Проверяемый текст
В.А. Бирюков, и др. Экономика. Курс лекций. М. 2005.
[стр. 35]

социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации; содействие процессу стабилизации финансового положения в РФ; создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства; привлечение иностранных инвестиций.
Государственное имущество в программах приватизации
1992-J993 гг.
классифицируется следующим образом:
имущество, приватизация которого запрещена; имущество, которое закрепляется в государственной собственности; имущество, которое приватизируется с установлением запрета на участие в его приватизации иностранных физических и юридических лиц; имущество, которое приватизируется на основании решения Правительства РФ; имущество, которое приватизируется на основании решения федерального органа исполнительной власти; объекты, подлежащие обязательной приватизации.
Предусматривались четыре способа приватизации: аукцион; коммерческий конкурс; аренда с правом выкупа; акционирование.
В основу выбора способов приватизации был положен размер предприятий.
По этому признаку предприятия разделялись на три категории, для каждой из которых устанавливались свои условия
приватизации.
Критериями определения размеров предприятия являлись численность работников и стоимость основных фондов.

Малые предприятия, к которым не применялась процедура корпоратизации (акционирования), подлежали продаже любому покупателю через аукционы или выставлялись на торги на конкурсной основе.
Эти предприятия могли выкупаться и лицами, работающими на них.
Такой метод мог использоваться также коллективами предприятий, которые заключили с государством договор аренды с правом последующего выкупа имущества предприятия.
На средних и крупных предприятиях приватизация проходила в два этапа.
Сначала проводилось их акционирование (преобразование в акционерные общества открытого типа), то есть изменение организационно-правовой формы
35
[стр. 317]

Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", принятый в конце 1989 г., предоставил трудовому коллективу государственного предприятия право создавать товарищества, брать в аренду и выкупать собственность предприятия.
"Арендные" и "коллективные" предприятия по сути не отличались от уже скомпрометировавших себя "кооперативов".
К настоящему времени число предприятий на аренде сократилось наполовину, их почти в 10 раз меньше числа приватизированных предприятий.
В ходе последовавшей с 1992 г.
"легальной" приватизации эти модифицированные кооперативы в форме арендных и коллективных предприятий заменяются универсальными акционерными обществами.
Легальная приватизация.
Ее эволюция от обширной и бесплатной (массовой) к подорожавшей и малодоступной (по индивидуальным проектам).
Концепция легальной массовой приватизации государственной собственности предусматривала два этапа: чековый (ваучерный) и денежный.
Ваучерная приватизация была начата с июня 1992 г.
и продолжалась до 1 июля 1994 г.
В "Законе о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (1991 г.) приватизация рассматривается не просто как переход от одной формы собственности к другой, а как создание нового носителя отношений собственности.
Поэтому широкомасштабная приватизация явилась инициированным сверху созданием класса частных собственников, без которого переход к рыночной экономике был невозможен.
Цели, формы, конкретные пути и варианты приватизации были определены в Государственных программах приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации (1992, 1993).
 В этих программах провозглашались следующие цели приватизации: o формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики; o повышение эффективности деятельности предприятий; o социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации; o содействие процессу стабилизации финансового положения в РФ; o создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства; o привлечение иностранных инвестиций.
Государственное имущество в программах приватизации 1992-1993 гг.
классифицируется следующим образом:
o имущество, приватизация которого запрещена; o имущество, которое закрепляется в государственной собственности; o имущество, которое приватизируется с установлением запрета на участие в его приватизации иностранных физических и юридических лиц o имущество, которое приватизируется на основании решения Правительства РФ; o имущество, которое приватизируется на основании решения федерального органа исполнительной власти, o объекты, подлежащие обязательной приватизации.
 Предусматривались четыре способа приватизации: o аукцион, o коммерческий конкурс, o аренда с правом выкупа, o акционирование.
В основу выбора способов приватизации был положен размер предприятий.
По этому признаку предприятия разделялись на три категории, для каждой из которых устанавливались свои условия


[стр.,318]

приватизации.
Критериями определения размеров предприятия являлись численность работников и стоимость основных фондов
(см.
табл.
16.1).
Малые предприятия, к которым не применялась процедура корпоратизации (акционирования), подлежали продаже любому покупателю через аукционы или выставлялись на торги на конкурсной основе.
Эти предприятия могли выкупаться и лицами, работающими на них.
Такой метод мог использоваться также коллективами предприятий, которые заключили с государством договор аренды с правом последующего выкупа имущества предприятия.
На средних и крупных предприятиях приватизация проходила в два этапа.
Сначала проводилось их акционирование (преобразование в акционерные общества открытого типа), то есть изменение организационно-правовой формы
предприятия.
Затем выпускались акции, которые распределялись между членами трудового коллектива, руководством предприятия и внешними физическими и юридическими лицами в пропорциях, определенных по выбору коллектива.
Часть акций могла закрепляться в государственной или муниципальной собственности.
В органы управления таких обществ назначались представители РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.
Перечень отраслей, где должны образовываться государственные корпорации, устанавливался Указом Президента РФ "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (1992 г.).
В данном Указе также устанавливалось, что в случае приватизации государственных акционерных обществ без закрепления контрольного пакета акций в федеральной собственности Правительство РФ и ГКИ РФ могут использовать для сохранения контроля над соответствующими предприятиями "золотую акцию", находящуюся в государственной собственности и дающую право на "вето" при принятии собранием акционеров решений о деятельности соответствующего АО.
Органам приватизации и трудовым коллективам в каждом конкретном случае необходимо было решать, что лучше при акционировании: выделять из состава действующих гигантов конкурентоспособные малые и средние предприятия или объединять некоторые группы предприятий, создавая крупные компании, владеющие контрольным пакетом их акций и получившие наименование холдингов.
Программа приватизации предусматривала три основных варианта приватизации, различающихся между собой набором льгот, предоставляемых работникам предприятий.
 По первому варианту работники предприятия получали следующие льготы: o право на единовременное безвозмездное получение именных привилегированных акций в объеме 25% уставного капитала акционерного общества (не более 20 минимальных размеров месячной оплаты труда на одного работника).
Эти акции не давали права голоса, но предоставляли приоритетное право на дивиденды по сравнению с остальными акционерами.
Поскольку закрепляемый в государственной собственности пакет составлял 51% акций, то, по сути, такие АО оставались в управлении государства и являлись государственными корпорациями; o право на покупку до 10% простых акций со скидкой 30% от номинальной стоимости (не более 6 минимальных размеров месячной оплаты труда) и на трехлетнюю рассрочку по оплате этих акций при первоначальном взносе, составляющем 15% от номинальной стоимости; o право использования приватизационных чеков при приобретении всех акций привилегированных и простых; o возможность приобретения администрацией предприятия простых акций по номинальной стоимости на сумму, не превышающую 5% уставного капитала компании (не более 2000 минимальных размеров месячной оплаты труда).
 При втором варианте действовали следующие условия: o безвозмездная передача и продажа акций на льготных условиях не допускалась; o до 50% стоимости акций могли быть оплачены приватизационными чеками;

[Back]