Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 56]

56 Таким образом, критерием приоритетности научно-технологических направлений в настоящее время является направленность на развитие сфер отечественного производства и науки.
Следует отметить, что критерий «управляемого развития» не должен восприниматься как самоцель, а быть средством обеспечения стратегической задачи научно-технического развития российской экономики и обеспечения ее нормального функционирования.
Анализ теоретической и практической информации позволяет представить для России следующий укрупненный перечень научно-технологических приоритетов: 1.
Информационные системы управления производством.
2.
Производство электронных компонентов и приборов.
3.
Создание средств и систем телекоммуникаций.
4.
Новые технологии производства и обработки материалов.
5.
Нетрадиционные энерготехнологии (включая энергосбережение)
[109, с.
238-239].
Основным критерием выделения указанных приоритетов является стремление к преодолению кризиса материального производства в РФ, с
соблюдением при этом принципа системности.
И, таким образом, система антикризисных стратегических задач, решаемых в научных и технологических направлениях, следующая: 1.
Развитие сферы образования и культуры.
2.
Финансовое регулирование и контроль на всех уровнях.
3.
Совершенствование системы управления производством, включая управление бизнес-процессами и активизацию инновационной активности производства.
4.
Действенная правоохранительная система[109,
с.
239].
Формирование национальной инновационной системы предполагает не только развитие научно-технических, но и осуществление организационноуправленческих инноваций, способных задействовать научно-технологический потенциал промышленных предприятий, а также обеспечить им успешное функционирование во внешней деловой рыночной среде.
[стр. 68]

Обозначив проблемы приборного и информационного обеспечения российских научных исследований и отраслевой производственной сферы, а также оценив способы их решения в индустриально развитых странах, следует определить общий критерий приоритетности научно-технологических направлений в России.
В общем виде критерий приоритетности научно-технологических направлений в настоящее время следует обозначить как направленность на возрождение сфер отечественного производства и науки.
Упоминаемый ранее критерий «ускоренного развития» не является самоцелью и должен служить средством обеспечения стратегической задачи научно-технического возрождения российской экономики и обеспечения ее нормального функционирования.
Выработка конкретного смыслового и количественного наполнения критерия приоритетности является сложной задачей.
Специалисты, наблюдающие сегодня технологические преобразования, склоняются к мнению, что их результатом явится формирование нового технологического уклада в материальном производстве, новой возобновляемой энергетической базы и условий устойчивого развития производства [97, с.
232].
Признавая наличие признаков научно-технической революции, специалисты затрудняются определить ее конечные цели.
Динамизм протекания НТР зависит от интенсивности развития по каждому направлению новейших технологий.
В мировой практике первая известная выборка приоритетов новейших технологий была произведена в военном ведомстве США, исходя из принципа критичности для поддержания обороноспособности страны.
Впоследствии данная выборка была адаптирована к гражданской сфере с оценкой влияния на благосостояние страны.
Международное общество инженеров производства, Совет по оценке конкурентоспособности изделий США и другие международные организации определили следующие пять критических технологий: 1.
Производство и обработка материалов различных классов.
2.
Автоматизированное проектирование (САПР).


[стр.,69]

3.
Производство электронных компонентов, в том числе hardware.
4.
Создание информационных средств, в том числе software.
5.
Двигателестроение [29, с.
35-38].
В приведенном перечне технологии электронно-информационного комплекса составляют около 60%.
Отечественные исследователи, анализируя значительный объем теоретической и практической информации, выделяют для России следующий укрупненный перечень научно-технологических приоритетов: 1.
Информационные системы управления производством.
2.
Производство электронных компонентов и приборов.
3.
Создание средств и систем телекоммуникаций.
4.
Новые технологии производства и обработки материалов.
5.
Нетрадиционные энерготехнологии (включая энергосбережение)
[97, с.
238-239].
Основным критерием выделения указанных приоритетов является стремление к преодолению кризиса материального производства в РФ, соблюдая
при этом принцип системности.
Таким образом, система антикризисных стратегических задач
и, следовательно, оснований для выбора критериев научных и технологических направлений следующая: 1.
Развитие сферы образования и культуры.
2.
Финансовое регулирование и контроль на всех уровнях.
3.
Совершенствование системы управления производством, включая управление бизнес-процессами и активизацию инновационной активности производства.
4.
Действенная правоохранительная система
[97, с.
239].
Национальная инновационная система нуждается не только в развитии науки, технологии, новых перспективных образцов продукции, но и в осуществлении организационно-управленческих инноваций, способных активизировать научно-технологический потенциал производителей продукции и успешно оперировать во внешней деловой рыночной среде.
Инновационная теория развива

[Back]