Проверяемый текст
Каменский, Дмитрий Викторович. Фондовый рынок : Теория и практика функционирования в переходной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 122]

В теоретическом анализе финансового сектора экономики различают экономику банковской задолженности и экономику финансовых рынков.
Дж.
Хикс один из первых ввел различие секторов экономики в зависимости от методов финансирования нефинансовых предприятий, а затем распространил этот подход на всю экономическую систему.
Так, экономика, в которой преобладает финансирование
путем прямого обращения к сбережениям, квалифицируется как экономика финансовых рынков, а экономика, в которой преобладает финансирование посредством обращения к банковским кредитам как экономика задолженности.
Это различие стало классическим после работы Дж.
Гурли и Е.
Шоу, которые ввели понятие прямого финансирования (посредством финансовых рынков) и непрямого финансирования (посредством банковского кредита).
Идея эффективного распределения ресурсов в экономике на основе преодоления неопределенности, снижения риска и роста альтернативных типов финансовых агентов в своей основе была заложена А.
Пигу и развита и работах Р.
Голдсмита, Дж.
Гурли, Е.
Шоу, У.
Зильбара, Б.
Фридмана и других
[12].
А.
Пигу предложил следующую схему, объясняющей роль кредитной системы и рынка ценных бумаг в экономическом росте: рост экономического благосостояния измеряется величиной «национального дивиденда», то есть потоком (приростом) товаров и услуг, которые произведены в течение года, то есть ВНП.
Максимизация «национального дивиденда», а именно в это состоит, по мнению Пигу, конечная цель экономической деятельности, зависит от оптимального размещения ресурсов в первую очередь труда и капитала
(31).
Наиболее отчетливое влияние идей Пигу заметно в работах американских исследователей Дж.
Гурли и Е.
Шоу конца 50-х годов и Р.
Голдсмита 50-80-х годов.
Дж.
Гурли и Е.
Шоу параллельно с Р.
Голдсмитом пришли к анализу связей кредитной системы с ростом национального богатства.
Однако, если Голд-смит пытался доказать все эти связи чисто эмпирическим путем, то Гурли и Шоу стремились теоретически обосновать механизм связей.
Выступив с критикой кейнсианской идеи о предпочтении ликвидности, как отражающей сугубо краткосрочные факторы и не учитывающей рост кредитных инструментов и видов кредитно-финансовых операций, они доказывали тезис о том, что именно развитие кредитно-финансовых учреждений является одновременно зависимым и определяющим долгосрочным фактором экономического роста
[31].
В основе этих концепций лежит идея о параллельности роста доходов и накопления активов, поскольку владельцы их собственных денежных средств заинтересованы не столько в сохранении ликвидности сбережений, сколько в надежности и 122
[стр. 54]

закон капиталистического накопления, закон тенденции нормы прибыли к понижению, закон спроса и предложения и др.
При появлении избыточного капитала, владелец может отдать его в ссуду под обычный процент, величина которого ниже величины нормы средней прибыли.
Это противоречие может разрешаться путем учреждения акционерных обществ, которые, с одной стороны, позволяют собрать воедино достаточную для прибыльного функционирования сумму капиталов, с другой дают их владельцам надежду на получение дивидендов, превышающих выплаты ссудного процента на аналогичный капитал.
Однако при этом инвесторы несут определенный риск, связанный во-первых, с тем, что финансовые результаты деятельности акционерного общества могут оказаться ниже среднего уровня или вообще может обанкротиться, во-вторых, с возможностью роста уровня ссудного процента.
Увеличение избыточного капитала по мере роста органического строения капитала в результате научно-технического прогресса приводит к постоянному увеличению фиктивного капитала, который представляет собой титулы собственности на действительный и ссудный капитал.
К.Маркс писал: «...акции и всякого рода иные ценные бумаги, суть сферы вложения для ссудного капитала, для капитала, предназначенного приносить проценты.
Они суть формы отдачи его в ссуду.
Но сами они не представляют собой тот ссудный капитал, который в них вкладывается»1.
Ценные бумаги, являясь титулами собственности на действительный капитал, создают как бы дубликат, тень этого капитала, абсорбируя, таким образом, избыточный капитал, по величине сопоставимый со всем реально действующим капиталом.
В теоретическом анализе финансового сектора экономики различают экономику банковской задолженности и экономику финансовых рынков.
Дж.Хикс один из первых ввел различие секторов экономики в зависимости от методов финансирования нефинансовых предприятий, а затем распространил этот подход на всю экономическую систему.
Так, экономика, в которой
преоб1Маркс К.
Кагштал//Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.25.
4.IL С.20-21.


