Проверяемый текст
Проскуряков, Андрей Александрович. Фиктивный капитал, его природа и роль в экономической жизни (Диссертация 2002)
[стр. 73]

73 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА 2.1 Концептуальные основы формирования акционерного капитала Как известно, в странах с развитой рыночной экономикой возможности государственного вмешательства в распределение материальных и финансовых ресурсов ограничены.
Большинство предприятий, будучи основанными либо на индивидуальной, либо на коллективной собственности, самостоятельно изыскивают материальные и денежные ресурсы на рынках, через которые распределяется подавляющая часть общественного продукта как в натуральновещественной, так и в стоимостной формах.
Особое место в этих процессах занимают ценные бумаги, как неотъемлемый атрибут хозяйственной жизни и с экономической точки зрения как особая форма существования акционерного капитала.
Неотъемлемой предпосылкой возрастания роли акционерного капитала явилось образование финансового капитала, процесс формирования которого был тесно связан с активно происходившей во второй половине XIX начале XX века интеграцией капиталов банковского и производственного сектора.
В этот период происходит ускорение промышленного развития и возникает необходимость в реализации капиталоемких проектов, для финансирования которых кредитных возможностей частного промышленного и ссудного капитала оказывается недостаточно.
Это создает предпосылки для появления новых форм привлечения капиталов, ведущей из которых становится эмиссия акций.
Несмотря на то, что исторически появление и распространение акционерной формы привлечения капитала предшествует установлению монополистического капитализма (с которым, исходя из определения В.

Ленина, следует связывать возникновение финансового капитала), говорить о возникновении фиктивного капитала как значимого экономического явления имеет смысл лишь начиная с периода формирования финансового капитала.
Образование финансового капитала, для которого характерно взаимопроникновение капиталов производственного и
банковского секторов, с одной стороны, способствует популяризации акционерной формы собственности, а с другой увеличению объема сделок, связанных с куплей-продажей пакетов акций банков и предприятий.
Следствием этих процессов является активизация
торговли ценными бумагами, вовлечение в круг покупателей бумаг все большего числа инвесторов, и в конечном итоге рост объема находящихся в обращении ценных бумаг, а значит и акционерного капитала.
В данный период одним из основных источников дохода
[стр. 14]

14 Во-вторых, дистанцирование владельца предприятия от процесса управления сопровождается усилением позиций менеджмента предприятия, повышению его заинтересованности в результатах своего труда, что, в свою очередь, влечет за собой повышение конкурентоспособности компании, улучшение сс финансовых результатов.
Неоднозначно на воспроизводственном процессе сказываются нсоіраниченные возможности собственника в смене управленческого звена компании.
С одной стороны, это позволяет при необходимости повысить качество менеджмента и в конечном итоге эффективность предприятия, но с другой стороны, частая смена высшего состава менеджеров (осуществляемая, как правило, с субъективистских позиций), сопровождаемая столь же частой сменой стратегической линии развития компании, способна существенно ослабить рыночные позиции предприятия, подорвать его конкурентоспособность.
Несмотря на то.
что исторически появление и распространение акционерной формы привлечения капитала предшествует установлению монополистического капитализма (с которым, исходя из определения В.И.Ленина,
следует связывать возникновение финансового капитала), говорить о возникновении фиктивного капитала как значимого экономического явления, на наш взгляд, имеет смысл лишь начиная с периода формирования финансовою капитала.
Во-первых, образование финансового капитала, для которого характерно взаимопроникновение капиталов производственного и банковскою секторов, с одной стороны, способствует популяризации акционерной формы собственности, а с другой увеличению объема сделок, связанных с куплей-продажей пакетов акций банков и предприятий.
Следствием этих процессов является активизация
биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами, вовлечение в круг покупателей бумаг все большего числа инвесторов, н в конечном итоге рост объема находящихся в обращении ценных бумаг, а значит* и фиктивного капитала.

[Back]