Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 54]

54 важнейшие направления развития научной деятельности.
В рамках НИС государство формирует и осуществляет свою политику с целью достижения и поддержания высокого уровня конкурентоспособности и эффективности экономики страны»
[36, с.
13].
Создание национальной инновационной системы должно начинаться с определения критериев приоритетности в науке и технике, актуальных в настоящее время и на перспективу.
В 1998 г.
российскими правительственными структурами были определены приоритетные направления науки и техники и сформирован список из 17 технологий, которые занимают лидирующие позиции в мире.
При этом в качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений было принято понятие «опережение мирового уровня».
Следует отметить, что
у некоторых российских исследователей критерий «опережение» мирового уровня инновационных направлений вызывает определенные сомнения.
Представляется, что критерий «опережения» в кризисных условиях
значительного числа отраслей и сфер российской экономики не может являться единственным и главным.
Так, например, понятие «опережение», используемое для характеристики критерия приоритетности в науке и технологиях, предлагается заменить понятием «ускорение развития», как более точно отражающим особенности циклических процессов научно-технического и социально-экономического развития [31].
Различие между этими понятиями заключается в том, что понятие «опережение» характеризует увеличение скорости однонаправленного протекания инновационного процесса по сравнению со скоростью внедрения инноваций в мировой экономике и национальных экономических системах индустриально развитых стран при условии сохранения ими тенденции устойчивого социально-экономического развития.

Применение термина «ускорение развития» обосновывается тем, что российская экономика и ее инновационная составляющая испытывают влияние кризисных тенденций, часто большее, чем экономические системы индустриально развитых стран, поэтому говорить о сходстве и однонаправленности тенденций было бы неправильно.
С другой стороны, в случае
[стр. 59]

промышленностью и обществом, когда инновации служат основой развития экономики и общества, а потребности инновационного развития, в свою очередь, во многом определяют и стимулируют важнейшие направления развития научной деятельности.
В рамках НИС государство формирует и осуществляет свою политику с целью достижения и поддержания высокого уровня конкурентоспособности и эффективности экономики страны
[27, с.
13].
Анализ состояния и перспектив развития НИС России вызывает необходимость всестороннего исследования процессов инновационного развития в стране и возможностей их регулирования.
При формировании национальной инновационной системы исходным этапом является определение критериев приоритетности в науке и технике, что само по себе достаточно сложная проблема.
В июле 1998 г.
при корректировке списка приоритетных направлений науки и техники был предложен список из 17 технологий, которые, по мнению правительства, занимают лидирующие позиции в мире.
В качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений было принято
опережение мирового уровня.
Следует отметить, что
критерий «опережение», указывающий на то, что в качестве цели научного и технологического развития должна рассматриваться возможность продажи результатов на мировом рынке, вызывает определенные сомнения.
Учитывая кризисную ситуацию в науке и сфере производства, следует сопоставить цену за продажи на мировом рынке нововведений с возможностью полной потери собственного высокотехнологичного производства.
Представляется, что критерий «опережения» в кризисных условиях
не может являться единственным и главным.
На наш взгляд, понятие «опережение», используемое для характеристики критерия приоритетности в науке и технологиях следует заменить понятием «ускорение развития», так как оно более точно отражает особенности циклических процессов научно-технического и социально-экономического развития.


[стр.,60]

Представляется, что основное различие между этими понятиями заключается в том, что понятие «опережение» характеризует увеличение скорости однонаправленного протекания инновационного процесса по сравнению со скоростью внедрения инноваций в мировой экономике и национальных экономических системах индустриально развитых стран при условии сохранения ими тенденции устойчивого социально-экономического развития.
Однако это не так.
Российская экономика и ее инновационная составляющая
в большей степени подвержена кризисным тенденциям, чем экономические системы индустриально развитых стран, поэтому говорить о сходстве и однонаправленности тенденций было бы неправомерно.
С другой стороны, нельзя исключить возможность возникновения кризисных тенденций в мировой экономической системе или ее отдельных частях.
В этом случае использование понятия «опережение» мирового уровня полностью исключено, ибо становится неясным, по каким направлениям нужно следовать с опережающей скоростью инновационных процессов.
В качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений,
на наш взгляд, более применимо понятие «ускорение развития».
Понятие «ускорение развития» от понятия «опережения» отличается тем, что оно более адекватно отражает процессы ускоренного достижения стратегических целей соответствующего этапа научно-технического и социальноэкономического развития государства и общества.
В зависимости от характера закономерностей, присущих отдельным этапам социально-экономического развития (спад, стабилизация, подъем), стратегические цели инновационных процессов могут изменяться.
Однако общей критериальной характеристикой указанных процессов является их ускоренное развитие по соответствующим направлениям, присущим данному этапу, и быстрое достижение стратегических целей конкретного этапа.
Стратегическим приоритетом для России в современных условиях является использование научно-технических достижений для возрождения отечественного производителя и развитие науки в свете инновационной проблемы.
По

[Back]