[стр.,55]

ладает финансирование путем прямого обращения к сбережениям, квалифицируется как экономика финансовых рынков, а экономика, в которой преобладает финансирование посредством обращения к банковским кредитам как экономика задолженности.
Это различие стало классическим после работы Дж.Гурли и Е.Шоу, которые ввели понятие прямого финансирования (посредством финансовых рынков) и непрямого финансирования (посредством банковского кредита).
Идея эффективного распределения ресурсов в экономике на основе преодоления неопределенности, снижения риска и роста альтернативных типов финансовых агентов в своей основе была заложена А.Пигу и развита и работах Р.Голдсмита, Дж.Гурли, Е.Шоу, У.Зильбара, Б.Фридмана и других.

А.Пигу предложил следующую схему, объясняющей роль кредитной системы и рынка ценных бумаг в экономическом росте: рост экономического благосостояния измеряется величиной «национального дивиденда», то есть потоком (приростом) товаров и услуг, которые произведены в течение года, то есть ВНП.
Максимизация «национального дивиденда», а именно в это состоит, по мнению Пигу, конечная цель экономической деятельности, зависит от оптимального размещения ресурсов в первую очередь труда и капитала1.

Наиболее отчетливое влияние идей Пигу заметно в работах американских исследователей Дж.Гурли и Е.Шоу конца 50-х годов и Р.Голдсмита 50-80х годов.
Дж.Гурли и Е.Шоу параллельно с Р.Голдсмитом пришли к анализу связей кредитной системы с ростом национального богатства.
Однако, если Голдсмит пытался доказать все эти связи чисто эмпирическим путем, то Гурли и Шоу стремились теоретически обосновать механизм связей.
Выступив с критикой кейнсианской идеи о предпочтении ликвидности, как отражающей сугубо краткосрочные факторы и не учитывающей рост кредитных инструментов и видов кредитно-финансовых операций, они доказывали тезис о том, что именно развитие кредитно-финансовых учреждений является одновременно зависимым и определяющим долгосрочным фактором экономического роста.

В основе этих 1 Пигу А.
Экономическая теория благосостояния.
М.: Прогресс, 1987.
СЛ12.


[стр.,56]

концепций лежит идея о параллельности роста доходов и накопления активов, поскольку владельцы их собственных денежных средств заинтересованы не столько в сохранении ликвидности сбережений, сколько в надежности и выгодности их вложений, то есть в росте всевозможных финансовых услуг.
В результате, считали Гурли и Шоу, косвенные вложения, то есть вложения во «вторичные обязательства» банков и других кредитных учреждений, выгодней для населения, чем обычные формы богатства, прямых инвестиций (в акции и другие ценные бумаги).
Делая вывод о предпочтении инвестиций во вторичные обязательства, Гурли и Шоу обосновывали необходимость постоянных финансовых инноваций, включающих не только чисто технические новшества в банковском деле, но и новые виды счетов, географию размещения банковских учреждений и финансовых услуг.
До сих пор снижение рисков инвестиций и распределение денежных ресурсов в экономике по традиции связывалось с деятельностью кредитных учреждений, аккумулирующих сбережения и распределяющих накопленные суммы в форме кредитов и инвестиций (вложений в ценные бумаги).
Вместе с тем в западной литературе с 60-70-х годов довольно активно исследуется механизм функционирования финансового рынка, выполняющего по существу ту же функцию.
Эта идея заложена уже в работе А.Пигу и распространена в более поздних во времени исследованиях.
На практическом уровне рост значения финансовых рынков, развитие множества видов ценных бумаг привели к выводу о так называемом процессе дезинтермедиации, то есть падении роли кредитных институтов и перераспределении денежных ресурсов.
Этот вывод отражает тот факт, что в конце 70-х начале 80-х годов произошло ускорение процесса секьюритизации1, но этот процесс реально вел к модификации привычных «посреднических» функций кредитных институтов, а не к вытеснению вообще ведь в данном процессе 1Секьюритизация процесс вытеснения различных финансовых ресурсов финансовыми инструментами в виде ценных бумаг.

[Back]