Проверяемый текст
Торкановский, Е. Передел акционерной собственности. //Хозяйство и право . -1999. - № 3. - С. 21 - 26.
[стр. 101]

-определение стратегии компании; -осуществление контроля за ее деятельностью.
В рамках этих основных задач
должны осуществляться все функции управления в рассматриваемых ЛО.
Кто же должен практически реализовывать интересы государства в компаниях с государственным капиталом? От ответа на этот вопрос в решающей степени зависит эффективность управления государственной собственностью.
Однако однозначного ответа мы не находим не только в российской, но и в мировой практике.
Идет
повсеместный поиск, ибо очень часто управление государственными пакетами акций не дает желаемых результатов.
Так, во Франции объявлено о проведении реформы управления государственными компаниями.
Причина отсутствие должной системы контроля за стратегией государственных компаний и пассивность представителей правительства в их административных советах.
Аналогичная ситуация наблюдается и в нашей стране, где функции управления пакетом государственных акций возложены на представителей государства в АО
[67].
Практика показала, что действующий институт государственного представительства не эффективен.
Схема управления построена таким образом, что государственный представитель, с одной стороны, не несет ответственности за результаты хозяйственной деятельности фирмы, а с другой загружен составлением отчетов и
связан необходимостью согласовывать с аппаратными чиновниками голосование по наиболее принципиальным вопросам управления АО.
Оставлен в неприкосновенности один из основных
недостатков былой административной системы управления: решения принимает ни за что не отвечающий и практически бесконтрольный аппаратный работник.
Необходимо изменить
этот принцип: представитель государства должен иметь широкие полномочия и нести реальную ответственность за деятельность ЛО.
Только в этом случае можно рассчитывать на его заинтересованность в укреплении и развитии компании.

В свою очередь, исполнительные, органы государства, прямо не вмешиваясь в дела компании, обязаны создавать благоприятные условия хозяйствования тем из них, которые сами активно реформируются, а значит, исправно платят налоги, исполняют взятые на себя обязательства и т.
п.
Описанная структура акционерного капитала первоначальный этап, за которым неизбежно должна была последовать серия вторичных трансакций.
И она последовала, поскольку не имеющие эффективного собственника стагнирующие предприятия при неизменной структуре капитала неизбежно приходят к краху и 101
[стр. 27]

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ макроуровне признается практически всеми и в той или иной мере реализуется через правительственные программы.
Èíà÷å äåëî îáñòîèò, êîãäà ðå÷ü èäåò î ãîñóäàðñòâå-ñîáñòâåííèêå, íåïîñðåäñòâåííî õîçÿéñòâóþùåì ñóáúåêòå.
Íåýôôåêòèâíîñòü ãîñóäàðñòâåííîé ñîáñòâåííîñòè ïðèâåëà ê ïðÿìîëèíåéíîìó âûâîäó: ãîñóäàðñòâåííàÿ ñîáñòâåííîñòü â ìàêñèìàëüíî âîçìîæíûõ îáúåìàõ è â êðàò÷àéøèå ñðîêè äîëæíà áûòü òðàíñôîðìèðîâàíà â ÷àñòíóþ.
Îòñþäà âåñü ïàôîñ ïðèâàòèçàöèè, ñòðåìëåíèå ïðîâåñòè åå êàê ìîæíî ñêîðåå è øèðå.
Òàêàÿ "ïðèâàòèçàöèîííàÿ ñïåøêà" ïðèâåëà, êàê èçâåñòíî, ê ìíîãî÷èñëåííûì ïðîñ÷åòàì, îøèáêàì è äàæå ïðåñòóïëåíèÿì, íî íå äàëà îæèäàåìûõ ðåçóëüòàòîâ ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà íà ïðèâàòèçèðîâàííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ.
Âïðî÷åì, ïðîäàæà ïî áðîñîâûì öåíàì àêöèé, ïðèíàäëåæàùèõ ãîñóäàðñòâó, ïðîäîëæàåòñÿ äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè.
Òàê, â íà÷àëå ñåíòÿáðÿ 1998 ãîäà çà 10 ìëí.
äîëëàðîâ áûë ïðîäàí êîíòðîëüíûé ïàêåò àêöèé êîìïàíèè "Ðîñíåôòü-Ïóðíåôòåãàç", åæåãîäíî äîáûâàþùåé áîëåå 8 ìëí.
òîíí íåôòè.
Êîìïàíèþ ñ ãîäîâûì îáîðîòîì 756 ìëí.
äîëëàðîâ ïðîäàëè çà ñóììó, â ñåìüäåñÿò ïÿòü ðàç ìåíüøóþ, òî åñòü, ïî ñóùåñòâó, ïîäàðèëè ÷àñòíûì èíâåñòîðàì.
Òåì íå ìåíåå â ðàçóìíûõ ïðåäåëàõ ïðèâàòèçàöèÿ ãîñóäàðñòâåííîé ñîáñòâåííîñòè äîëæíà ïðîäîëæàòüñÿ íå òîëüêî ïî ôèñêàëüíûì ñîîáðàæåíèÿì, ïðåâàëèðóþùèì ñåé÷àñ, íî è ïî ìîòèâó óïðàâëÿåìîñòè.
Ïî ìíåíèþ Ìèíãîñèìóùåñòâà, ãîñóäàðñòâî ìîæåò ýôôåêòèâíî óïðàâëÿòü òîëüêî îäíîé òûñÿ÷üþ ôåäåðàëüíûõ ïàêåòîâ àêöèé, â òî âðåìÿ êàê ñåé÷àñ â ãîññîáñòâåííîñòè çàêðåïëåíî îêîëî òðåõ òûñÿ÷ òàêèõ ïàêåòîâ.
Сформулируем три основные задачи, стоящие перед государством по управлению АО с государственным капиталом: — создание и приумножение общественного достояния, заключенного в государственном пакете акций; — определение стратегии компании; — осуществление контроля за ее деятельностью.
В рамках этих основных задач
и выполняются все функции управления в рассматриваемых АО.
Кто же должен практически реализовать интересы государства в компаниях с государственным капиталом? От ответа на этот вопрос в решающей степени зависит эффективность управления госсобственностью.
Однако однозначного ответа мы не находим не только в российской, но и в мировой практике.
Идет
поиск, ибо повсеместно управление госпакетами акций не дает желаемых результатов.
Так, во Франции объявлено о проведении реформы управления государственными компаниями.
Причина — отсутствие должной системы контроля за стратегией государственных компаний и пассивность представителей правительства в их административных советах.
Аналогичная ситуация наблюдается и в нашей стране, где функции управ-ления пакетом государственных акций возложены на представителей государства в АО.

Практика показала, что действующий институт государственного представительства неэффективен.
Схема управления построена таким образом, что государственный представитель, с одной стороны, не несет ответственности за результаты хозяйственной деятельности фирмы, а с другой — загружен составлением отчетов и
повязан необходимостью согласовывать с аппаратными чиновниками голосование по наиболее принципиальным вопросам управления АО.
Оставлен в неприкосновенности один из основных
пороков административно-командной системы управления: решения принимает ни за что не отвечающий и практически бесконтрольный аппаратный работник.
Необходимо изменить
принцип: представитель государства должен иметь широкие правомочия и нести реальную ответственность за деятельность АО — только в этом случае можно рассчитывать на его заинтересованность в укреплении и развитии компании.
Таким образом, государственная собственность имеет достаточно высокий удельный вес в структуре уставного капитала ряда крупнейших АО, а потому проблема ее успешного использования представляет собой актуальную задачу.
Е.
ТОРКАНОВСКИЙ, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор (Окончание следует) 27

[Back]