Проверяемый текст
Дикарева, Варвара Андреевна; Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2009)
[стр. 81]

81 новой для конструирования стратегии управляемого развития предприятия, включает набор нескольких целевых установок, обозначенных пронумерованными линиями.
Сплошная линия 1 на схеме указывает на необходимость максимального использования возможностей внешней среды за счет сильных сторон предприятия.
Пунктирная линия 2 обозначает задействование, в особых случаях, слабых сторон за счет использования возможностей внешней среды (например, неожиданная возможность реализации технологии и продукции, спрос на которые прежде отсутствовал).
Сплошная линия 3 указывает на необходимость противостояния угрозам внешней среды за счет использования сильных сторон предприятия.
Перечеркнутая пунктирная линия 4 указывает на недопустимость прямого воздействия угрозы на слабые стороны предприятия.
После этапа стратегического анализа или одновременно с ним осуществляется процедура целеполагания, то есть формирование представления о вероятном состоянии предприятия, достигнутом при его развитии в выбранном направлении по прошествии запланированного промежутка времени.
Направления развития выбираются, исходя из миссии предприятия и ценностей руководства, и оцениваются показателями качественных и количественных характеристик системы целей.
Устойчивость конструкции стратегии управляемого развития на этапе целеполагания обеспечивается выполнением общих требований к целям развития предприятия: во всех периодах жизненного цикла предприятия должна функционировать система управления достижением стратегических, тактических и оперативных целей, иногда противоречащих друг другу; по мере прохождения отдельных этапов жизненного цикла предприятия и в соответствии с результатами стратегического анализа внешней окружающей среды и внутренних возможностей предприятия цели нуждаются в своевременном переформулировании.
[стр. 169]

и управления производством и реализацией продукции инновационного объединения.
Поддержание устойчивости конструкции стратегии обеспечивается управлением процедурой целеполагания.
К системе целей развития инновационного объединения должны предъявляться следующие общие требования: на всех фазах жизненного цикла инновационного объединения должно обеспечиваться единое управление достижением стратегических, тактических и оперативных целей, часто противоречащих друг другу; стратегические хозяйственные центры, ответственные за принятие стратегических решений, и центры текущей коммерческой деятельности, отвечающие за получение текущей прибыли, должны работать с единым вектором целей; на отдельных этапах жизненного цикла инновационного объединения цели должны переформулироваться в соответствии с результатами стратегического анализа внешней окружающей среды и внутренних возможностей инновационного объединения; каждая цель достигается с помощью решения задач, входящих в стратегическую альтернативу, определяемую на этапе стратегического выбора.
Этап стратегического выбора является этапом разработки и реализации стратегии развития инновационного объединения, на котором формулируется набор стратегических альтернатив.
Каждой стратегической альтернативе соответствует базовая стратегия развития, а также входящие в нее функциональные стратегии и продуктовые программы.
Все функциональные стратегии должны быть направлены на реализацию соответствующей базовой стратегии и не противоречить ей.
На различных этапах макроэкономического, межотраслевого, отраслевого циклов и жизненного цикла самого предпринимательского инновационного объединения отдельные функциональные стратегии приобретают ключевое значение.
На этапе стратегического выбора в качестве базовой стратегии, направленной на достижение организационно-управленческих нововведений, пресле

[Back]