Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 66]

66 сятся к потребностям индивидуума.
Отсюда следует, что удовлетворение данных потребностей,
касающихся лишь индивидуумов, осуществляется в основном с помощью продукции и услуг конечного потребительского назначения.
Однако неясно, во-первых, каким образом эта классификация может способствовать выявлению тенденций динамических изменений структуры потребностей в зависимости от возможностей индивидуума и изменений окружающей рыночной среды.
Во-вторых, в данную классификацию не включены рыночные потребности в промышленной продукции промежуточного потребления и, таким образом, не рассматриваются в качестве потребителей все остальные субъекты экономики (и прежде всего – промышленные предприятия).
Представляется, что данная классификация потребностей не является универсальной и не может быть использована для анализа динамических трансформаций экономических процессов, происходящих в циклически развивающейся рыночной системе «производство – потребление» и ее отдельных подсистемах.
В рамках настоящего исследования заслуживает внимания классификация потребностей, содержащаяся в работе [84, с.
36 ].
В ней используются понятия «абсолютной» и «относительной» потребностей общества и экономических субъектов, в том числе – промышленных предприятий как потребителей, применяемые в качестве инструмента для описания процессов развития сферы потребления в условиях равновесного сбалансированного и динамически изменяющегося состояний рыночной системы, а также изучения ее трансформаций при смене фаз экономического цикла.
Абсолютная потребность общества в рыночных товарах выражена устойчивым спросом на достаточно узкую, жизненно необходимую номенклатуру продукции (услуг).
Абсолютная потребность возникает
как потребность в некоторых видах продукции массового производства, например, производство электроэнергии, каменного угля, железной руды, прокат металлов и т.д.
в промышленной сфере, а также потребности в конечной продукции, обеспечивающей жизнедеятельность индивидуальных потребителей (продукты питания первой
[стр. 108]

Из классификации А.
Маслоу, на наш взгляд, следует, что рассматриваемые им все виды потребностей относятся к потребностям индивидуума.
Отсюда следует, что удовлетворение данных потребностей
должно осуществляться в основном с помощью продукции и услуг конечного потребительского назначения.
Чрезвычайно важное само по себе разделение всех видов потребностей на базисные и потребности более высоких уровней характеризует структуру потребностей индивидуума, однако неясно, каким образом данная классификация может способствовать выявлению тенденций динамических изменений структуры потребностей в зависимости от возможностей индивидуума и изменений внешней окружающей, например, рыночной среды.
Следует также отметить, что данная классификация, на наш взгляд, исключает рассмотрение рыночных потребностей в промышленной продукции промежуточного потребления и выводит за рамки потребителей все субъекты экономики (и прежде всего промышленные предприятия), кроме потребителей-индивидуумов и их различных групп.
Таким образом, рассматриваемую классификацию потребностей достаточно сложно использовать для анализа динамических трансформаций экономических процессов, происходящих в циклически развивающейся рыночной системе «производство потребление».
На наш взгляд, представляет интерес классификация потребностей, предложенная в работе [73, с.
36].
Для описания процессов развития сферы потребления в условиях равновесного сбалансированного и динамически изменяющегося состояний рыночной системы, а также изучения ее трансформаций при смене фаз экономического цикла
в качестве инструмента используются понятия «абсолютной» и «относительной» потребностей общества и его субъектов в различных товарах.
Существование абсолютной потребности общества в рыночных товарах обусловлено устойчивым спросом на достаточно узкую, жизненно важную номенклатуру продукции (услуг).
Абсолютная потребность возникает
по двум причинам.
Во-первых, вследствие потребности на некоторые специфические

[стр.,109]

виды продукции массового производства, например, производство электроэнергии, каменного угля, железной руды, прокат металлов и т.д.
в промышленной сфере, а также потребности в конечной продукции, обеспечивающей жизнедеятельность индивидуальных потребителей (продукты питания первой
необходимости, жилье, санитарно-гигиенические средства и т.п.).
Подобная потребность существует всегда при любой структуре и состоянии развития общества, а ее удовлетворение, безусловно, осуществляется в первую очередь.
Вовторых, абсолютная потребность формируется в результате сужения потребности в номенклатуре продукции, на которую имеется платежеспособный спрос, возникающего в условиях кризиса и дефицита товаров на рынке.
Для промышленных предприятий не имеет смысла осваивать производство новой продукции, если существует устойчивый спрос на уже освоенную продукцию.
Часто реакций предприятий производственной сферы на упрощение структуры потребностей становится неприятие научно-технический новшеств.
Производители приходят к выводу, что экономически может быть оправдано наращивание объемов уже освоенной продукции и снижение удельных издержек на ее производство, а дополнительные затраты направляются на обеспечение надежности действующего оборудования, увеличение его количества и т.п.
Удовлетворение абсолютных потребностей общества в товарах путем организации массового и крупномасштабного производства является характерной особенностью хозяйственных процессов, оказывающих решающее влияние на формирование соответствующей технико-технологической базы промышленности.
Производство на такой технико-технологической основе происходит следующие основные этапы развития: «технологическое обеспечение текущего производства, обслуживание производства, поддержание его технического уровня; изменение масштаба производства, производство в возрастающих объемах (низкая интенсивность технологических нововведений, изменение техноло

[Back]