Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 55]

55 возникновения кризисных тенденций в мировой экономической системе или ее отдельных частях использование понятия «опережение» мирового уровня исключается, так как в этом случае непонятно, по каким направлениям нужно следовать с опережающей скоростью, реализуя инновационные процессы [38, 39].
В целом, следует согласиться с тем, что качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений более применимо понятие «ускорение развития», отличающееся от понятия «опережение» тем, что оно в большей степени отвечает процессам ускоренного достижения стратегических целей соответствующего этапа научно-технического и социально-экономического развития государства и общества: «В зависимости от характера закономерностей, присущих отдельным этапам социально-экономического развития (спад, стабилизация, подъем), стратегические цели инновационных процессов могут изменяться.
Однако общей критериальной характеристикой указанных процессов является их ускоренное развитие по соответствующим направлениям, присущим данному этапу, и быстрое достижение стратегических целей конкретного этапа»
[39, c.
61].
Вместе с тем, следует отметить, что в рамках данного исследования появляется возможность уточнить в целом правильный термин, обозначающий критерий приоритетности инновационных направлений, – «ускорение развития», заменив его термином «управляемое развитие».
Стратегическим приоритетом для России и соответственно ключевыми характеристиками внешней среды для промышленных предприятий в настоящее время считается использование научно-технических и организационноуправленческих инноваций для развития отечественной промышленности и науки.
Развивая такие научные, технические, технологические и организационные направления, реальный сектор экономики будет располагать возможностями создания нового научно-технического потенциала.
Поддержка уже имеющегося потенциала должна распространяться на укрепление приборного и информационного обеспечения научных исследований.
[стр. 60]

Представляется, что основное различие между этими понятиями заключается в том, что понятие «опережение» характеризует увеличение скорости однонаправленного протекания инновационного процесса по сравнению со скоростью внедрения инноваций в мировой экономике и национальных экономических системах индустриально развитых стран при условии сохранения ими тенденции устойчивого социально-экономического развития.
Однако это не так.
Российская экономика и ее инновационная составляющая в большей степени подвержена кризисным тенденциям, чем экономические системы индустриально развитых стран, поэтому говорить о сходстве и однонаправленности тенденций было бы неправомерно.
С другой стороны, нельзя исключить возможность возникновения кризисных тенденций в мировой экономической системе или ее отдельных частях.
В этом случае использование понятия «опережение» мирового уровня полностью исключено, ибо становится неясным, по каким направлениям нужно следовать с опережающей скоростью инновационных процессов.
В качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений, на наш взгляд, более применимо понятие «ускорение развития».
Понятие «ускорение развития» от понятия «опережения» отличается тем, что оно более адекватно отражает процессы ускоренного достижения стратегических целей соответствующего этапа научно-технического и социальноэкономического развития государства и общества.
В зависимости от характера закономерностей, присущих отдельным этапам социально-экономического развития (спад, стабилизация, подъем), стратегические цели инновационных процессов могут изменяться.
Однако общей критериальной характеристикой указанных процессов является их ускоренное развитие по соответствующим направлениям, присущим данному этапу, и быстрое достижение стратегических целей конкретного этапа.

Стратегическим приоритетом для России в современных условиях является использование научно-технических достижений для возрождения отечественного производителя и развитие науки в свете инновационной проблемы.
По

[Back]