Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 52]

52 ческих) направлений (разделов) стратегии развития.
Выявление ключевых характеристик внешней среды необходимо для того, чтобы, применяя системный подход, определить характер и свойства внешней среды как системы более высокого порядка, а также определить место и роль промышленных предприятий в этой системе.
В настоящем разделе исследуются вопросы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий на основе осуществления модернизации и инновационного развития производства.
В этом смысле ключевыми характеристиками внешней окружающей среды являются возможности внешней среды оказывать определяющее влияние на инновационное развитие промышленных предприятий, поэтому внешняя среда, в данном случае, рассматривается с точки зрения наличия в ней, а также и состояния национальной инновационной системы (НИС).
Одной из главных стратегических задач развития российской экономики является обеспечение передовых позиций в научной и технологической сферах.
Анализ инновационных процессов, протекающих в российской экономике,
свидетельствует о достаточно высоком уровне конкурентоспособности фундаментальных и части прикладных научных исследований и о имеющихся сложностях с технологической конкурентоспособностью.
Американский Научный ФОНД (NCF), начиная с 1991 г., регулярно приводит оценку технологической конкурентоспособности по нескольким обобщающим индикаторам 33 стран, включая Россию.
К индикаторам технологической конкурентоспособности,
по оценке Американского Научного Фонда (NCF), относятся следующие: национальная ориентация на достижение технологической конкурентоспособности (по этому показателю Россия обгоняет только Венесуэлу, Аргентину, Тайланд, ЮАР и Мексику); социально-экономическая инфраструктура, необходимая для технологического развития страны (в соответствии с этим показателем Россия занимает 22 место, позади Польши и ЮАР);
[стр. 56]

ненного циклов продукции и услуг и возникновение новых форм конкуренции.
Экономическая особенность современных инновационных процессов заключается в том, что при формировании добавленной стоимости происходит применение знаний не только к сырью, материалам, оборудованию или трудовым ресурсам, но и приложение знаний к знаниям, информации.
Таким образом, фундаментальные, прикладные науки и другие области знания, участвуя в инновационных процессах, увеличивают свое значение как потенциальный источник добавленной стоимости.
Совершенствование управления процессами развития и внедрения нововведений в рамках реального сектора экономики предполагает формирование национальной инновационной системы, рассматриваемой в следующем разделе работы.
1.3.
Национальная инновационная система потенциал развития инновационных процессов в России Для российской экономики стремление сохранить членство в рядах лидеров научной и технологической сферы является одной из важнейших стратегических задач развития.
Анализ инновационных процессов, протекающих в российской экономике,
показывает, что, если конкурентоспособность фундаментальных и, отчасти, прикладных научных исследований находятся на достаточно высоком уровне, то ситуация с технологической конкурентоспособностью значительно сложнее.
Американский Научный ФОНД (NCF), начиная с 1991 г., регулярно приводит оценку технологической конкурентоспособности по нескольким обобщающим индикаторам 33 стран, включая Россию.
К индикаторам технологической конкурентоспособности
относятся следующие: национальная ориентация на достижение технологической конкурентоспособности (по этому показателю Россия обгоняет только Венесуэлу, Аргентину, Тайланд, ЮАР и Мексику);

[стр.,57]

социально-экономическая инфраструктура, необходимая для технологического развития страны (в соответствии с этим показателем Россия занимает 22 место позади Польши и ЮАР); технологическая инфраструктура, способствующая разработке, внедрению и продаже новых технологий (в 1996 г.
в соответствии с данным показателем Россия была на 7-м месте, а в 2000 на 12-м после Швеции, Швейцарии, Австралии и других стран); производственный потенциал, позволяющий эффективно осуществлять выпуск высокотехнологичной продукции (по этому показателю Россия занимала 19-е место, а затем ее обогнали многие страны, в том числе Китай, Канада, Бразилия, Венгрия, Филиппины) [92, с.
289].
Представляется, что ускорение темпов и усиление качественной составляющей социально-экономического развития России нуждается в установлении прочных взаимосвязей и координации инновационных процессов, происходящих в сфере функциональных и прикладных научных исследований, области наукоемких технологий, разработки качественно новых видов продукции, передовых способов ее рыночной реализации и послепродажного обслуживания.
Для устранения данной проблемы Россия, подобно промышленно развитым странам, используя в том числе и средства государственной поддержки, создает и развивает национальную инновационную систему (НИС).
Национальная инновационная система России включает в себя такие составляющие, как исследовательская среда, имеющая стимулы и возможности к сотрудничеству с предпринимательской средой; конкурентная предпринимательская среда, заинтересованная в нововведениях и способная к адаптации новых знаний; механизм взаимодействия исследовательской среды и предпринимательских структур, осуществляющий трансфер знаний, их преобразование в предконкурентные технологии и ориентирующий научно-технические исследования на удовлетворение инновационных потребностей производства и рынка.
В мировой и отечественной научной литературе нашли отражение интенсивные поиски определения понятия, сущности и свойств национальной инно

[Back]