Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 72]

72 сы для будущего развития), а некоторые из-за физического и, особенно, морального износа никогда не будут задействованы [84].
Логика данных рассуждений позволяет предположить следующий набор ключевых характеристик тенденций инволюционного развития сферы производства в период экономического спада: свертывание процесса развития производительных сил сопровождается понижением строения капитала, и, таким образом, на фоне общего понижения производственно-хозяйственной активности относительное увеличение доли живого труда приводит в действие все уменьшающееся количество средств производства, и каждая единица совокупного продукта содержит больше живого труда.
Следовательно, можно говорить не о замедлении процесса развития производительных сил, а именноо его свертывании, обращая внимание не на темпы роста или снижения, а на изменение структуры производительных сил и структуры выпускаемой продукции [84].
Характерной особенностью производственных процессов в условиях спада является то, что задействованные в них живой и овеществленный труд, обладая различной степенью гибкости, имеют разные возможности для активного участия в процессе производства.
Производственные процессы, содержащие большую долю живого труда, продолжаются там, где происходит упрощение производственных процессов, уменьшение масштабов производства, сокращение номенклатуры продукции, вынужденное изменение, ведущее к ухудшению ее потребительских свойств.
То есть они продолжаются в тех областях сферы производства, отраслях промышленности и отдельных предприятиях, где в период экономического спада применение овеществленного труда затруднено изза его недостаточной гибкости и адаптивности, и поэтому не востребовано.
Экономическое отражение негативных последствий спада находит свое выражение в уменьшении использования в производственном процессе машин, оборудования и других средств производства, влекущем за собой снижение производительности труда и качества выпускаемой продукции, увеличении трудоемкости всех этапов производственного цикла: проектирования, техноло
[стр. 99]

сокого строения капитала», а, наоборот, свертывание этого процесса, результатом которого является, по-видимому, понижение строения капитала, задействованного в процессе производства.
В период спада значительная часть средств производства выводится из хозяйственного оборота.
Некоторые средства производства будут законсервированы до определенного срока (внутренние производственные ресурсы для будущего развития), а некоторые из-за физического и, особенно, морального износа никогда не будут задействованы.
Учитывая эти посылки, можно предположить, что свертывание процесса развития производительных сил сопровождается понижением строения капитала, и, таким образом, на фоне общего понижения производственнохозяйственной активности относительное увеличение доли живого труда приводит в действие все уменьшающееся количество средств производства, и каждая единица совокупного продукта содержит больше живого труда.
Таким образом, следует говорить не о замедлении процесса развития производительных сил, а именно о его свертывании, обращая внимание не на темпы роста или снижения, а на изменение структуры производительных сил и структуры выпускаемой продукции.
В условиях спада живой и овеществленный труда, обладая различной степенью гибкости, имеют разные возможности для активного участия в процессе производства.
Производство, использующее в большей мере живой труд, продолжается там, где происходит уменьшение масштабов производства, сокращение номенклатуры продукции, вынужденное изменение ее потребительских свойств, то есть продолжается в тех областях, где в период спада организация овеществленного труда затруднена из-за его недостаточной гибкости и адаптивности, и поэтому остается невостребованной.
Негативная сторона спада находит свое выражение в абсолютном и относительном уменьшении использовании в производственном процессе сырья, материалов, машин, оборудования и т.п., в результате чего происходит снижение производительности труда и качества выпускаемой продукции.
На производство единицы продукции затрачивается большее количество времени.
Уве

[Back]