как конкурентоспособность, являющаяся результатом взаимодействия совокупности потребительских свойств предлагаемого продукта и ее рыночных параметров.
В данном случае к показателям конкурентоспособности производства можно отнести: затраты на технологические инновации, инновационность продукции, технологическую новизну инновационного продукта и наукоемкость продукции.
Несмотря на то, что формирование конкурентоспособности предприятия начинается в процессе использования его внутренних возможностей, на конкурентоспособность влияют также факторы внешней среды, которые препятствуют или, наоборот, способствуют использованию внутренних возможностей предприятия для повышения его конкурентоспособности.
Важнейшими факторами повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, составляющей основу стратегии управляемого развития, являются: активизация обоснования стратегических целей и направлений развития предприятий; разработка стратегии НИОКР и обоснование направлений, содержания и качественных характеристик инновационной деятельности; уточнение масштабов инновационной деятельности; определение источников финансирования; определение размеров инновационного потенциала и возможностей его реализации на производственной стадии.
Если рассматривать конкурентные преимущества промышленных предприятий как результат эффективного взаимодействия возможностей предприятия и внешней рыночной среды, определяемого условиями, сложившимися в рыночной сфере производства и потребления продукции предприятия и его конкурентов, следует подробно остановиться на исследовании и выявлении ключевых характеристик внешней для предприятия рыночной среды, которые необходимо учитывать при реализации предприятием определенных (специфи
[стр. 124]

На мезоуровне необходимо достижение главенства стратегических конкурентных преимуществ во взаимодействии с традиционными ресурсными, операционными и рыночными преимуществами при усложнении организационно-технических, финансовых и прочих условий формирования и развития предприятий и различных форм их объединения.
На макроуровне к факторам конкурентоспособности, действующим на первых двух уровнях, в стратегический блок добавляются факторы геополитической и социально-экономической составляющих.
Получение интегрального эффекта от роста конкурентоспособности национальной экономики должно учитываться при формировании промышленной политики государства, обеспечивающей эффективное взаимодействие промышленных предприятий, производящих востребованные рынком продукцию и услуги с различными рыночными субъектами всех уровней.
Помимо рассмотрения совокупности конкурентных преимуществ на различных уровнях национальной экономики следует более подробно остановиться на определении конкурентоспособности и конкурентных преимуществ на уровне промышленных предприятий.
Следует отметить, что конкурентоспособность промышленных предприятий, отражающая сложное взаимодействие характеристик предлагаемого продукта и рыночных параметров, в значительной степени определяется ее технологическим содержанием, то есть технологической конкурентоспособностью.
К индикаторам технологической конкурентоспособности производства можно отнести: затраты на технологические инновации, инновационность продукции, технологическую новизну инновационного продукта и наукоемкость продукции.
В соответствии с существующими в современной практике оценки технологической конкурентоспособности стандартами в качестве индикатора уровня затрат на технологические инновации используются их отношения к объему отгруженной (реализованной) инновационными и неинновационными предприятиями продукции.
Уровень данного индикатора в 2001 г.
составлял 1,5%, а в

[стр.,126]

активности российских предприятий в целевой ориентации, а также в стремлении к выходу со своей продукцией на новые рынки.
Среди общих факторов повышения технологической конкурентоспособности следует отметить: активизацию целевой и стратегической направленности российских предприятий; стратегическую обоснованность направленности и качества инновационной деятельности; уточнение масштабов инновационной деятельности; определение источников финансирования; определение размеров инновационного потенциала и состояния процессов передачи знаний в производство.
Осуществляя инновационное развитие, промышленные предприятия достигают определенного уровня конкурентоспособности за счет создания конкурентных преимуществ.
Как уже говорилось в разделе 1.2 работы, основным результатом внедрения на предприятиях научно-технических и организационноуправленческих инноваций, является достижение гибкости производственных процессов, позволяющих адекватно и эффективно реагировать на изменения внешней деловой, рыночной среды.
Таким образом, инновационное развитие производственных структур предприятий обеспечивает приобретение способности к быстрому переходу на выпуск новой продукции, которая возможна лишь при наличии у производственных систем такого важнейшего свойства, как гибкость.
Представляется, что свойство гибкости и его практическая реализация промышленными предприятиями нуждается в подробном анализе и выработке на его основе практических рекомендаций по формированию современных инновационных производственных систем промышленных предприятий различного уровня.
Основой организации серийного и мелкосерийного производства является использование гибкости в производственных системах.
В настоящее время существует множество определений гибкости.
Некоторые зарубежные авторы

[Back]