Проверяемый текст
В.А. Бирюков, и др. Экономика. Курс лекций. М. 2005.
[стр. 45]

В современных условиях в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» изменены порядок принятия решений о приватизации, расширены права Правительства РФ.
Приватизация крупных предприятий и продажа акций из государственного пакета будут проводиться после тщательной предпродажной подготовки.

Международный опыт свидетельствует о том, что в течение последних десятилетий она прочно вошла в число глобальных экономических процессов.
Приватизация проводится не только в переходных экономиках, но и в развитых странах.
Периоды глубокого огосударствления экономики сменяются усилением частного предпринимательства, расширением частного сектора путем приватизации.
Это ведет к изменению регулирующей роли государства, но не к ее ослаблению.
Приватизация в условиях рыночных отношений, отмечаемая в обоснованиях крупных правительственных программ приватизации всех промышленно развитых стран неэффективность государственных предприятий по сравнению с частными или, по крайней мере, с частно-корпоративными.
В соответствии с этим одной из декларируемых задач приватизации во всех странах ставится повышение эффективности приватизируемых или корпоратизируемых предприятий за счет освобождения их от свойственных госсектору общественных обязательств и перевода в конкурентные условия функционирования.
Вопрос о сравнительной эффективности или неэффективности различных форм собственности самих по себе представляется спорным.
В принципе нет убедительных доказательств абсолютно более низкой эффективности госсектора.
Государственная собственность это такой частный случай во всем разнообразии форм, таких как индивидуальная, групповая, акционерная, кооперативная и др.
Говорить о большей или меньшей эффективности той или иной формы можно только в конкретных социально-исторических рамках.
Так, например, несколькими десятилетиями успешного экономического развития и социальной стабильности Италия обязана сильному и динамичному государственному сектору.
В конечном итоге эффективность обеспечивается конкуренцией, а не формой собственности как таковой.
Вообще мировой опыт свидетельствует, что основой эффективной экономики является скорее не инстинкт собственника (чувство хозяина), а высокопрофессиональный менеджмент.
Вместе с тем анализ позволяет все же выделить ряд факторов, обуславливающих относительную неэффективность государственных предприятий (но не государственной собственности).
Так, в 45
[стр. 323]

Этот мировой опыт обязательно должен учитываться при совершенствовании и преобразовании экономики России.
 К важнейшим особенностям российской модели приватизации можно отнести следующие аспекты: o Приватизация проводилась не столько по законам, сколько по указам Президента и ведомственным нормативным документам Госкомимущества (которые даже не всегда направлялись в Минюст для регистрации).
o Для предприятий госсектора были разработаны типовые стандарты процедур приватизации, однако широко применялись "индивидуальные процедуры приватизации", вводимые местными органами власти (т.е.
незаконные).
o Составлялись ежегодные государственные программы приватизации, но включение в эти программы адресных заданий означало выбор лучших предприятий и их форсированный передел.
o Из-за отсутствия финансовых средств у населения осуществлялась бесплатная раздача государственной собственности и продажа ее по минимальным ценам, главным образом в интересах директоров и государственных чиновников.
o При выборе модели ускоренной массовой приватизации главенствовала текущая политическая целесообразность, а не экономическая разумность.
Фактически устанавливалось господство частной собственности в условиях неполноценной среды ее функционирования и неблагоприятных макроэкономических условиях.
При этом внешняя открытость национальной экономики, вместо фактора развития рыночной экономики, оказывала не стимулирующее, а скорее угнетающее и разрушающее воздействие.
Таким образом, при ощутимом политическом результате (возникли слои мелких и крупных собственников) экономически приватизация в России оказалась малоэффективной.
Очевидно, что вместо форсирования этого процесса было необходимо налаживать действенное управление остававшейся государственной собственностью.
Потенциал госсектора для прямого участия в материальном производстве и для косвенного воздействия на него на предприятия других организационно-правовых форм в России еще значителен.
О масштабах государственного сектора говорят следующие данные: в стране учреждено более 13 тыс.
государственных унитарных предприятий и 23 тыс.
учреждений.
Участие в управлении многими из смешанных АО осуществляется через институт представителей, назначаемых решениями Правительства РФ, численность которых составляет около 2 тыс.
человек.
В современных условиях в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ" изменены порядок принятия решений о приватизации, расширены права Правительства РФ.
Приватизация крупных предприятий и продажа акций из государственного пакета будут проводиться после тщательной предпродажной подготовки.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ 16.2.
Ценообразование.
Реформа цен  Реформа цен в переходной экономике России.
 Государственное регулирование цен.
 Антимонопольное регулирование цен.
 Концепция государственной ценовой политики.
Цены являются объектом постоянного внимания и регулирования со стороны государства во всех странах независимо от их общественно-политического строя.
Отличия наблюдаются лишь в степени и формах регулирующего воздействия.
Цены являются одним из важнейших инструментов государственного регулирования экономики.
Несмотря на то, что полной свободы рыночного ценообразования никогда не было и не могло быть

[Back]