Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 73]

73 гической подготовки производства, организации, планирования и самих производственных процессов.
Позитивную сторону последствий увеличения доли живого труда в производственных процессах периода спада можно обнаружить в том, что гибкость как свойство, изначально присущее живому труду, способна придавать процессу спада относительно упорядоченный и управляемый характер.
Поэтому важная стратегическая задача управляемого развития промышленной сферы заключается в использовании гибкости живого труда, перестройке и реорганизации структуры производительных сил путем вовлечения в хозяйственную деятельность только тех средств производства, которые необходимы в настоящий момент и с которыми возможно «производительное взаимодействие» живого труда.
Сравнительный анализ свойства гибкости различных элементов производительных сил макроэкономической системы и их адаптивной реакции позволяет выявить следующие ключевые характеристики периода спада хозяйственной деятельности: выживаемость и адаптивность рабочей силы обеспечивается за счет ее важнейшего свойства – гибкости, поэтому рабочая сила участвует в большей степени в процессе производства продукции по сравнению со средствами производства, однако в меньшем объеме, чем в докризисный период; спад общественного производства приводит к сужению спектра общественных потребностей, обусловленному необходимостью определения приоритетных потребностей в условиях дефицита имеющихся ресурсов; в качестве приоритетных выбираются потребности, имеющие первостепенное, жизненно важное значение для общества; сужение спектра потребностей вызывает сокращение номенклатуры продукции сферы производства, в которой рабочая сила соединяется со все меньшим количеством средств производства; происходит упрощение технологических процессов и, – как результат – сокращение и упрощение номенклатуры продукции [84, c.
111].
[стр. 100]

личивается трудоемкость всех этапов производственного цикла: проектирования, технологической подготовки производства, организации, планирования и собственно производственных процессов.
Вместе с тем, гибкость как свойство, изначально присущее живому труду, способна придавать процессу спада относительно упорядоченный и, следовательно, управляемый характер.
Основная цель управления производством в данный период заключается в использовании гибкости живого труда, перестройке и реорганизации структуры производительных сил применительно к кризисной ситуации путем вовлечения в хозяйственную деятельность только тех средств производства, которые необходимы в настоящий момент.
Положительная сторона вопроса заключается в том, что важной особенностью гибкого реагирования живого труда в условиях спада производства является его самопроизвольный характер, а управление реагированием в значительной степени сводится лишь к корректированию этого процесса, что упрощает процедуру управления функционированием системы производительных сил.
Подобные тенденции развития производительных сил встречаются в практике функционирования национальных экономик ряда стран.
Президент компании «СОНИ корпорейшн» А.
Морита, рассматривая период действия эмбарго на нефть в 1973 г., пишет: «некоторые из самых больших пессимистов предупреждали, что в худшем случае Япония должна быть готова вернуться к своим земледельческим корням.
Практически мы понимали, что нефть у нас будет по той или иной цене, но мы знали, что изменения необходимы, что мы не можем больше быть расточительными, что нашим мечтам о неуклонном экономическом росте, наверное, не суждено сбыться» [86, с.
313].
Японская промышленная система в этот период вынуждена была гибко реагировать на кризисную ситуацию с нефтью, сокращая и перестраивая производство.
Анализ и сравнение свойства гибкости различных элементов производительных сил системы национальной экономики и их адаптивной реакции на

[стр.,101]

спад хозяйственной деятельности позволяет выявить следующие закономерности: рабочая сила участвует в большей степени в процессе производства общественных благ по сравнению со средствами производства, но в меньшем объеме, чем в докризисный период; выживаемость и адаптивность рабочей силы достигается за счет ее важнейшего свойства гибкости; в результате спада общественного производства происходит сужение спектра общественных потребностей, обусловленное необходимостью определения приоритетных потребностей в условиях дефицита имеющихся ресурсов; в качестве приоритетных выбираются потребности, имеющие первостепенное, жизненно важное значение для общества; сужающемуся спектру потребностей соответствует номенклатура продукции, произведенная в сфере производства, где рабочая сила соединяется со все меньшим количеством средств производства; происходит упрощение технологических процессов и, как результат сокращение и упрощение номенклатуры продукции [73].
На наш взгляд, учет указанных закономерностей может использоваться в качестве исходной базы для построения концепции стратегического управления системы производительных сил в период спада экономической активности, а также определение перспектив стабилизации макроэкономики.
Для этого необходимо качественное преобразование системы производительных сил.
Построение новой структуры технической базы, предназначенной для выпуска относительной узкой номенклатуры приоритетных видов продукции с гибким использованием потенциала рабочей силы и привлечением необходимых средств производства, позволит удовлетворить жизненно важные общественные потребности за достаточно короткий период.
В период спада увеличение доли затрат живого труда продолжается до тех пор пока, во-первых, его производительность будет позволять удовлетворять необходимые потребности общества; во-вторых, пока гибкость овеществ

[Back]