Проверяемый текст
Институциональная экономика: Учеб. пособие / Под рук. акад. Д. С. Львова. — М. 2001.
[стр. 52]

corpusтело, личность) содержит намек на это.
Как юридическое лицо, отличное от любого физического лица, корпорация может владеть собственностью, привлекать или привлекаться к суду, заключать договора.
Почему же акционеров нередко продолжают называть собственниками? Дань ли это традиции, когда предприниматель, собственник и менеджер являлись одним лицом,
лйбо это делается сознательно с целью затуманить существо дела? На наш взгляд, и то, и другое.
Изменения в законодательстве, принятые «во благо» исполнителей в очередной раз приводят к замыканию круга.
Специалисты, работающие на фондовом рынке и бухгалтерские службы компаний, в очередной раз, видимо, окажутся в тупиковой ситуации, из-за невозможности слаженно работать, так как реализация законодательных новшеств на практике выливается в сугубо индивидуальное мнение каждого из специалистов.
Принятые с начала 2006 года законы по «совершенствованию» корпоративного законодательства, только на практике, могут' показать, по какую сторону окажутся акционеры.
Изменения коснулись трех основных федеральных законов, регулирующих деятельность фондового рынка: «Об акционерных общества», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» [80].
А так же распоряжением Правительства №793-р от 1 июня 2006 г.
утверждена стратегия развития финансового рынка РФ на 2006-2008 г.г.
и план мероприятий по ее реализации.
Основополагающим в Российском законодательстве, стало введение понятий: обязательное и добровольное предложения, и соответственно порядок реализации механизма выкупа акций по «новым понятиям» [89].
На протяжении длительного времени существовала статья 80 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующая порядок приобретения 30 и более процентов обыкновенных акций общества, которая практически не работала, в связи с грамотным «обходом» требований данной статьи на практике.
Внесенные изменения, заменяют ст.80 Федерального закона «Об акционерных обществах» путем введения Главы XI.
1 «Приобретение более 30 процентов акций открытого общества» состоящей из 10 статей.
Мнения юристов, а так же специалистов в области корпоративного законодательства, опубликованные в периодических печатных изданиях, о порядке реализации акций путем направления добровольного или обязательного предложений подтверждают, что на практике применение данной главы является законным способохМ исключения миноритариев из состава 52
[стр. 175]

корпорации, и он явился следствием разделения собственности и управления, ставшего фактом экономической науки благодаря знаменитому труду американских ученых Берли и Минза [13].
Корпорации, в которых наблюдается дискреционное поведение менеджеров, принято называть управленческими.
В основе разделения собственности и управления лежит наиболее характерная черта больших корпораций — огромное число акционеров.
Последних часто называют собственниками, хотя таковыми они не являются.
Если уж быть юридически строгим, то собственником корпорации выступает сама корпорация.
Действительно, акционеры объединяют свои финансовые ресурсы в рамках корпорации, которая в процессе инкорпорирования становится неодушевленной, но личностью — юридическим лицом.
Кстати, само слово «корпорация» (от лат.
corpus — тело, личность) содержит намек на это.
Как юридическое лицо, отличное от любого физического лица, корпорация может владеть собственностью, привлекать или привлекаться к суду, заключать договора.
Почему же акционеров нередко продолжают называть собственниками? Дань ли это традиции, когда предприниматель, собственник и менеджер являлись одним лицом,
либо это делается сознательно с целью затуманить существо дела? На наш взгляд, и то, и другое.
Принято считать, что корпорация возникла с целью повышения эффективности производства.
Это достаточно распространенный миф, мало общего имеющий с действительностью — как с западной, так и с российской.
На самом же деле целью возникновения корпорации было привлечение дополнительного капитала, прежде всего денежного, для чего был придуман специфический финансовый ин"струмент — акция.
Так было на Западе, так было, разумеется, с поправкой на множество конкретных нюансов и реалий, и в других странах, включая Россию.
Это не значит, что мотив привлечения капитала был единственным, и он исключал наличие других мотивов.
Сказанное следует понимать в том смысле, что мотив акционирования как средства повышения эффективности производства чаще всего использовался его инициаторами для прикрытия собственных целей, как правило, отличных от целей декларируемых.
Подобная практика в России наряду с другими разрушительными действиями реформаторов завела экономику в трясину институциональных ловушек [6].
С институциональной точки зрения в корпорации (фирме) в первую очередь значима не ее производственная деятельность, а то, что называется «пучком контрактов».
То новое, что привносит корпоративная форма предприятия, заключается в появлении особой фуппы участников контрактных отношений — акционеров.
Это смещение акцента имеет далеко идущие последствия.
Если в классической капиталистической фирме основная коллизия имела место между трудом (наемными работниками) и капиталом (владель174

[Back]