Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 53]

53 технологическая инфраструктура, способствующая разработке, внедрению и продаже новых технологий (в 1996 г.
в соответствии с данным показателем Россия была на
7-ом месте, а в 2000 – на 12-ом, после Швеции, Швейцарии, Австралии и других стран); производственный потенциал, позволяющий эффективно осуществлять выпуск высокотехнологичной продукции (по этому показателю Россия занимала 19-е место, а затем ее обогнали многие страны, в том числе – Китай, Канада, Бразилия, Венгрия, Филиппины) [103, с.
289].
Проблема инновационного развития России заключается в необходимости обеспечения ускорения темпов и усиления взаимосвязей и координации инновационных процессов, происходящих в сфере функциональных и прикладных научных исследований, области наукоемких технологий, разработке качественно новых видов продукции, эффективных способов ее рыночной реализации и послепродажного обслуживания.
Решение данной проблемы в России заключается в создании и развитии национальной инновационной системы (НИС), включающей такие составляющие, как исследовательская среда, способная сотрудничать с предпринимательской средой; конкурентная предпринимательская среда, адаптирующая новые знания и нововведения; механизм взаимодействия исследовательской среды и предпринимательских структур, осуществляющий трансфер знаний, их трансформацию в конкурентные технологии и ориентирующий научно-технические исследования на удовлетворение инновационных потребностей производства и потребления.
Представляется, что можно согласиться со следующим определением НИС: «…в современном понимании национальная инновационная системаэто совокупность национальных государственных, частных и общественных организаций и механизмов их взаимодействия, в рамках которых осуществляется деятельность по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий.
Национальная инновационная система формирует такую систему взаимоотношений между наукой,
промышленностью и обществом, когда инновации служат основой развития экономики и общества, а потребности инновационного развития, в свою очередь, во многом определяют и стимулируют
[стр. 57]

социально-экономическая инфраструктура, необходимая для технологического развития страны (в соответствии с этим показателем Россия занимает 22 место позади Польши и ЮАР); технологическая инфраструктура, способствующая разработке, внедрению и продаже новых технологий (в 1996 г.
в соответствии с данным показателем Россия была на
7-м месте, а в 2000 на 12-м после Швеции, Швейцарии, Австралии и других стран); производственный потенциал, позволяющий эффективно осуществлять выпуск высокотехнологичной продукции (по этому показателю Россия занимала 19-е место, а затем ее обогнали многие страны, в том числе Китай, Канада, Бразилия, Венгрия, Филиппины) [92, с.
289].
Представляется, что ускорение темпов и усиление качественной составляющей социально-экономического развития России нуждается в установлении прочных взаимосвязей и координации инновационных процессов, происходящих в сфере функциональных и прикладных научных исследований, области наукоемких технологий, разработки качественно новых видов продукции, передовых способов ее рыночной реализации и послепродажного обслуживания.
Для устранения данной проблемы Россия, подобно промышленно развитым странам, используя в том числе и средства государственной поддержки, создает и развивает национальную инновационную систему (НИС).
Национальная инновационная система России включает в себя такие составляющие, как исследовательская среда, имеющая стимулы и возможности к сотрудничеству с предпринимательской средой; конкурентная предпринимательская среда, заинтересованная в нововведениях и способная к адаптации новых знаний; механизм взаимодействия исследовательской среды и предпринимательских структур, осуществляющий трансфер знаний, их преобразование в предконкурентные технологии и ориентирующий научно-технические исследования на удовлетворение инновационных потребностей производства и рынка.
В мировой и отечественной научной литературе нашли отражение интенсивные поиски определения понятия, сущности и свойств национальной инно

[стр.,58]

вационной системы.
К наиболее ранним определениям национальной инновационной системы относится определение Фримена, в соответствии с которым «...НИС это сеть институтов в государственном и частном секторах, чья активность и взаимодействие создают, импортируют, модифицируют, распространяют новые технологии» [27, с.
12].
В определении другого ученого Б.
Лундвелла, выделен термин «знания» и, таким образом НИС включает элементы, взаимосвязи между которыми осуществляются при производстве, распространении и использовании экономически полезных знаний [147].
Еще одно определение, в соответствии с которым НИС система национальных институтов, взаимодействие которых определяет эффективность инновационной деятельности национальных фирм, принадлежит Р.
Нельсону [151].
Уточняя роль национальных институтов, РП.
Патель и К.
Павит считают, что НИС, состоящая из национальных институтов со своими стимулирующими структурами и уровнем компетенции, определяет скорость и направление технологического познания [154].
Стремясь в некотором смысле обобщить предыдущие определения Меткальф приводит свое определение НИС, в соответствии с которым он рассматривается как совокупность различных институтов, производящих, хранящих и передающих знания, действующих во взаимосвязи и очерчивающих поле для вносящих вклад в развитие и передачу технологий, очерчивающих поле для государственной политики, направленной на регулирование инновационных процессов [152].
На наш взгляд, следует согласиться с определением НИС, которое подводит черту под приведенным обзором определений: «...в современном понимании национальная инновационная система это совокупность национальных государственных, частных и общественных организаций и механизмов их взаимодействия, в рамках которых осуществляется деятельность по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий.
Национальная инновационная система формирует такую систему взаимоотношений между наукой,


[стр.,59]

промышленностью и обществом, когда инновации служат основой развития экономики и общества, а потребности инновационного развития, в свою очередь, во многом определяют и стимулируют важнейшие направления развития научной деятельности.
В рамках НИС государство формирует и осуществляет свою политику с целью достижения и поддержания высокого уровня конкурентоспособности и эффективности экономики страны [27, с.
13].
Анализ состояния и перспектив развития НИС России вызывает необходимость всестороннего исследования процессов инновационного развития в стране и возможностей их регулирования.
При формировании национальной инновационной системы исходным этапом является определение критериев приоритетности в науке и технике, что само по себе достаточно сложная проблема.
В июле 1998 г.
при корректировке списка приоритетных направлений науки и техники был предложен список из 17 технологий, которые, по мнению правительства, занимают лидирующие позиции в мире.
В качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений было принято опережение мирового уровня.
Следует отметить, что критерий «опережение», указывающий на то, что в качестве цели научного и технологического развития должна рассматриваться возможность продажи результатов на мировом рынке, вызывает определенные сомнения.
Учитывая кризисную ситуацию в науке и сфере производства, следует сопоставить цену за продажи на мировом рынке нововведений с возможностью полной потери собственного высокотехнологичного производства.
Представляется, что критерий «опережения» в кризисных условиях не может являться единственным и главным.
На наш взгляд, понятие «опережение», используемое для характеристики критерия приоритетности в науке и технологиях следует заменить понятием «ускорение развития», так как оно более точно отражает особенности циклических процессов научно-технического и социально-экономического развития.

[Back]