Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 76]

76 Анализ динамических изменений сферы производства как части системы «производство – потребление» в различных фазах экономической активности выявил некоторые общие закономерности.
Предприятия отраслей промышленности, решая свои стратегические задачи
управляемого развития на этапе экономического спада, мотивированы на использование научно-технических и организационно-управленческих инноваций, направленных на поддержание конкурентоспособности технологий, используемых в текущем производстве, увеличение его объемов, реализацию эффекта масштаба, улучшение технико-экономических показателей процесса производства текущей продукции.
В периоды роста экономической активности
промышленный сектор начинает иметь возможности производства широкой номенклатуры продукции, призванной удовлетворять относительные потребности как части совокупного рыночного спроса.
Рост экономической активности
приводит к возникновению новых технологий, производств, предприятий и отраслей.
Предложение качественно новых продуктов, исходящее из сферы производства,
оказывает влияние на формирование новой структуры спроса, прививая рыночным потребителям новые потребности.
Следует отметить, что процессы государственного регулирования развития сферы промышленности в России в настоящий момент занимают достаточно важное место в системе управления этим развитием.
Это позволяет сделать вывод о том, что поддержка отдельных направлений инновационной деятельности ограниченным кругом отраслей и промышленных предприятий не приведет к желаемому эффекту, так как не будут сформированы взаимосвязанные комплексы научных, технологических и производственных разработок, охватывающих все сферы общественного воспроизводства, и не появится конечный конкурентоспособный результат (продукт).
Вместе с тем, высокий удельный вес государственного сектора в российской экономике дает ему возможность построения системы государственной поддержки, направленной на создание целостной научно-технолого
[стр. 114]

ных и рыночных механизмов управления инновационными процессами в сфере производства.
В период спада экономической активности в качестве важнейших стратегических задач производственного, хозяйственного и экономического развития следует, на наш взгляд, рассматривать своевременное формирование рыночных механизмов, которые основываются на использовании рыночных цен и связанных с ними факторов спроса и предложения для регулирования процессов удовлетворения абсолютных потребностей.
Предприятия отраслей промышленности, решая свои стратегические задачи,
соответствующие этапу экономического спада, будут заинтересованы в использовании научно-технических и организационно-управленческих инноваций, направленных на технологическое обеспечение текущего производства, наращивание его объемов, реализацию эффекта масштаба, улучшение техникоэкономических показателей процесса производства текущей продукции.
Стратегической задачей государственных органов управления экономикой должна являться разработка и реализация системы мер антикризисного регулирования промышленного производства, направленного на сохранение или восстановление конкурентоспособности действующих отечественных предприятий, в том числе с помощью мер государственной поддержки инновационных процессов на промышленных предприятиях.
В периоды достижения экономическими системами состояния стабилизации и сбалансированного равновесия рыночные механизмы способствуют накоплению в сфере производства потенциала саморазвития.
Меры государственного регулирования должны способствовать соединению факторов производства в соответствии с задачами государственной промышленной политики с ведущей инновационной составляющей.
В периоды роста экономической активности
рыночных систем промышленный сектор, как правило, располагает возможностями производства широкой номенклатуры продукции, призванной удовлетворять относительные потребности в составе совокупного рыночного спроса.
Рост экономической ак


[стр.,115]

тивности сопровождается массовым возникновением новых технологий, производств, предприятий и отраслей.
Предложение качественно новых продуктов, исходящее из сферы производства,
начинает формировать новую структуру спроса, прививая рыночным потребителям новые потребности.
Возможность в условиях рынка осуществлять контроль над ценами на производимую новую продукцию и объемами ее продаж облегчает промышленным предприятиям возможность освоения ими научно-технических и организационноуправленческих инноваций.
В результате анализа производственно-хозяйственной деятельности экономических субъектов различного уровня в условиях рынка, состояний равновесия и динамических изменений системы «производство потребление», места и роли научно-технических и организационно-управленческих инноваций в системе национальной экономики можно сделать следующие выводы.
Основная стратегическая задача инновационного направления в развитии российской экономики, на наш взгляд, состоит в том, чтобы научнотехнические и организационно-управленческие инновации охватывали весь воспроизводственный цикл, включая стадии производства, распределения, объема и потребления.
Оценивая место и роль инновации в системе общественного воспроизводства, можно сделать вывод о том, что научно-технические инновации «работают» на качество производимых продуктов (в широком смысле).
Организационно-управленческие инновации осуществляют увязку процессов использования научно-технических инноваций и повышают эффективность функционирования системы общественного воспроизводства.
Анализ процессов государственного регулирования инновационных процессов позволяет сделать вывод о том, что поддержка отдельных направлений инновационной деятельности не даст желаемого эффекта, так как не будут сформированы взаимосвязанные комплексы научных, технологических и производственных разработок, приводящих к появлению конечного результата (продукта).


[стр.,235]

6.
Современная концепция стратегии инновационного развития промышленных предприятий как важнейшего фактора обеспечения их конкурентоспособности должна предполагать использование нового подхода к классификации понятий «конкурентоспособности»: иерархических уровней формирования конкурентоспособности на микро-, мезо-, макроуровне, технологической конкурентоспособности и определение системы стратегических целей инновационного развития промышленных предприятий, среди которых важнейшими являются повышение мобильности производства, повышение производительности труда, повышение качества продукции, сокращение производственного цикла, снижение затрат на производство.
7.
Анализ процессов государственного регулирования процессов формирования национальной инновационной системы свидетельствует о том, что поддержка государственными структурами отдельных направлений инновационной деятельности не даст желаемого эффекта, так как не будут сформированы взаимосвязанные комплексы научных, технологических и производственных разработок, приводящих к появлению конечного результата (продукта).
Государственный сектор занимает значительный удельный вес в российской экономике, поэтому имеется принципиальная возможность построения системы управления государственной прямой и косвенной поддержкой всей замкнутой научно-технолого-производственной цепочки, способной привести к созданию значительных инновационных продуктов.
Создание в рамках национальных проектов нескольких крупных инновационных продуктов, понимаемых как серьезный рыночный ресурс позволит использовать их как базовые продукты, вокруг которых будет строиться вся рыночная макросистема.
При этом целью инновационной стратегии, реализуемой в рамках общей стратегии развития экономики страны, должен являться рост строения капитала и качественное обновление структуры элементов системы производительных сил страны.
8.
Необходимой составляющей стратегического управления повышением внутренних возможностей и эффективности производства является определение условий эффективного функционирования внедряемых в структуру про

[Back]