Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 62]

62 туры сфер производства и потребления и характер их восприимчивости к тем или иным видам научно-технических и организационно-управленческих нововведений.
В России
образование рыночной системы «производство – потребление» совпало и одновременно – было вызвано кризисными процессами, охватившими все стороны национальной экономики и приведшими к спаду производства – такими, как потеря внутренних и внешних рынков, сокращение дотаций и льготных кредитов в реальном секторе экономики, высокие темпы инфляции, недостаточная мотивация роста эффективности производства, отсутствие ясно выраженных экономических целей, задач и перспектив.
Развитие экономических процессов происходило, главным образом, в период спада экономического развития и отличалось наличием разнонаправленных тенденцийотрицательных и положительных.
К негативным тенденциям
можно причислить изменения отраслевой структуры в сторону увеличения доли топливно-сырьевого комплекса и сокращения доли отраслей, производящих конечную продукцию.
Происходило снижение технического уровня большинства отраслей
промышленности за счет сокращения использования передовых технологий и техники, возможностей накопления у большинства субъектов экономики от государства до домашних хозяйств, кризиса неплатежей, охватившего базовые отрасли промышленности.
В результате в сфере промышленного производства стала преобладать устойчивая тенденция сокращения как объемов выпуска, так и номенклатуры важнейших видов продукции.
Возникли препятствия в
налаживании экономического сотрудничества между российской и другими национальными экономиками и межнациональными экономическими образованиями.
Анализ макроэкономического развития в период спада, разнонаправленности присущих этому периоду тенденций позволяет выявить следующие основные противоречия данного периода и сформулировать их в виде парных противоположностей (дихотомий), очерчивая, тем самым, пространство проте
[стр. 94]

требление» находится в равновесном статическом состоянии, спрос и предложение выступают как равноправные факторы и формируют сбалансированные рыночные цены, сохраняющие устойчивость в течение определенных периодов времени.
В условиях динамических изменений экономической системы рыночное равновесие спроса и предложения нарушается.
Очевидно, что сложность системы «производство потребление» как объекта, внутри которого происходят инновационные процессы, вызывает необходимость подробного рассмотрения структуры сфер производства и потребления, характер их динамических изменений в современных условиях рынка и их восприимчивости к тем или иным видам научно-технических и организационно-управленческих нововведений.
В России
становление рыночной системы «производство потребление» происходило в период кризиса, охватившего все стороны национальной экономики.
Спад производства был вызван прежде всего потерей рынков, сокращением дотаций и льготных кредитов в реальном секторе экономики, высокими темпами инфляции, недостаточными стимулами к повышению эффективности производства, отсутствием ясно выраженных экономических перспектив.
Развитие экономических процессов в период спада отличалось наличием разнонаправленных тенденций отрицательных и положительных.
К негативным тенденциям
следует отнести изменения отраслевой структуры в сторону увеличения доли топливно-сырьевого комплекса и сокращения доли отраслей, производящих конечную продукцию.
На фоне общей деформации межотраслевой структуры промышленности происходило снижение технического уровня большинства отраслей за счет сокращения использования передовых технологий и техники.
Исчезли возможности накопления практически у всех субъектов экономики от государства до домашних хозяйств.
Кризис неплатежей
захватил и базовые отрасли промышленности.
Сформировалась устойчивая тенденция сокращения как объемов выпуска, так и номенклатуры важнейших видов продукции.
Возникли препятствия в
укреплении экономического сотрудничества между странами СНГ.

[Back]